меню

Бузина черная – полезные свойства цветов и ягод, применение на кухне

Бузина черная – полезные свойства цветов и ягод

Бузина черная умеренно ядовитое растение. Однако полезные свойства цветов и ягод растения широко известны и оценены гурманами и лекарями по достоинству. Они находят применение как на кухне, так и в медицине. На кухне цветки бузины используют в качестве ароматной специи. Из ягод делают напитки, варенье, едят как полезное витаминное и лечебное средство, пьют сок бузины при некоторых заболеваниях.

Фото и описание кустарника бузина черная

Бузина черная – крупный кустарник, иногда небольшое дерево высотой от 3 до 7 метров с пепельно-серой корой.

Произрастает в подлесках лиственных лесов на плодородных землях, лесных опушках. Изредка встречается в подлесках смешанных и хвойных лесов. Растение распространено преимущественно в средней полосе.

Цветы бузины черной
Цветки бузины черной

Бузина цветет в мае – июне. Цветки белые, желтовато-белые, мелкие, собраны в крупные соцветия, душистые. В конце августа, начале сентября созревают черные, с фиолетовым отливом ягоды. Плоды – блестящие черные костянки – обычно висят на ветках всю осень и зиму.

Ягоды бузины черной
Ягоды-костянки бузины черной

Цветы заготавливают в период цветения. Срезают соцветия и сушат в тени, разложив на бумаге, ткани или в сушилках при температуре 30-35 градусов. Высушенные соцветия обмолачивают, отделяя цветки от соцветий. Хранят в закрытой посуде, плотных бумажных пакетах, тканевых мешочках.

Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Спелые плоды заготавливают в период их созревания – это август, сентябрь. Ягоды хранят в коробках, банках.

Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

Полезные свойства цветков и ягод черной бузины

В ягодах черной бузины есть аскорбиновая кислота, каротин, сальбуцин и другие полезные элементы.

В цветках бузины сдержится также витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин витамина А (каротин), яблочная, кофейная, валериановая кислоты, слизистые, дубильные вещества.

Содержание витамина С в цветках бузины черной больше, чем в ягодах.  (в цветах –82 мг%, в ягодах от 1 до 40 мг%.)

Цветы и ягоды растения сегодня широко применяют медицине. Лекарственные свойства бузины черной были известны еще в средневековье.

Цветы бузины черной являются неплохим потогонным, противовоспалительным и дезинфицирующим средством. Отвары, настои для полоскания и чай полезны при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингите, гриппе.

Плоды растения являются сильными антиоксидантами. Сок из ягод пьют на поздних стадиях заболеваний, вызванных вирусами гриппа. Кисель из свежих или высушенных ягод помогает при запорах.

Применение цветов бузины черной на кухне

Цветки бузины используют в кулинарии в качестве пряно-ароматической специи.
В кондитерских изделиях сушеные цветки смешивают со слоеным тестом. Такая выпечка приобретает легкий пряный аромат.

Душистые, молодые, распускающиеся соцветия добавляют в виноградное сусло для придания мускатного запаха. Ими также ароматизируют компоты, кисели, плодово-ягодные напитки, варенья и джемы.

Цветки бузины входят в рецепт популярного румынского напитка Socata. Этот полезный, освежающий напиток делают из:

  • ферментированных цветков бузины чёрной
  • лимона
  • сахара и воды.

При смешивании 1-й части сухих цветов бузины с 3-мя частями индийского чая получается отличный, ароматный чай, который по букету не отличается от знаменитого дарджилингского чая.

Применение ягод черной бузины на кухне

Из ягод варят варенье, компоты, сиропы, желе, пастилу, делают фруктовое пюре.

Свежие плоды добавляют в кетчуп при его приготовлении, сушеные (как цельные, так и молотые) ягоды – в приправы для супов.

Из зрелых плодов получают вино и уксус, делают суррогаты кофе и чая. Зрелые сушёные костянки бузины добавляют наряду с другими пряностями в маринады для засолки томатов, приготовлении малосольных огурцов.

Неповторим ароматный запах и вкус травяного напитка с бузиной. В его состав входят:

  • Плоды бузины черной
  • Листья земляники
  • Листья черная смородина
  • Душица
  • Мята перечная
  • Мед

Готовят как чай. Можно в заваренный чай из названых трав вместо ягод добавить сок бузины черной. Помимо превосходного аромата, этот витаминный напиток полезен и питателен.

Применение бузины в саду и огороде

Садоводы давно приметили инсектицидные свойства бузины и успешно их используют на своих дачах, «фазендах», участках и плантациях.

Бузина отпугивает крыжовниковую огневку, плодожорок, пядениц и других насекомых вредителей.

Обычно используют садовые формы бузины, сажая их на участке, сочетая таким образом полезное с приятным. А именно:

  • инсектицидные свойства растения для сада и огорода,
  • лечебные свойства для здоровья человека,
  • высокие вкусовые и диетические качества продуктов переработки бузины.

Если же на вашей фазенде пока нет бузины, можно использовать ветки дикорастущего растения. Достаточно нарвать веток и расставить их в банках с водой между ягодными кустами и плодовыми деревьями.

Противопоказания и вред бузины черной

Учитывая ядовитость растения, НЕЛЬЗЯ использовать на кухне и употреблять:

  • Незрелые ягоды!!!
  • Кору, листья растения.

Они могут вызвать как желудочные расстройства, так и токсическое отравление организма.

При употреблении напитков из цветков бузины, алкогольных напитков, при изготовлении которых использовалась бузина черная, ягод и соков, нужно знать меру!

Перед лечением бузиной черной лучше проконсультироваться с профессиональным врачом.