меню

Бадьян и анис в чем разница, применение в кулинарии и для здоровья

Бадьян и аниc

Название анис хорошо известно большинству, оно ассоциируется с ароматной пряностью. В то же время люди часто путают анис обыкновенный с бадьяном или звездчатым анисом. И это два разных растения, хотя их свойства довольно похожи. В чем же разница между бадьяном и анисом? Каковы полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, медицине этих двух специй –обыкновенного аниса и бадьяна (звездчатого аниса)?

Анис и бадьян, отличия

Анис

Анис обыкновенный (бедренец) – растение из восточного Средиземноморья, принадлежащее к семейству сельдерейных (зонтичных). Анис – однолетнее растение, разветвленный стебель которого может достигать 50 сантиметров в высоту. У него разные (в зависимости от местоположения) листья и белые цветы, собранные в плоские зонтики. Корень аниса тонкий и липкий. Плод представляет собой скорлупу грушевидной или яйцевидной формы с приплюснутыми сторонами.

Бедренец анисовый – культурное, кормовое растение, используется также в медицине (растительное сырье – плоды аниса). Анис использовался в кулинарии и медицине не менее 4 000 000 лет назад. Его свойства использовали древние греки, египтяне, а также римляне.

Бадьян

Бадьян – это звездчатый анис из тропиков. Вечнозеленое дерево, невысокое, достигающее максимальной высоты 8 метров, и принадлежит к семейству лимонных деревьев. Звездчатый анис (бадьян) происходит из стран Юго-Восточной Азии, где его выращивают до сих пор.

В Европе он появился только в семнадцатом веке. Его светло-зеленые листья кожистые и широколанцетные. Цветки желто-белые или зеленовато-белые.

В свою очередь плоды бадьяна напоминают восьмиконечные звезды (отсюда и название этого растения). Внутри одиночные, линзовидные, красно-коричневые семена (их диаметр около 8 миллиметров). Звездчатый анис – это пряное растение (приправой является измельченный фрукт), а также лекарственное растение (сухофрукты – это растительное сырье).

Применение и польза аниса

Полезные и вредные свойства аниса

Плоды аниса содержат эфирные масла, белки, жиры (в том числе до 56% олеиновой кислоты), углеводы, фенольные кислоты, кумарины, рутин, кверцетин, атенол, холин, слизистые соединения. Анис положительно влияет на здоровье.

Фруктовые экстракты этого растения обладают отхаркивающим действием (поэтому они являются популярным ингредиентом сиропов от кашля), потогонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.

Они могут стимулировать лактацию (настои аниса рекомендуют кормящим женщинам) и успокаивать.

Это растение увеличивает секрецию желудочного сока, устраняет газы и болезненные спазмы в желудке и кишечнике.

Может помочь заснуть. Анис настолько нежный, что его можно давать младенцам и пожилым людям. Экстракты этого растения подходят для наружного и внутреннего применения.

Растение обладает антибактериальными, противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Его аромат отпугивает насекомых. Анис можно использовать для ингаляций, для полоскания горла при ангине, бронхите или постоянном кашле.

Анисовый бедренец подавляет андрогенную алопецию (для этого рекомендуется втирать спирт с анисовым маслом в кожу головы), а также стимулирует крове- и лимфообразование. Это растение, безопасное для большинства людей.

Единственное противопоказание к его применению – аллергия или непереносимость этого растения.

Настойка из аниса

Настойка аниса может ускорить лечение заболеваний верхних дыхательных путей и помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы. Ее приготовление несложно и занимает мало времени.

Понадобятся измельченные семена аниса и спирт (можно водку или 70% спирт).

  1. Положите семена в ошпаренную банку, залейте их спиртом в соотношении 1: 5.
  2. Плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место примерно на три недели.
  3. По истечении этого времени процедите настойку и перелейте в бутылку.

Рекомендуется принимать настойку из аниса по одной чайной ложке настойки три-четыре раза в день (можно растворить в воде или меде).

Настой аниса особенно полезен при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Для его приготовления понадобится одна столовая ложка измельченных семян аниса и стакан кипятка. Залить семена кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на полчаса. Если вкус настоя нас не устраивает, можно подсластить его медом (важно, однако, добавлять мед только тогда, когда настой остынет). Пить по полстакана настоя три-четыре раза в день.

Использование аниса на кухне

Анис широко используется на кухне. Он особенно популярен во французской кухне, где считается универсальной приправой.

Отлично сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбой, различными супами и соусами. Пряные семена аниса добавляют в растертом виде к пряникам и печеньям. А также кладут в тесто для выпечки. Совсем немного семян аниса придадут неповторимый аромат Вашим пирогам и булкам.

Чтобы понять чем пахнет анис, нужно вообразить себе аромат, ассоциирующийся со словами: пикантный, сладкий, тёплый. А лучше попробовать. Вкус аниса похож чем-то на вкус огурца. Причем, сначала сладковато-пряный, а потом с сильным пряным послевкусием.

Анис используется при производстве алкогольных напитков. Семена включены в купажи и составы всемирно известных напитков:

  • настойки польского аниса,
  • французского ликера анисетты,
  • болгарской мастики,
  • балканской ракии,
  • ближневосточного арака,
  • колумбийского агуардиенте – «огненной воды» испаноговорящих стран.

Применение и польза бадьяна

Бадьян: состав и польза для здоровья

В составе звездчатого аниса содержится большое количество эфирных масел (даже до 9%; они содержат не менее 86,0% транс-анетола). Растение также содержит жиры, флавоноиды, депсиды и фенольные кислоты.

Звездчатый анис обладает антибактериальными, болеутоляющими и противогрибковыми свойствами. Благодаря своим мочегонным свойствам он помогает выводить токсины из организма и дополнительно защищает от заболеваний мочевыводящих путей (его прием может быть очень полезен при таких проблемах, как камни в почках).

Бадьян отлично подходит при недугах пищеварительной системы. Стимулирует секрецию желудочного сока, а также обладает ветрогонным и диастолическим действием. Его употребление после обильной еды снимает неприятные последствия переедания и предотвращает метеоризм.

Растение поддерживает иммунную систему, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями (ароматические звездочки особенно помогают при хроническом кашле и охриплости голоса). Звездчатый анис помогает при коликах и нейтрализует тошноту.

Доказано, что эта пряность положительно влияет на потенцию, а также на состояние кожи и волос (поэтому используется в косметике).

Звездчатый анис может стимулировать лактацию у женщин, а также ускорять обмен веществ. В Азии было принято жевать звездчатый анис после еды – эта пряность отлично освежала дыхание и дополнительно облегчала пищеварение.

Бадьян: противопоказания

Бадьян (в том количестве, в котором используется в качестве приправы) безопасен для большинства людей (даже беременные и кормящие женщины могут употреблять его в минимальных количествах).

Противопоказания к его употреблению – аллергические реакции на это растение.

Не забудьте использовать бадьян в соответствии с инструкциями производителя. Его нельзя употреблять по истечении срока годности.

Из-за содержания в составе фуранокумаринов эта пряность может обладать фотосенсибилизирующим действием.

По этой причине после употребления не следует подвергать себя воздействию солнечных лучей (или не забывать использовать кремы с сильным солнцезащитным эффектом).

Бадьян: использование на кухне

Звездчатый анис (бадьян) отличается пряно-сладким ароматом и пряным вкусом. Он определенно более интенсивный, чем обыкновенный анис, из-за более высокого содержания эфирных масел.

Ароматические звездочки бадьяна идеально подходят как ко вторым блюдам, так и к сладким десертам.  Звездчатый анис – одна из специй, обычно используемых в азиатской (особенно вьетнамской и китайской).  Сегодня бадьян широко применяется и в европейской кухне, потому что:

  1. Он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной и различными супами.
  2. Его ароматом обогащают имбирные пряники, каши, варенья, бисквиты и печенье, горячие напитки (добавляют в какао, кофе или чай). Звездчатый анис особенно популярен в осенне-зимний период, благодаря согревающему эффекту.
  3.  Добавляют пряность  в рождественскую выпечку, алкогольную продукцию (ароматизирует водку и ликеры), а также в мясные и овощные блюда.
  4. А еще, звездчатый анис – прекрасное дополнение к компотам (особенно яблочным, грушевым и сливовым) или пудингам.

На кухне можно использовать целые звездочки или приправу молотую. Он входит в состав многих смесей пряностей (особенно восточных).

Звездчатый анис хорошо сочетается с перцем, кокосом, чили или лемонграссом.

Чай с бадьяном

Чай из бадьяна – натуральное средство от проблем с пищеварением. Более того, он также может стимулировать лактацию у женщин.

Для приготовления напитка понадобится:

  • одна столовая ложка молотых звездочек аниса
  • стакан кипятка

Приготовление: залить специю горячей водой и варить около десяти минут.

Рекомендуется пить по полстакана настоя трижды в день.

Анисовка из бадьяна

Анисовка – это настойка звездчатого аниса,, плодов бадьяна. Отличный согревающий напиток, который помогает при пищеварительных заболеваниях и простуде.

Для его приготовления понадобятся:

  • около 20 г звездчатого аниса,
  • 250 мл чистой водки,
  • 250 мл спирта,
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления анисовки:

  • Положите звездочки бадьяна в согретую банку и залейте спиртом. Сосуд следует плотно закрыть и оставить примерно на две недели в темном месте. По истечении этого времени процедите настойку.
  • Оставшийся жмых специи залейте водкой, выдержите в темном месте еще на две недели.
  • Затем процедите и слейте водочную настойку и смешайте с ранее полученной  спиртовой. Подсластите алкоголь любимым медом (в любом количестве).

Готовую анисовку добавляют в чай или компот в холодное время года из расчета 0,5-1 ч. л. на чашку. При простуде или стойком кашле рекомендуется пить настойку по 20 капель 3 раза в день.

Важно! После употребления настойки нельзя водить машину.

Итак, теперь вы знаете, где применяются бадьян и анис и в чем разница этих пряных специй. Отличия видны не только на фото выше, но и в воздействии на организм и здоровье человека в целом. И в заключение следует отметить, что бадьян это больше специя чем пряность, а вот анис – скорее пряность чем специя.