
Содержание
Аир болотный или обыкновенный хорошо известен как лекарственное средство, но мало кто знает, что это отличная приправа для сладостей и мяса.
Растение произрастает повсеместно. По берегам многих водоемов можно встретить заросли аира – зеленой, пахучей и ароматной травы. Если оторвать часть стреловидного листа и растереть в руках, можно почувствовать характерный резкий, но приятный запах. В ботаническом мире эта растение известно под одноименным названием, как водная и болотная многолетняя трава из семейства Аирные (Acoraceae).
Аир — пряность и приправа
Какая часть растения аир используется в кулинарии? Во всех блюдах кухни востока используют свежий, сушеный и молотый корень аира. Соответственно — свежий используют как пряность, сушенный и молотый — как специю или приправу.
Корень аира отлично подходит в качестве заменителя лаврового листа, корицы и имбиря.
Корневище аира содержит горькое вещество акарин, возбуждающее аппетит и стимулирующее выделение желудочного сока и жёлчи.

На востоке сравнивали свежий аир с запахом розы, готовили из него цукаты и щербеты.
Как специя, аир может составить конкуренцию имбирю и лавровому листу. Но горечь содержащаяся в нем ограничивает его популярность в кулинарии и заставляет дозировать его применение. Тем не менее, корень аира будет отличным дополнением вкусовых ощущений ко многим блюдам:
- Тушеное мясо и овощи
- Мясные, рыбные бульоны и супы, уха
- Блюда из субпродуктов (печень, почки и т.д.)
- Маринады для мяса, шашлыка
Как применять: небольшой кусок сушеного корня добавляют за 5-10 минут до конца варки, тушения, жарки, затем вынимают и выбрасывают, чтобы избежать лишней горечи в блюде. В маринадах можно использовать корень аира цельным куском или измельчить — добавляют с другими ингредиентами и приправами.
- приготовление напитков, компотов
- ароматизация алкогольных напитков
Как применять: добавляют свежий корень (или сухой) в бутыль, емкость с напитком и настаивают от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от предпочтений. Чем дольше настойка, тем более ароматным будет напиток, соответственно и больше горечи в него перейдет.
- ароматизация хлебопродуктов, печенья, муссов, пудингов
Как применять: порошок из сухого корня аира добавляют буквально на кончике ножа
- цукаты из аира
Рецепт: Свежий корень аира промывают и нарезают на небольшие кусочки, варят в густом сахарном сиропе примерно 10 минут, процеживают и сушат. Потом присыпают сахарной пудрой и подают на стол к чаю. Незабываемый вкус!
Важно! Корень аира может выручить, когда нет под рукой лаврового листа имбиря или корицы — они схожи по конечному аромату и вкусовым ощущениям.
Фото травы аир
Аир болотный – сильное ароматное и дезинфицирующее растение с ярко выраженным специфическим сладким запахом, напоминающим одновременно камфору и гвоздику.
Эта водяная трава растет по кромке воды, причем растение одинаково себя чувствует находясь как в воде, так и на берегу, покрывая собой прибрежные подводные мели и береговую линию.
Аир представляет собой ярко-зеленое растение до 1-1,3 метров высотой с прямостоячим слоистым стеблем и узкими листьями, присборенными в узкие складки. Под водой скрывается толстый мясистый корень или корневище, достигающее до метра длиной, что хорошо видно на фото аира ниже.
Аир легко отличить от осоки и камыша — его листья нежные, хрупкие и ломкие. Но что выдает аир — это ни с чем не сравнимый сильный пряно-сладкий запах, особенно он проявляется если лист или стебель аира потереть в руках.
Состав и свойства корня аира
Корневища, кроме эфирного масла, которого в нем до 5 %, содержат фитонциды, кислоты, горький гликозид акорин, немного дубильных веществ и алкалоид каламин, а также микроэлементы и витамины.
Эфирное масло — основное действующее вещество — имеет очень сложный состав и содержит смесь терпенов и сесквитерпенов, носителем запаха является главным образом азарилальдегид.
В корнях в небольшом количестве есть не душистое масло. В листьях также содержится эфирное масло и немного дубильных веществ.
Благодаря такому составу веществ растение обладает известными бактерицидными свойствами и присущим ему специфическим пряно-горьким запахом, а его корни показаны как горько-пряное желудочное средство, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока и аппетит.
Заготовку корней аира в лекарственных целях проводят осенью и в начале зимы, с сентября и до первых морозов. Сушить корневища нужно на воздухе, в проветриваемых помещениях, но никак не в духовке, так как при температуре более 25-30 градусов эфирные масла улетучиваются и сырье становиться бесполезным.
Аир успешно применяется в официальной и народной медицине, косметологии и даже в домашней магии.
Аир в косметологии
Благодаря целебным свойствам широко применяется в косметологии, которая рекомендует корень аира для волос всем, кто обращается за помощью.
Активные вещества растения стимулирует волосяные фолликулы, рост клеток и питание кожи головы. Волосы становятся объемными и здоровыми на вид. Достаточно просто ополаскивать их отваром или водной настойкой после мытья.
Еще лучше действует молочко аира, которое можно приготовить самостоятельно. Это средство способствует росту волос, останавливает выпадение и появление заплешин, см. видео…
Масло на корне аира болотного хорошо помогает от перхоти, шелушения и других воспалительных процессов кожи головы.
Аир в медицине
Вследствие широкого спектра активных веществ и микроэлементов аир болотный обладает лечебными свойствами.

В официальной медицине корневище аира применяют как улучшающее аппетит и пищеварение средство в комплексной терапии при следующих заболеваниях:
- хронический гастрит
- диспепсические расстройства
- дискинезия желчевыводящих путей
- хронический холецистит
Наряду с лечебными свойствами у корня аира есть противопоказания:
- аллергические реакции на некоторые активные вещества аира
- повышенная чувствительность
- возраст до 12 лет
Такая информация указана на большинстве аптечных упаковок корневища аира болотного.
В народной медицине аир находит более широкое применения для лечения многих заболеваний и состояний. Итак народные целители рекомендуют использовать корневище в следующих случаях:
- при зубной боли
- при невралгической боли
- жевать сухие корни аира при отвыкании от курения
- при невралгии, бессоннице, плохом кровообращении принимать ванны из аира
- от выпадения волос
- корень аира для глаз
Рецепт корня аира и календулы для зрения:
Взять сухой календулы и корневища аира, залить водкой из расчета 0,5 литра на 4 ст. ложки сухой травы ( 2 ст. ложки календулы и 2 ст. ложки корня аира), емкость герметично укупорить и поставить в прохладное темное место. Через 2 недели настойку можно принимать 3 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Бутылки хватит примерно на месяц, затем месячный перерыв и снова можно принимать.
Корень аира для потенции
Народная медицина настоятельно рекомендует корень аира для мужчин при появлении проблем с эрекцией. Применяют, как настойку на водке, так и отвар. В ролике автор предлагает рецепт отвара для лечения потенции. Лекарственные вещества аира воздействуют на продуктивность семенной жидкости, тем самым улучшается состояние репродуктивной системы мужчины в целом.
Внимание! Противопоказания: гастрит и язва желудка.
Перед применением корня аира в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
История корня аира
Происхождение корня аира очень древнее. Аир или речная трава появилась в наших землях с Золотой ордой 900 лет назад. Когда в 12 веке татаро-монголы завоевали Европу «гнилая» (стоячая) вода стала для них настоящей бедой.
Нужно было поить всадников и их лошадей, но от стоячей воды и развивающейся в ней болезнетворной микрофлоры люди и животные заболевали, мучились животом и погибали.
Чтобы обезопасить себя татары бросали в водоемы возле своих стоянок кусочки корневища этого антисептического растения — аира. Трава быстро разрасталась по берегам водоема и обеззараживала воду. Поэтому и сегодня еще можно услышать название аира в народе как «татарское зелье».
В Грецию и Рим аир попал как трофей воинов Александра Македонского.
В Европу в 1557 году итальянский ботаник Мотиоли привез корневище аира в подарок от турецкого султана императору Италии — Фердинанду. В 1576 году корневища прислали из Константинополя и Вену, так аир начал постепенно завоевывать ботанические сады Европы. И уже концу 17 века стал там довольно привычным растением.