Чаман — это специя, точнее смесь пряностей для приготовления бастурмы и других блюд из мяса. Эту же пряную смесь специй используют для приготовления супов и тушеных овощных блюд, преимущественно на Кавказе и в Закавказье.
Живущие на «перекрестке» Европы и Азии народы Кавказа на протяжении веков придавали местный колорит поступающим с торговыми караванами специям. И «перемалывали» их в своей, традиционной кавказской кухне, изобилующей мясом, всевозможными маринадами, соусами и овощами.
Что такое чаман
Как утверждают историки, древние и примитивные технологии хранения мяса — сушка и вяление — кроме предохранения от порчи, сильно скрадывали его аромат и вкус.
Поэтому специи применялись еще для улучшения вкуса и потребительских свойств готового продукта, а в поисках изысканных ароматов и вкусов — бесконечно смешивались. Вот, в итоге этих древних экспериментов и появилась смесь для бастурмы — чаман.
Чаман в классическом варианте содержит семена фенугрека, черный и красный перец и мелко смолотые в порошок плоды кориандра.
Исходя из сложившихся традиций тех или иных народов в состав чамана могут входить другие специи и пряности — карри, хмели-сунели, паприка, тмин и др., но основу всегда составляет фенугрек, еще его называют пажитник или шамбала.
Многие, например в Армении, чаманом называют пажитник, однако все же, как нам кажется, чаман это смесь пряностей, в первую очередь для обмазки бастурмы, а пажитник, даже несмотря на то, что он является основой чамана, используется как самостоятельная пряность в качестве загустителя супов и соусов в кавказской кухне.
Впрочем кому как угодно, мы не будем спорить с традициями целых народов, но в данной статье чаман рассматриваем именно как смесь специй и пряностей для приготовления бастурмы.
Важно! Смесь для бастурмы нужно хранить в закрытой емкости, так как она имеет сильный пряный запах, и не более полугода — ведь со временем чаман теряет свой аромат и вкусовые качества, а следовательно становится непригодным.
Чаман для бастурмы, армянский рецепт
Для приготовления классического чаманного теста, или чамана, хорошо вызревшие плоды фенугрека (пажитника) перемалывают в муку и для устранения горечи заливают водой. После, сливают излишки воды и добавляют специи — порошок кориандра и смесь красного и черного перцев, все это замешивают и дают настояться.
Далее, чаман наносят на предварительно посоленные и спрессованные куски мяса тонким слоем и вешают мясо на просушку в проветриваемом и прохладном месте. Готовая бастурма имеет ароматную острую корочку из чамана, которая придает известную пикантность мясу и отличный вкус.
А сейчас предлагаем посмотреть видео с рецептом чамана для армянской бастурмы в «современной», так сказать обработке.
БАСТУРМА ПО АРМЯНСКИ
Бастурма в домашних условиях
И еще один рецептик по приготовлению чамана и бастурмы в домашних условиях, то есть в квартире.
Бастурма дома, ингредиенты (в орфографии автора):
Для посолки мяса:
- говядина, филе — 2,2 кг
- крупная соль — 1 кг
Для чамана:
- чеснок — 3 головки
- чаман (пажитник, кондари) — 1 стакан
- острая паприка или перец чили — 3 ст. ложки
- перец черный молотый — 1 ч. ложка
- кориандр и тмин молотые — 1 ч. ложка
- соль — 2-3 ст. ложки
- хмели-сунели — 2 ст. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
- паприка — 3 ст. ложки
- перцовая паста — 3 ст. ложки (можно без нее)
- кипяченая вода, холодная
Время приготовления готового продукта: от 14 до 15 суток.
БАСТУРМА ДОМАШНЯЯ
Описание рецепта в переводе на русский автор выложила под видео в youtube, мы же позаимствовали видео и сам рецепт, изучайте, делайте, кушайте на здоровье, а если понравилось… ставьте лайки автору канала…