меню

Чем полезна гвоздика если ее жевать

зачем жуют сухую гвоздику

Гвоздика как пряность известна всем, но редко кто знает, что сухие бутоны этой ароматной пряности — эффективное лекарство. Благодаря своим лечебным свойствам гвоздика очень популярна в китайской медицине. Уникальный состав душистой специи может справиться с различными болезнями.

Гвоздика полезна когда ее жуют, заваривают чай или делают отвары, настои и вытяжки. Ведь в своем составе она содержит не только витамины — А,В,С,Е, незаменимую Омега-3, различные микроэлементы, но и главные действующие вещества — эфирные масла, которых в одном бутоне гвоздики может быть до 20%.

Эфирные масла пряности успешно борются даже с хроническими и застаревшими хворями. Перед гвоздикой отступят фарингит, кашель и ангина, достаточно просто ежедневно жевать по-несколько сухих бутонов этой чудесной специи.

К тому же, по сравнению с аптечными таблетками и микстурами стоимость пакетика сухой гвоздики — сущие копейки.

Итак, зачем жевать гвоздику, есть ли польза или вред — обо всем по порядку:

  • Для улучшения пищеварения, при колитах, метеоризме и гастритах с пониженной кислотностью, нужно положить в 1 ч.л. меда 2 палочки гвоздики и жевать за 15-20 минут до приема пищи 1-3 раза в день. Кроме того, специя оказывает благотворное влияние на ЖКТ и обмен веществ, и способствует похудению.

У гвоздики есть и противопоказания — это язвы желудка, кишок и гипертония, то есть высокое давление.

  • Гвоздика незаменима в лечении полости рта. Эфирные масла надолго избавят от неприятного запаха изо рта, вылечат от стоматита, пародонтоза и снимут воспаления десен. Для этого нужно просто жевать гвоздику как жевательную резинку. Еще можно заваривать как чай и полоскать рот.
  • При первых признаках воспаления и болей в горле или в случае ангины можно и нужно жевать сухую гвоздику 1-3 раза в день по 1-2 гвоздичной палочки. Она снимет и боль и уничтожит возбудителей болезни, таких как стафилококки, дифтерийная и даже туберкулезная  палочки, а также многих других болезнетворных микробов.

Например, при фарингите жевать гвоздику нужно долго как жвачку до полного растворения палочки. Остатки волокон выплюнуть. Это отличный метод лечения заболевания

  • Лучшим профилактическим средством от глистов и паразитов — тоже является гвоздика. Помимо того, что сухие бутоны специи входят в различные эффективные противоглистные сборы, которые напрочь изгоняют «непрошеных гостей», гвоздика способна даже в одиночку справиться с инвазией некоторых паразитов. Все что нужно делать — жевать 2-3 бутона гвоздики за полчаса до еды 2 раза в день. Курс профилактики 7-14 дней.
  • Специя противопоказана гипертоникам, но для гипотоников она наоборот — лекарство. Для повышения давления нужно разжевать 1-2 палочки гвоздики и улучшение состояния не замедлит себя ждать. Головная боль, слабость, головокружение — признаки низкого давления — исчезнут. Людям с нормальным давлением очень полезен чай или чашечка кофе с бутончиком гвоздики. Такой напиток добавит бодрости и защитных сил организму, особенно в межсезонье.
  • Согласно научным публикациям гвоздика обладает противораковыми свойствами: замедляет рост раковых клеток и препятствует возникновению новых. Для профилактики онкологии, особенно при наличии наследственного фактора, уместно употреблять гвоздику. Активность специи в отношении раковых клеток обусловлена наличием вещества эвенгола. При употреблении обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Гвоздика — неплохое успокоительное средство, особенно вкупе с травами (валериана, пустырник и т.д.) в успокоительных сборах. Благотворное действие пряности на нервную систему обусловлено наличием широкой группы витаминов В, посредством которых клетки организма получают необходимое питание, и снимают нервное напряжение.

зачем жевать гвоздику

Можно ли жевать гвоздику каждый день?

Безусловно, да, но чувство меры никто не отменял. Для профилактики 1-2 палочки за один прием, или заварить чай с бутоном 1 гвоздички — вреда точно не будет.

Но если решили провести курс лечения — посоветоваться с лечащим врачом просто необходимо. И еще, можно ли жевать гвоздику при беременности — на этот вопрос Вам ответит только лечащий врач.

Как проверить не испортилась ли гвоздика?

Нужно с силой бросить ее в воду, если бутоны утонут или останутся плавать шляпками вверх, то есть вертикально, то лечебные свойства сохранились. Если палочки не тонут и плавают горизонтально, то эфирных масел больше нет и лечебные свойства потеряны. А вообще, при покупке просто обращайте внимание на срок годности.