
Содержание
Сухофрукты – это натуральные сушенные и вяленые фрукты. Многие их покупают отдельно или в готовых смесях и кушают так, но по настоящему они раскрывают свои вкусовые и питательные качества… в компоте.
Итак, в этой статье назовем самые популярные из них. Перечислим питательные и даже лечебные свойства и непременно расскажем, чем же полезен компот из сухофруктов и как его правильно готовить. Вспоминая советское прошлое, компоты были неотъемлемой частью детского и диетического питания.
Сегодняшние 30-40 летние и старше прекрасно помнят как в садиках и школах их отпаивали компотами на изюме, грушах и яблоках и это действительно полезный напиток.

Самые популярные сухофрукты, которые можно найти на любом рынке и в магазинах, это:
- изюм (виноград)
- инжир (фига)
- чернослив (слива)
- курага (абрикос)
- финики
- груши
- яблоки
Сухофрукты с рынка и магазина перед употреблением обязательно нужно промывать теплой водой, с добавлением щепотки пищевой соды. Ведь никто не знает где они собирались, лежали и какие «мыши» по ним бегали.
Изюм
Изюм – это сушеный виноград без косточек сорта кишмиш. Это кладовая калия и опять таки железа, которые укрепляют в первую очередь сердце и нервную систему. Еще в нем есть редчайший микроэлемент – бор, который улучшает работу щитовидной железы и защищает от остеопороза.
От усталости
Этот сухофрукт является хорошим активатором жизненных сил при упадке, хронической усталости и анемиях. Повышает уровень гемоглобина, ускоряет метаболизм организма в целом, способствуя лучшему поступлению кислорода в клетки.
Если нет сахарного диабета и склонности к набору веса, то употребление горсти изюма ежедневно заметно улучшит самочувствие.
Инжир
Инжир или фига – плод «заморского» фигового дерева. В нем очень много фруктозы и глюкозы. Употребление в сушеном виде способствует очищению организма от токсинов и продуктов обмена, помогает при бронхиальной астме и грудных болях. Обладает слабительным действием.
От простуды
Отвар инжира на молоке показан при простуде. Для приготовления отвара берут 4 сушеных плода, заливают стаканом горячего кипяченого молока и настаивают под крышкой примерно 20 минут. Лечатся отваром принимая по полстакана 3 раза в день до еды.
Чернослив
Чернослив – плоды сливы. Кроме витаминов А, В1, В2, С, РР в нем много фосфора и железа. Показан при анемии, заболеваниях ЖКТ. Это природный пробиотик, регулятор перистальтики кишечника. Действует за счет неимоверного количества балластных веществ в своем составе.
Еще чернослив улучшает обмен веществ и состав крови, способствует обновлению крови, помогает в работе сосудистой и нервной систем, также выводит продукты обмена организма.
Натуральный витамин
Используют чернослив еще и как поливитаминное средство, употребляя сушеные плоды со сметаной и грецким орехом.
Курага
Курага – это сушенный абрикос. Если с косточкой то называется урюк, если без косточки, то курага. Этот сухофрукт лидер по содержанию железа, магния и кальция. Помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии.
Очень хороший эффект дает курага в восстановлении жизненных сил после болезней. Действует как мощный антиоксидант и общеукрепляющее средство.
От лишнего веса
По рекомендациям диетологов многие люди, имеющие проблемы с лишним весом проводят на кураге разгрузочные дни.
Приготовить себе натуральный «сжигатель» жира легко. Достаточно взять 300 грамм кураги и замочить ее на ночь. А на следующий день разделить на 4 части и кушать в четыре приема.
Так, на разгрузочную неделю понадобится примерно 2 кг. полезного сухофрукта.
От простуды
При простудных и сезонных недомоганиях полезно пить чай из кураги с шиповником.
Для приготовления чая ст. ложку шиповника измельчают в «мельничке», засыпают в термос и настаивают с вечера. Утром столько же кураги промывают кипяченой водой и замачивают на 20 минут. Потом настои смешивают и пьют, заедая размоченной курагой в прикуску.
Финик
Финики – плоды финиковой пальмы. Очень сладкий фрукт. Почти чемпион по содержанию калия (696 мг/100 г) и витаминов группы В.
Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, нормализует работу ЖКТ. Финиками на востоке даже питаются, настолько они высококалорийные.
Осторожность в питании финиками нужно соблюдать только диабетикам, так как у этих фруктов низкий уровень гликемического индекса и высокий – сахара.
Яблоки и груши
Кто же не знает яблоки и груши. Порой они так и гниют в садах не принося никакой пользы, а только закисляют почву. А ведь в сушеном виде это первейший поставщик для организма витаминов и микроэлементов зимой. Груши также как и чернослив – лучшее средство для ЖКТ, яблоки – это легко усвояемое железо и полный набор витаминов.
Раньше, в деревне всегда сушили на печи эти фрукты. В холодное время года наши бабушки просто брали из мешка горсть яблок с грушами, бросали в емкость, заливали водой и ставили на печь на ночь. Утром получался ароматнейший и полезнейший напиток.
А теперь рецепт компота из сухофруктов
Сегодня печей у нас нет, как в деревне, но сварить компот проще простого.

Есть 3 варианта. И хотя термообработка практически не влияет на сохранность минералов и витаминов, на наш взгляд лучше меньше. Итак,
- Взять сухофрукты, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, добавить сахар по вкусу и кипятить от 2 до 5 минут. Затем выключить плиту, дать остыть. И можно разливать по семейным чашкам.
- Сделать так же как в первом варианте, только сразу после закипания выключить плиту и дать постоять с полчаса.
- Этот вариант самый витаминный. Просто завариваем как чай, заливая кипятком. Настаиваем и пьем. Сахар по вкусу.
Польза от компота огромная. При употреблении компота микроэлементы, витамины, активные и полезные вещества сухофруктов растворяются в воде и лучше усваиваются в ЖКТ.
В сухомятку что бы не ели, если с желудочным соком проблемы, продукт вообще может выйти как и вошел..)) ничего не дав организму. Ну разве что, как грубая клетчатка почистит стенки кишечника. А в жидком виде максимальное количество полезных веществ всасывается и доставляется с кровью клеткам.
Кроме того, компот из сухофруктов не только полезен, но вкусен, прекрасно утоляет жажду.
Чем больше разнообразных сухофруктов в компоте, тем он питательнее и полезнее.
Наши сухофрукты
В списке выше нет исконных ягод и фруктов нашей полосы, кроме яблок и груш. Их вытеснили заморские, поставленные на производственный поток. А лучше наших, отечественных даров леса и огорода ничего нет. Ведь, еще древние монахи востока упоминали про свои чаи, которые они пьют ежедневно. В их составе может быть до 100 местных видов трав.
Принцип простой – дать организму много, а он сам возьмет то, что ему необходимо. Отсюда и здоровье у людей пребывает.
Сушеная черника, земляника, голубика, ежевика, малина, вишня, слива, крыжовник, смородина. Имея в арсенале эти сухофрукты, можно делать отличный компот, кушать их просто так, ведь в них сила нашей земли.
Не зря говорят, хотите поправить здоровье – езжайте домой, туда где прошло детство и питайтесь тем, что кушали в те времена, пейте ту воду. Дома и стены помогают.
Ведь в детском возрасте идет формирование маленького организма и он потребляет те элементы и витамины из пищи, которой нас кормили родители и ели мы сами, из тех продуктов что выросли здесь же. Настраивается метаболизм, обмен веществ, клеточное питание, весь организм исходя из получаемых микроэлементов и этот алгоритм, заложенный в детские годы сохраняется навсегда.
Поэтому, пользы от апельсина для русского человека средней полосы гораздо меньше, чем от малины и смородины, да и витамина С в них гораздо больше. Также и пряные травы – аир, хрен, горчица лучше, чем заморский имбирь.