
Содержание
Перец чили известен во всем мире как самая острая специя. Это плод различных сортов тропического кустарника, маленький, конусообразный стручок ярко-красного цвета и остро-жгучего вкуса.
Из википедии Сhilli (чили) на языке американских индейцев — ацтеков, означает цвет — красный. А так как большинство жгучих перцев красные, название ЧИЛИ закрепилось за всеми красными, жгучими перцами.
Жгучий перец ЧИЛИ
ЧИЛИ это обобщающее название всех видов маленьких острых и жгучих перцев. Обычно, это молотая смесь разных сортов плодов перца от красного до бордового цвета.
Одни из самых острых, известных и употребляемых в пищу видов перцев — кайенский перец (Cayenne) и перец хабанеро (Нabanero).
Родина перца чили — Центральная Америка и Индия. Специя в кулинарии имеет древние корни. Широкое применение в мире перцы получили со времен завоевания и освоения Америки.
Жгучесть перцу добавляют не семена, как многие думают, а пористый слой белого цвета, которым выстлана внутренняя поверхность стручка.
Острота настолько пропитывает кожицу перца, что даже легкое прикосновение к поверхности стручка оставляет на пальце следы жгучего химического вещества — капсаицина.
Именно капсаицин заставляет наши рецепторы ощущать порой, невыносимую жгучесть, как часто говорят «рот горит» и это как раз про чили.
Польза и вред жгучего перца ЧИЛИ
Почему же человек употребляет перцы чили, если они такие острые, а некоторые даже смертельны. И мало того, чили это не просто еда, это очень ценный, изысканный продукт.
Дело в том, что попадая в рецепторы, капсаицин вызывает выброс в кровь андреналина и гормонов счастья — эндорфинов. Обостряются чувства, человек испытывает прилив сил, и это состояние хочется повторить.
В медицинском плане чили очень полезны как стимулирующее кровоснабжение, усиливающее обмен веществ и противопаразитарное средство, острый перец продлевает жизнь и спасает от многих заболеваний.
Но не стоит увлекаться, у чили есть и противопоказания.
- Во-первых, нужно всегда понимать какой перец вы употребляете, или это «Каролина» от которого запросто может остановиться дыхание или это обычные красные перчики, от которых просто немножко «обгорит» рот.
- Во-вторых, не все люди могут спокойно переносить воздействие капсаицина и алкалоидов перца, у многих от перца сильная аллергия.
- В-третьих, к чили нельзя допускать маленьких и неразумным детишек.
- В- четвертых, нельзя есть чили людям с медицинскими противопоказаниями.
Вопросы и ответы:
Какова калорийность Чили?
Калорийность Чили перец составляет 40 Ккал на 100 грамм. Она одинакова для красных, желтых и зеленых плодов.
ГОСТ ЧИЛИ перец?
Межгосударственный стандарт предусматривает 2 ГОСТа острых перцев. Это:
- ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Spices. Chilli or capsicum paprika, ground.
Настоящий стандарт распространяется на пряность — перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum . (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
- ГОСТ 34269-2017 (ГОСТ 34269-2017) Перец стручковый острый свежий. Fresh Chilli peppers.
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды стручкового острого перца ботанических сортов (Capscium annuum L., C.baccatum, C.chinense, C.frutescens и C.pubescens), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — свежий стручковый острый перец).
Как мы видим и красный молотый и свежий стручковый перцы в англоязычной спецификации имеют название Chilli. Теоретически перец ЧИЛИ подходит под оба ГОСТа, и там и там есть Capsicum annuum, разница только в том, что в ГОСТ 29053-91 это молотый перец, а в ГОСТ 34269-2017 – свежий в стручках.
А как мы знаем название чили обобщает несколько видов мелких жгучих перцев, семейства пасленовых, отличающихся различной степенью остроты.
На сколько острый перец чили?
Острота перцев под общим названием Чили варьируется от 1 000 до 2 400 000 сковиллей, зависит от сорта конкретного перца или их смеси. См. таблицу ниже.
Что острее халапеньо или перец чили?
Как мы уже писали, чили это обобщающее название всех острых перцев, к которым относится и халапеньо.
По остроте, Халапеньо имеет 8000 единиц или SHU (Scoville heat units) в рейтинге Сковилля (Willbur Scoville — американский химик Уилбур Сковилл). И в таблице расположен чуть ниже середины.
Самый острый перец чили в мире?
Самый острый перец чили — это Carolina Reaper, выращенный Эдом Карри из Каролины США. Его острота составляет 1 570 000 SHU и в 2013 году он был занесен в Книгу рекордов Гинесса.
Однако в 2017 году фермеру из Англии Майку Смиту удалось вырастить еще более острый сорт — Devil’s breath (Дыхание дьявола). Его острота составляет !2 400 000 единиц Сковилля. Эти сорта перцев опасны, и при неосторожном применении могут вызвать анафилактический шок.