
Все чаще современные хозяйки применяют для приготовления блюд экзотическую приправу асафетиду на своей кухне. Но не всегда она есть под рукой по разным причинам: то ли закончилась, то ли не завезли в супермаркет или временно пропала на рынке.
Возникает вопрос, а чем же можно заменить асафетиду? Отвечая на него, мы должны понимать, что аналог следует подбирать на основе равнозначного вкуса и запаха этой приправы.
В нашей русской и европейской кухне это смесь обычного высушенного и смолотого чеснока и лука в равных пропорциях.
Еще один аналог можно приготовить из смеси некоторых специй с солью, о чем читайте в заключении этой статьи. Действительно, млечный сок ферулы вонючей (асафетиды), иранского травянистого растения, ферментированный в твердую смолу обладает специфическим, точнее не очень приятным запахом.
Многие, кто работал на кухне с этой восточной пряностью, отмечают ее резкий запах, как нечто похожее на слегка протухший чеснок или амбре вареной капусты с аммиачным запахом…навоза. А на язык она отдает каким-то привкусом серы. Однако, после термической обработки и запах и вкус улучшается, приобретая более деликатные, уже чесночные нотки.
Асафетида остра как чеснок и также оставляет запах изо рта после употребления.
В рецептах где требуется «иранская смола», применяют смесь чесночного и лукового сухого порошка. Так как, в оригинальных восточных кухнях ее используют тоже порошком или цельными кусочкам, как например в Индии.
Если нет сухих, молотых аналогов можно положить и свежие. Например, если измельчить среднего размера луковицу и 2 зубчика чеснока, то получим примерно 1 чайную ложку асафетиды.
Итак, подытожим сказанное. Добавить в рецептуру кулинарного блюда вместо иранской ферулы можно следующие ингредиенты:
- Равная смесь сухого чеснока и лука
- Свежая, средняя луковица с 1-3 зубчиками чеснока
- Свежая зелень чеснока (можно черемши) с луковым пером в равных частях
- Смесь молотых имбиря, кардамона, красного острого перца, горчицы и крупной соли в равных пропорциях
- Смесь сухого чеснока с молотым белым перцем, 50/50.
Коротко об асафетиде в ролике, с позиции аюрведы:
Напомним, асафетида поможет сохранить вкусовые пристрастия или ощутить их вновь тем, кто не употребляет чеснок и лук либо имеет медицинские противопоказания. Широко используется в вегетарианской рецептуре, аюрведе.