Меню Рубрики

Корень аира — применение, фото, полезные свойства и противопоказания, история

аир специя

Корень аира получают из аира обыкновенного или болотного — зеленой травы, заселяющей прибрежную зону водоемов.

В ботаническом мире эта растение носит название — аир болотный или тростниковый. Корень аира применяется как в кулинарии, так в медицине и косметологии.

Фото травы аир

Аир — сильное ароматное и дезинфицирующее растение с ярко выраженным специфическим сладким запахом, напоминающим одновременно камфору и гвоздику.

Эта водяная трава растет по кромке воды, причем растение одинаково себя чувствует находясь как в воде, так и на берегу, покрывая собой прибрежные подводные мели и береговую линию.

Аир представляет собой ярко-зеленое растение до 1-1,3 метров высотой с прямостоячим слоистым стеблем и узкими листьями, присборенными в узкие складки. Под водой скрывается толстый мясистый корень или корневище, достигающее до метра длиной.

Аир легко отличить от осоки и камыша — его листья нежные, хрупкие и ломкие. Но что выдает аир — это ни с чем не сравнимый сильный пряно-сладкий запах, особенно он проявляется если лист или стебель аира потереть в руках.

История корня аира

Происхождение корня аира очень древнее. Аир или речная трава появилась в наших землях с Золотой ордой 900 лет назад. Когда в 12 веке татаро-монголы завоевали Европу «гнилая» (стоячая) вода стала для них настоящей бедой. Нужно было поить всадников и их лошадей, но от стоячей воды и развивающейся в ней болезнетворной микрофлоры люди и животные заболевали, мучились животом и погибали.

Чтобы обезопасить себя татары бросали в водоемы возле своих стоянок кусочки корневища этого антисептического растения — аира.  Трава быстро разрасталась по берегам водоема и обеззараживала воду. Поэтому и сегодня еще можно услышать название аира в народе как «татарское зелье».

В Грецию и Рим аир попал как трофей воинов Александра Македонского.

В Европу в 1557 году итальянский ботаник Мотиоли привез корневище аира  в подарок от турецкого султана императору Италии — Фердинанду. В 1576 году корневища прислали из Константинополя и Вену, так аир начал постепенно завоевывать ботанические сады Европы. И уже концу 17 века стал там довольно привычным растением.

Аир — пряность и приправа

Какая часть растения аир используется в кулинарии? Во всех блюдах кухни востока используют свежий, сушеный и молотый корень аира. Соответственно — свежий используют как пряность, сушенный и молотый — как специю или приправу.

Корневище аира содержит горькое вещество акарин, возбуждающее аппетит и стимулирующее выделение желудочного сока и жёлчи.

На востоке сравнивали свежий корень аира с запахом розы, готовили из него цукаты и щербеты. Как специя, аир может составить конкуренцию имбирю и лавровому листу. Но горечь содержащаяся в нем ограничивает его популярность в кулинарии и заставляет дозировать его применение.

Тем не менее, корень аира будет отличным дополнением вкусовых ощущений ко многим блюдам:

  • Тушеное мясо и овощи
  • Мясные, рыбные бульоны и супы, уха
  • Блюда из субпродуктов (печень, почки и т.д.)
  • Маринады для мяса, шашлыка

Как применять: небольшой кусок сушеного корня добавляют за 5-10 минут до конца варки, тушения, жарки, затем вынимают и выбрасывают, чтобы избежать лишней горечи в блюде. В маринадах можно использовать корень аира цельным куском или измельчить — добавляют с другими ингредиентами и приправами.

  • приготовление напитков, компотов
  • ароматизация алкогольных напитков

Как применять: добавляют свежий корень (или сухой) в бутыль, емкость с напитком и настаивают от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости  от предпочтений. Чем дольше настойка, тем более ароматным будет напиток, соответственно и больше горечи в него перейдет.

  • ароматизация хлебопродуктов, печенья, муссов, пудингов

Как применять: порошок из сухого корня аира добавляют буквально на кончике ножа

  • цукаты из аира

Рецепт: Свежий корень аира промывают и нарезают на небольшие кусочки, варят в густом сахарном сиропе примерно 10 минут, процеживают и сушат. Потом присыпают сахарной пудрой и подают на стол к чаю. Незабываемый вкус!

Важно! Корень аира может выручить, когда нет под рукой лаврового листа имбиря или корицы — они схожи по конечному аромату и вкусовым ощущениям.

Состав и свойства корня аира

Корневища аира, кроме эфирного масла, которого в нем до 5 %, содержат фитонциды, кислоты, горький гликозид акорин, немного дубильных веществ и алкалоид каламин, а также микроэлементы и витамины.

Эфирное масло — основное действующее вещество — имеет очень сложный состав и содержит смесь терпенов и сесквитерпенов, носителем запаха является главным образом азарилальдегид.

В корнях в небольшом количестве есть недушистое масло. В листьях также содержится эфирное масло и немного дубильных веществ.

Благодаря такому составу веществ растение обладает известными бактерицидными  свойствами и присущим ему специфическим пряно-горьким запахом, а его корни показаны как горько-пряное желудочное средство, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока и аппетит.

Заготовку корней аира в лекарственных целях проводят осенью и в начале зимы, с сентября и до первых морозов. Сушить корневища нужно на воздухе, в проветриваемых помещениях, но никак не в духовке, так как при температуре более 25-30 градусов эфирные масла улетучиваются и сырье становиться бесполезным.

Аир в косметологии

В силу своих целебных свойств аир широко применяется в косметологии как официальной так и в народной.

Благотворное и лечебное действие веществ аира направлено в первую очередь на кожу и волосы. Особенно хорошо влияет на волосяные фолликулы, стимулируя рост волос и питая их. Волосы становятся объемными и здоровыми на вид, даже если просто после мытья их ополаскивать отваром или или водной настойкой корня аира.

Например, молочко аира, которое можно приготовить самостоятельно, очень хорошо влияет на рост волос и предотвращает их выпадение, см. видео…

А масло на корне аира болотного хорошо помогает от перхоти, шелушения и других воспалительных процессах кожи головы.

Аир в медицине

Вследствие широкого спектра активных веществ и микроэлементов аир болотный обладает лечебными свойствами.

В официальной медицине корневище аира применяют как улучшающее аппетит и пищеварение средство в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит
  • диспепсические расстройства
  • дискинезия желчевыводящих путей
  •  хронический холецистит

Наряду с лечебными свойствами у корня аира есть противопоказания:

  • аллергические реакции на некоторые активные вещества аира
  • повышенная чувствительность
  • возраст до 12 лет

Такая информация указана на большинстве аптечных упаковок корневища аира болотного.

В народной медицине аир находит более широкое применения для лечения многих заболеваний и состояний. Итак народные целители рекомендуют использовать корневище в следующих случаях:

  • при зубной боли
  • при невралгической боли
  • жевать сухие корни аира при отвыкании от курения
  • при невралгии, бессоннице, плохом кровообращении принимать ванны из аира
  • от выпадения волос
  • корень аира для глаз

Рецепт корня аира и календулы для зрения:

Взять сухой календулы и корневища аира, залить водкой из расчета 0,5 литра на 4 ст. ложки сухой травы ( 2 ст. ложки календулы и 2 ст. ложки корня аира), емкость герметично укупорить и поставить в прохладное темное место. Через 2 недели настойку можно принимать 3 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Бутылки хватит примерно на месяц, затем месячный перерыв и снова можно принимать.

Перед применением корня аира в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.