Меню Рубрики

Цикорий — фото и описание растения, полезные свойства, применение в кулинарии

цикорий

Цикорий — многолетнее, высокое растение, с яркими голубыми цветами. Имеет не только декоративное значение, применяется в медицине и кулинарии. Высушенные корни цикория используют в качестве заменителей известных бодрящих и тонизирующих напитков.

Чай с цикорием или кофе из молотых корней растения — популярны сегодня как никогда. В первую очередь, из-за схожести вкусовых качеств и отсутствия кофеина, а также других полезных свойств.

Фото растения и корня цикория

Растение цикорий трудно не заметить. Обширные, зелено-голубые заросли обрамляют обочины дорог повсеместно в средней полосе.

Как надземная часть растения, так и мясистые корни используется в лекарственных целях. Листья, стебли и цветки настаивают. Корни сушат, смалывают и заваривают. Из них получается отличный заменитель чая и кофе.

Где растет цикорий

Где растет цикорий?  Растение можно встретить повсеместно на европейской части суши. Растет и хорошо себя чувствует на лугах, лесных полянах, травянистых склонах. Встречаются большие заросли цикория, как сорного растения, на пустырях, полях, около дорог, тропинок, вблизи населённых пунктов.

Цикорий — многолетнее растение с прутьевидными стеблями, усыпанными корзинками с голубыми цветочками. Высота растения не превышает полутора метров, обычно 0,5-1,5 м.

По цикорию можно определять даже время. Дело в том, что цветочные корзинки растения раскрываются ранним утром с 4 до 5 часов и закрывает после 12 часов дня.

Выведено очень много культурных сортов цикория. Дачники, особенно пожилые, выращивают цикорий на своих приусадебных и дачных участках. Получают готовое лекарство от сердечных заболеваний и диабета.

Цикорий в кулинарии

В кулинарии используются обычно корни цикория, реже — зелень. Свеже-резаные или тертые корни и листья цикория добавляют в салаты со сладким перцем, огурцами и луком. Добавляют в растительное масло и заправляют им винегреты с солёными огурчиками, зелёным горошком, морковкой, луком, яйцами.

Тушеные в сливочном масле корни цикория подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. В любом виде цикорий обогащает вкус блюда, придает ему особую пикантность.

Во многих странах выращивают радиккьо — листовые сорта салатного цикория, и используют в составе всевозможных салатов, как свежую пряность.

Из корней цикория в промышленных условиях готовят сиропы для кулинарных целей, всевозможные напитки, в первую очередь заменители кофе. Дело в том, что в корне растения содержится до 60-70% углевода инулина, который благоприятно влияет и регулирует уровень холестерина, сахара в крови человека и в своем составе не имеет кофеина.

Как пить цикорий, напитки

Цикорий с молоком

Как приготовить напиток с цикорием

Состав цикория, польза для здоровья

В химический состав корня цикория входят фруктоза, гликозиды, органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин и смолы. Присутствуют в достаточном количестве витамины группы B, С, каротин и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, магний, железо и др.

Но наиболее ценным и полезным веществом цикория является инулин, благодаря которому растение обладает профилактическим и лечебным средством многих заболеваний.

Вот его основные лекарственные характеристики:

  • Цикорий не содержит кофеина и является отличным заменителем кофе для гипертоников.
  • Цикорий расширяет сосуды и снимает приступы тахикардии.
  • Растение стимулирует рост кишечной микрофлоры, желчный пузырь.

Цикорий для похудения, рецепты, противопоказания

Как используют цикорий для похудения? Дело в том, что цикорий притупляет чувство голода, опять же за счет большого содержания в своем составе «волшебного» углевода инулина, особого вида клетчатки.

Инулин увеличивает объем содержимого кишечника, тем самым стимулируя рецепторы насыщения. Главное, для похудения корень цикория рекомендуется съедать до приема пищи. Подробнее см. в видео.