меню

Аир – приправа и лекарство, применение корня, полезные свойства и противопоказания

Аир

Аир болотный или обыкновенный хорошо известен как лекарственное средство, но мало кто знает, что это отличная приправа для сладостей и мяса.

Растение произрастает повсеместно. По берегам многих водоемов можно встретить заросли аира – зеленой, пахучей и ароматной травы. Если оторвать часть стреловидного листа и растереть в руках, можно почувствовать характерный резкий, но приятный запах.

В ботаническом мире эта растение известно под одноименным названием, как водная и болотная многолетняя трава из семейства Аирные (Acoraceae).

Аир — пряность и приправа

Какая часть растения аир используется в кулинарии? Во всех блюдах кухни востока используют свежий, сушеный и молотый корень аира. Соответственно — свежий используют как пряность, сушенный и молотый — как специю или приправу.

Корень аира отлично подходит в качестве заменителя лаврового листа, корицы и имбиря.

Аир молотый
Корень аира молотый

Корневище аира содержит горькое вещество акарин, возбуждающее аппетит и стимулирующее выделение желудочного сока и жёлчи.

На востоке сравнивали свежий аир с запахом розы, готовили из него цукаты и щербеты.

Как специя, аир может составить конкуренцию имбирю и лавровому листу. Но горечь содержащаяся в нем ограничивает его популярность в кулинарии и заставляет дозировать его применение. Тем не менее, корень аира будет отличным дополнением вкусовых ощущений ко многим блюдам:

  • Тушеное мясо и овощи
  • Мясные, рыбные бульоны и супы, уха
  • Блюда из субпродуктов (печень, почки и т.д.)
  • Маринады для мяса, шашлыка

Как применять: небольшой кусок сушеного корня добавляют за 5-10 минут до конца варки, тушения, жарки, затем вынимают и выбрасывают, чтобы избежать лишней горечи в блюде. В маринадах можно использовать корень аира цельным куском или измельчить — добавляют с другими ингредиентами и приправами.

  • приготовление напитков, компотов
  • ароматизация алкогольных напитков

Как применять: добавляют свежий корень (или сухой) в бутыль, емкость с напитком и настаивают от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости  от предпочтений. Чем дольше настойка, тем более ароматным будет напиток, соответственно и больше горечи в него перейдет.

  • ароматизация хлебопродуктов, печенья, муссов, пудингов

Как применять: порошок из сухого корня аира добавляют буквально на кончике ножа

  • цукаты из аира

Рецепт: Свежий корень аира промывают и нарезают на небольшие кусочки, варят в густом сахарном сиропе примерно 10 минут, процеживают и сушат. Потом присыпают сахарной пудрой и подают на стол к чаю. Незабываемый вкус!

Важно! Корень аира может выручить, когда нет под рукой лаврового листа имбиря или корицы — они схожи по конечному аромату и вкусовым ощущениям.

Фото травы аир

Аир болотный – сильное ароматное и дезинфицирующее растение с ярко выраженным специфическим сладким запахом, напоминающим одновременно камфору и гвоздику.

Эта водяная трава растет по кромке воды, причем растение одинаково себя чувствует находясь как в воде, так и на берегу, покрывая собой прибрежные подводные мели и береговую линию.

Аир представляет собой ярко-зеленое растение до 1-1,3 метров высотой с прямостоячим слоистым стеблем и узкими листьями, присборенными в узкие складки. Под водой скрывается толстый мясистый корень или корневище, достигающее до метра длиной, что хорошо видно на фото аира ниже.

Аир легко отличить от осоки и камыша — его листья нежные, хрупкие и ломкие. Но что выдает аир — это ни с чем не сравнимый сильный пряно-сладкий запах, особенно он проявляется если лист или стебель аира потереть в руках.

Состав и свойства корня аира

Корневища, кроме эфирного масла, которого в нем до 5 %, содержат фитонциды, кислоты, горький гликозид акорин, немного дубильных веществ и алкалоид каламин, а также микроэлементы и витамины.

Эфирное масло — основное действующее вещество — имеет очень сложный состав и содержит смесь терпенов и сесквитерпенов, носителем запаха является главным образом азарилальдегид.

корневище аираВ корнях в небольшом количестве есть не душистое масло. В листьях также содержится эфирное масло и немного дубильных веществ.

Благодаря такому составу веществ растение обладает известными бактерицидными  свойствами и присущим ему специфическим пряно-горьким запахом, а его корни показаны как горько-пряное желудочное средство, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока и аппетит.

Заготовку корней аира в лекарственных целях проводят осенью и в начале зимы, с сентября и до первых морозов. Сушить корневища нужно на воздухе, в проветриваемых помещениях, но никак не в духовке, так как при температуре более 25-30 градусов эфирные масла улетучиваются и сырье становиться бесполезным.

Аир успешно применяется в официальной и народной медицине, косметологии.

Аир в косметологии

Благодаря целебным свойствам широко применяется в косметологии, которая рекомендует корень аира для волос всем, кто обращается за помощью.

Активные вещества растения стимулирует волосяные фолликулы, рост клеток и питание кожи головы. Волосы становятся объемными и здоровыми на вид. Достаточно просто ополаскивать их отваром или водной настойкой после мытья.

Еще лучше действует молочко аира, которое можно приготовить самостоятельно. Это средство способствует росту волос, останавливает выпадение и появление заплешин, см. видео…

Масло на корне аира болотного хорошо помогает от перхоти, шелушения и других воспалительных процессов кожи головы.

Аир в медицине

Вследствие широкого спектра активных веществ и микроэлементов аир болотный обладает лечебными свойствами.

сухой корень аира
Сухой корень аира

В официальной медицине корневище аира применяют как улучшающее аппетит и пищеварение средство в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит
  • диспепсические расстройства
  • дискинезия желчевыводящих путей
  •  хронический холецистит

Наряду с лечебными свойствами у корня аира есть противопоказания:

  • аллергические реакции на некоторые активные вещества аира
  • повышенная чувствительность
  • возраст до 12 лет

Такая информация указана на большинстве аптечных упаковок корневища аира болотного.

В народной медицине аир находит более широкое применения для лечения многих заболеваний и состояний. Итак народные целители рекомендуют использовать корневище в следующих случаях:

  • при зубной боли
  • при невралгической боли
  • жевать сухие корни аира при отвыкании от курения
  • при невралгии, бессоннице, плохом кровообращении принимать ванны из аира
  • от выпадения волос
  • корень аира для глаз

Рецепт корня аира и календулы для зрения:

Взять сухой календулы и корневища аира, залить водкой из расчета 0,5 литра на 4 ст. ложки сухой травы ( 2 ст. ложки календулы и 2 ст. ложки корня аира), емкость герметично укупорить и поставить в прохладное темное место. Через 2 недели настойку можно принимать 3 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Бутылки хватит примерно на месяц, затем месячный перерыв и снова можно принимать.

Корень аира для потенции

Народная медицина настоятельно рекомендует корень аира для мужчин при появлении проблем с эрекцией. Применяют, как настойку на водке, так и отвар. В ролике автор предлагает рецепт отвара для лечения потенции. Лекарственные вещества аира воздействуют на продуктивность семенной жидкости, тем самым улучшается состояние репродуктивной системы мужчины в целом.

Внимание! Противопоказания: гастрит и язва желудка.

Перед применением корня аира в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

История корня аира

куст аира обыкновенногоПроисхождение корня аира очень древнее. Аир или речная трава появилась в наших землях с Золотой ордой 900 лет назад. Когда в 12 веке татаро-монголы завоевали Европу «гнилая» (стоячая) вода стала для них настоящей бедой.

Нужно было поить всадников и их лошадей, но от стоячей воды и развивающейся в ней болезнетворной микрофлоры люди и животные заболевали, мучились животом и погибали.

Чтобы обезопасить себя татары бросали в водоемы возле своих стоянок кусочки корневища этого антисептического растения — аира.  Трава быстро разрасталась по берегам водоема и обеззараживала воду. Поэтому и сегодня еще можно услышать название аира в народе как «татарское зелье».

В Грецию и Рим аир попал как трофей воинов Александра Македонского.

В Европу в 1557 году итальянский ботаник Мотиоли привез корневище аира  в подарок от турецкого султана императору Италии — Фердинанду. В 1576 году корневища прислали из Константинополя и Вену, так аир начал постепенно завоевывать ботанические сады Европы. И уже концу 17 века стал там довольно привычным растением.