Содержание
Чабер или по другому Кондари – широко известная на Кавказе пряная специя, которую местные хозяйки добавляют в еду для ароматизации и вкуса.
В восточной кухне, перечная трава, так его еще называют, является обязательным ингредиентом в приготовлении кушаний из бобовых, грибов, некоторых сортов сыра, овощей и вкусненьких восточных соусов к мясу и рыбе.
Из истории происхождения чабера
Как и многие известные пряные растения, чабер впервые начали применять в кулинарии на востоке Средиземноморья, откуда эта травка собственно и родом. В то время эта довольно жгучая специя была очень популярна в качестве заменителя перца из-за дороговизны последнего.
Ни один пир или званый обед в древнем Риме, Греции не обходился без запеченной или жареной дичи – птицы, зайчатины, оленины и свинины, приправленной чабером или соусом на его основе.
Настолько терпко-жгучий и изысканный вкус придает пряность этим кушаньям.
Распространилась пряная специя по миру через монахов. Известно, что монастыри в те далекие времена были источником знаний по травам. Вот с их послушниками травка и попадала на столы прихожан, сначала как чудодейственное снадобье, а потом и как пряность. Сегодня, если у Вас возникает вопрос, что такое специя цитрон – это все тот же чабер. В Грузии – кондари, на Кавказе – цитрон или джамбуль.
Описание и фото чабера
Пряная травка в ботанике относится к семейству Яснотковых пишется на латинском как Lamiaceae.
По виду это травянистое растение с прямым, разветвленным стеблем и небольшими от 1,5 до 2,5 см, ланцетными зелеными листьями с серым оттенком.
Корневище формируется в виде стержня. Обычная высота чабера менее полуметра: 30-50 см. Растение однолетнее.
Цветы мелкие, фиолетовые или белые с темно-красными крапинками. Цветет кондари с июля по сентябрь с формированием плодов – яйцевидных трехгранных коричневых орешков.
Сегодня «перечная трава» введен в культуру, высевается в промышленных масштабах, выгоняется на зелень и семена. Дачники прекрасно выращивают на грядках сортовой садовый чабер.
Кстати, многие путают чабер с чабрецом, но это разные растение, а в чем их отличие можно прочитать в нашем блоге.
Заготавливают пряность до начала цветения, срезая растение под корень и сушат в тени на ветру. В таком виде кондари долго сохраняет свои вкусовые и ароматные качества. Плоды «перчинки» перечной травы собирают в сентябре.
Применение приправы чабер на кухне
Чабер приправа применяется на кухне чаще всего в виде свежих и сушеных листьев, иногда веточек. Как листья, так и плоды пряно-ароматные и жгучие, чем то похожие по воздействию на вкусовые рецепторы наподобие перца.
Помимо того, сильный и насыщенный вкус и аромат с горько-пряными нотками может «перебивать» аромат самого блюда.
Листья и плоды-перчинки, сушат, перемалывают и применяют как специю –заменитель жгучего перца отдельно или с добавлением в пряные смеси с другими специями.
Молотая зелень кондари сильно горчит и может при неумелом обращении испортить блюдо.
Сушеный чабер
Итак, высушенные веточки и листья, то есть приправу чабер применяют при приготовлении следующих яств:
- Вареная, тушеная фасоль, бобы и все виды стручковых спаржевых, супы из фасоли
- Рыбные супы из речной рыбы
- Жареная рыба
- Жареные, тушеные, вареные, маринованные грибы, за исключением шампиньонов
- Мясное рагу, котлеты, стейки, поджарка и др.
- Маринованные овощи
- Квашеная капуста
Кодари, как в зелени, так и в приправе нельзя долго варить и тушить. Добавляют ингредиент за 3, максимум 5 минут до готовности, иначе горечи не избежать.
Зелень чабера
Зелень кондари добавляют в:
- Салаты с картофелем
- Салаты с луком, томатом, огурцами, кладут чабер отдельно или с майораном, кинзой и петрушкой
- Мясные, грибные салаты
- Супы – мясные, овощные
- Тушеная капуста и овощи
- Соления из овощей – огурцов, помидоров, горошка; соление грибов, у «закаток» появляется характерный кисло-сладкий вкус
- Маринады, заливки к мясу и рыбе
- Соусы
Плоды-перчинки чабера
Орешки-перчинки, как и написано выше, целиком по 1-2 шт. добавляют в супы и тушеные блюда, маринованные и соленые овощи.
В молотом виде «перчат» в принципе все что и обычным перцем, но чуть в меньших количествах.
Напоминаем, при «передозировке» вероятность испортить блюда возрастает в разы. Оно просто станет с характерным чаберным ароматом и горьким.
Хранение приправы чабер
Травку связывают в пучки и так хранят в темном, проветриваемом месте, в нашей реальности частного дома – в кладовке, на чердаке. В квартире – в кухонном шкафчике для специй в бумажном, на крайний случай в полиэтиленовом пакете до применения.
Сколько чабера добавлять
Для блюда, в расчете на 1 порцию, берут до 0,5 грамма сушеной приправы, зелени – по вкусу или примерно 1-3 грамма.
В консервировании, если используют сушеную пряность, норм увеличивают до 1 грамма на литр маринада, рассола.
Полезные свойства чабера
В химическом составе кондари есть микроэлементы и витамины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и смолы.
Из витаминов в траве преобладает витамин С – до 50 мг на 100 грамм продукта, есть никотиновая кислота РР, тиамин В1, пиридоксин В6 и витамин А.
Из минералов больше всего кальция – до 2000 мг, калия – до 1050 мг, магния – до 377 мг, серы – до 67 мг и железа – до 37 мг на 100 грамм продукта.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов растение обладает антибактериальным и антипаразитарным действием. В народной медицине применяют перечную траву:
- как средство улучшающее аппетит
- при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: диарее, несварении, отравлениях
- как ветрогонное средство при метеоризме, спазмах
- как противоглистное средство
- при заболеваниях дыхательной системы как отхаркивающее средство
Противопоказания чабера
Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями употреблять кондари можно только после консультации с лечащим врачом.
Видео про чабер
И в заключение предлагаем посмотреть видеоролик про приправу кондари, где хозяйка запасает траву на зиму.
Это реальное видео из Грузии. Там уж точно местные хозяйки действительно умеют и знают как правильно заготовить чабер для применения на кухне.