Содержание
Цикорий — многолетнее, высокое растение, с яркими голубыми цветами. Имеет не только декоративное значение, применяется в медицине и кулинарии. Высушенные корни цикория используют в качестве заменителей известных бодрящих и тонизирующих напитков. Чай с цикорием или кофе из молотых корней растения — популярны сегодня как никогда. В первую очередь, из-за схожести вкусовых качеств и отсутствия кофеина, а также других полезных свойств.
Цикорий трудно не заметить. Обширные, зелено-голубые заросли обрамляют обочины дорог повсеместно в средней полосе. С виду невзрачное, но очень полезное, причем дикорастущий цикорий «сильнее» огородного. В народе его еще называют солнцевой или петровой травой.
Фото и описание растения цикорий
У растения толстый многоглавый стержневой корень. Стебель прямостоячий и ребристый, с отходящими практически под прямым углом от него ветвями. Листья очередные, длинные, эллиптической формы, как цельные так и перистораздельные.
Голубые цветы язычковые, собраны в многочисленные одиночные корзинки диаметром 3-4 см, на коротких цветоносах. Цветет петрова трава с июня по сентябрь. Плоды – в коротких пленочках продолговатые семянки с хохолком.
Вот так выглядят на фото цветки, корень и само растение цикория в природе.
Как надземная часть растения, так и мясистые корни используется в лекарственных целях. Листья, стебли и цветки настаивают. Корни сушат, смалывают и заваривают. Из них получается отличный заменитель кофе и чая.
Отличие цикория от василька
Кстати, не зная как выглядит цикорий, можно легко спутать его с еще одним хозяином полей – диким васильком. На самом деле они очень похожи: цветы небесно-голубые, практически в одинаковых корзинках, стебли тонкие и упругие, правда у цикория они более угловатые.
Но главное отличие – это цветочные лепестки. Если присмотреться на фото ниже, можно заметить, что у василька лепестки трубчатые и с крупными зубчиками на конце, а у цикория перистые, в виде пластинок.
Где растет цикорий
Где растет цикорий? Растение можно встретить повсеместно на европейской части суши. Растет и хорошо себя чувствует на лугах, лесных полянах, травянистых склонах. Встречаются большие заросли цикория, как сорного растения, на пустырях, полях, около дорог, тропинок, вблизи населённых пунктов.
Цикорий — многолетнее растение с прутьевидными стеблями, усыпанными корзинками с голубыми цветочками. Высота растения не превышает полутора метров, обычно 0,5-1,5 м.
По цикорию можно определять даже время. Дело в том, что цветочные корзинки растения раскрываются ранним утром с 4 до 5 часов и закрывает после 12 часов дня.
Выведено очень много культурных сортов цикория. Дачники, особенно пожилые, выращивают цикорий на своих приусадебных и дачных участках. Получают готовое лекарство от сердечных заболеваний и диабета.
Цикорий в кулинарии
В кулинарии используются обычно корни цикория, реже — зелень. Свеже-резаные или тертые корни и листья цикория добавляют в салаты со сладким перцем, огурцами и луком. Добавляют в растительное масло и заправляют им винегреты с солёными огурчиками, зелёным горошком, морковкой, луком, яйцами.
Тушеные в сливочном масле корни цикория подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. В любом виде цикорий обогащает вкус кушанья, придает ему особую пикантность.
Сегодня широко применяют цикорий в виде сухих и жидких экстрактов, сиропов в кондитерских изделиях: печенья, булочки, кексы. Кстати, предлагаем попробовать испечь такое простое блюдо с цикорием, как кекс.
Кекс из цикория: приготовить тесто для кексов по любой, понравившейся Вам рецептуре и добавить в него 3 ст. ложки сухого экстракта цикория из расчета на 1 кг теста. Всё! Выпекайте и наслаждайтесь вкусом!
Во многих странах выращивают радиккьо — листовые сорта салатного цикория, и используют в составе всевозможных салатов, как свежую пряность.
Из корней цикория в промышленных условиях готовят сиропы для кулинарных целей, всевозможные напитки, в первую очередь заменители кофе. Дело в том, что в корне растения содержится до 60-70% углевода инулина, который благоприятно влияет и регулирует уровень холестерина, сахара в крови человека и в своем составе не имеет кофеина.
Как пить цикорий, напитки
Цикорий с молоком
Многие помнят с детства вкуснейшее какао с молоком, которое готовила мама. Так вот цикорий с молоком готовится точно также, только вместо какао используется цикорий.
Автор ролика заваривает цикорий и добавляет молоко по вкусу. Но как с какао, если заваривать цикорий не кипятком, а горячим кипяченым молоком, вкус будет намного насыщеннее, а польза неизмерима!
Как приготовить напиток с цикорием
Из цикория готовят не только кофе, но вкусные горячие и прохладительные напитки, которые вы легко воспроизведете в домашних условиях.
Состав цикория, польза для здоровья
Современная наука объясняет уникальность целебных свойств цикория наличием в нем множества биологически активных веществ.
В корнях цикория обыкновенного содержится 60% горького вещества инулина (дающего при гидролизе фруктозу), от 4,5 до 9,5% легкоусвояемой фруктозы (которая в отличие от глюкозы, не создает дополнительной нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы), 10-20% левулозы и 20% дубильных веществ.
В надземной части травы концентрация инулина колеблется от 40 до 50%. В корнях и листья обнаружены холин и следы витамина К.
В млечном соке корневища содержатся горькие вещества: сесквитерпины лактуцин, лактукопикрин и тритерпеноид тараксасерол. В цветках найден гликозид цикорин, а в семенах – инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид.
В химический состав корня цикория входят в достаточном количестве витамины группы B, С, каротин и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, магний, железо и др.
Содержание витаминов и минеральных веществ в мг/%:
каротин 1,3
витамин С — 10,0
витамин В1 – 0,03
никотиновая кислота РР – 0,24
марганец – 12
калий – 26
железо – 0,7
фосфор – 25.
Но наиболее ценным и полезным веществом цикория является инулин (до 60 %), благодаря которому растение обладает профилактическим и лечебным средством от многих заболеваний.
Вот его основные лекарственные характеристики:
- Цикорий не содержит кофеина и является отличным заменителем кофе для гипертоников.
- Цикорий расширяет сосуды и снимает приступы тахикардии.
- Растение стимулирует рост кишечной микрофлоры, желчный пузырь.
Цикорий для похудения, рецепты, противопоказания
Как используют цикорий для похудения? Дело в том, что цикорий притупляет чувство голода, опять же за счет большого содержания в своем составе «волшебного» углевода инулина, особого вида клетчатки.
Инулин увеличивает объем содержимого кишечника, тем самым стимулируя рецепторы насыщения. Главное, для похудения корень цикория рекомендуется съедать до приема пищи. Подробнее см. в видео.
Можно еще пить напиток из цикория для похудания. Эффект тот же. Но необходимо соблюдать дозировки цикория, рекомендованные лечебными схемами опытных врачей-диетологов.
Легенды про цикорий
Свое название «цикорий», по утверждению Плиния, растение получило еще в Древнем Египте.
В те времена во многих землях и местечках существовало поверье о способности кофейной травы сделать человека невидимым.
А если выкопать корень в полдень 25 июля и привязать его к посоху, то обладатель такого артефакта будет неуязвимым для пуль и ножа, даже в самом опасном месте.