меню

Амчур специя

Амчур специя

Специя амчур представляет собой сухой, светло желтый, бежевый или светло-коричневый порошок, получаемый из незрелых плодов манго. Амчур добавляют в супы и овощные блюда в качестве подкисляющего ингредиента, преимущественно в Северной Индии. Купить специю амчур, или порошок манго можно в лавках индийских специй.

Приготовление специи амчур

В Индии манго считается самым ценным и дорогим из индийских фруктов. У манго нежный, экзотический вкус и аромат и он очень популярен у местного населения. Мякоть незрелого манго отличается от спелого почти нулевым содержанием сахара и кратным увеличением витамина С.

Для приготовления амчура собирают сырые незрелые плоды манго, которые опадают после дождя или сильного ветра. Плоды очищают и нарезают тонкими ломтиками. раскладывают и сушат на солнце. Затем вручную в ступах растирают в порошок.

Выход готового продукта из сырья составляет около 4%. Например, чтобы получить 13 кг специи нужно переработать 320 кг незрелых плодов манго.

Как подделывают амчур

Вкус настоящих высушенных незрелых плодов манго, специи амчур – легкий, кисло-сладкий. На языке остается приятное фруктовое послевкусие с кислинкой.

  • Если же на языке устойчивый кислый вкус и  невольно прищурится, то вероятнее всего к специи добавили лимонную кислоту.
  • Часто для привлекательности специи в порошок амчура добавляют куркуму с ее насыщенным цветом, как более дешевый ингредиент.

Учитывая индийскую традицию составных приправ, куда часто входит анчар, такая специя уже не будет чистой, но по крайней мере будут присутствовать известные органические специи.

Поэтому при покупке амчура нужно в первую очередь смотреть на цвет порошка. Чем он  светлее, тем более вероятность натурального продукта. И наоборот, яркий, насыщенный  ближе к коричневому оттенку цвет свидетельствует о подделке специи.

Куда добавляют амчур на кухне

Специю амчур добавляют в индийские блюда для терпко-острого, но приятного кисловатого вкуса.

В качестве «подкисляющей» специи порошок добавляют в овощные блюда, супы, салаты. А также в остро-сладкие восточные приправы – чатни, карри и индийскую чёрную соль. Лучше всего сочетается вкус и аромат амчура во вторых овощных блюдах с поджаренными в масле овощами, а также фруктовых салатах и сладостях.

Самым полезным ингредиентом амчур раскрывается в супах из бобовых и зерновых.

Порошок, добавленный в небольшом количестве в такой суп способствует усвоению белка, стимулируя выделение желудочного сока.

Хранить специю амчур следует в герметично закрытой емкости. Так специя сохранит долгое время свой вкус и аромат.

Амчур заменитель лимона?

Конечно на наших кухнях это нонсенс. Возможно где-то в Индии…

Однако, если у Вас нет лимона сбрызнуть например салат или добавить в выпечку, а есть недавно купленный амчур, Вы вполне можете им заменить лимон.

Кислинки амчура будет достаточно для включения его в состав блюда вместо подкислителя. Он может заменить не только лимон, но и лайм и лимонную кислоту и гранатовые зерна.

Полезные свойства амчура

Манго оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, придает силы и бодрости организму, очищает его от токсинов.

В Индии считают этот фрукт способным остановить преждевременное старение и надолго сохранить молодость и свежесть кожи. Блюда и напитки из манго питают кровяные и мозговые клетки организма, освежают и быстро снимают усталость.

Незрелые плоды манго способствуют выздоровлению при некоторых кожных сыпях и воспалении глаз (офтальмии).

Кожица манго обладает вяжущим и тонизирующим воздействием при слабости желудка и кишечника.

Сердцевину незрелого плода применяют как глистогонное  средство, при поносе и кровотечениях. Несколько капель сока незрелого манго способны остановить кровотечение из носа.