
Содержание
Цикорий — многолетнее, высокое растение, с яркими голубыми цветами. Имеет не только декоративное значение, применяется в медицине и кулинарии. Высушенные корни цикория используют в качестве заменителей известных бодрящих и тонизирующих напитков.
Чай с цикорием или кофе из молотых корней растения — популярны сегодня как никогда. В первую очередь, из-за схожести вкусовых качеств и отсутствия кофеина, а также других полезных свойств.
Фото растения и корня цикория
Растение цикорий трудно не заметить. Обширные, зелено-голубые заросли обрамляют обочины дорог повсеместно в средней полосе.
Заросли цикория
Цикорий у обочины
Корень цикория обжаренный
Цветы цикория
Как надземная часть растения, так и мясистые корни используется в лекарственных целях. Листья, стебли и цветки настаивают. Корни сушат, смалывают и заваривают. Из них получается отличный заменитель чая и кофе.
Где растет цикорий
Где растет цикорий? Растение можно встретить повсеместно на европейской части суши. Растет и хорошо себя чувствует на лугах, лесных полянах, травянистых склонах. Встречаются большие заросли цикория, как сорного растения, на пустырях, полях, около дорог, тропинок, вблизи населённых пунктов.
Цикорий — многолетнее растение с прутьевидными стеблями, усыпанными корзинками с голубыми цветочками. Высота растения не превышает полутора метров, обычно 0,5-1,5 м.
По цикорию можно определять даже время. Дело в том, что цветочные корзинки растения раскрываются ранним утром с 4 до 5 часов и закрывает после 12 часов дня.
Выведено очень много культурных сортов цикория. Дачники, особенно пожилые, выращивают цикорий на своих приусадебных и дачных участках. Получают готовое лекарство от сердечных заболеваний и диабета.
Цикорий в кулинарии
В кулинарии используются обычно корни цикория, реже — зелень. Свеже-резаные или тертые корни и листья цикория добавляют в салаты со сладким перцем, огурцами и луком. Добавляют в растительное масло и заправляют им винегреты с солёными огурчиками, зелёным горошком, морковкой, луком, яйцами.
Тушеные в сливочном масле корни цикория подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. В любом виде цикорий обогащает вкус блюда, придает ему особую пикантность.
Во многих странах выращивают радиккьо — листовые сорта салатного цикория, и используют в составе всевозможных салатов, как свежую пряность.
Из корней цикория в промышленных условиях готовят сиропы для кулинарных целей, всевозможные напитки, в первую очередь заменители кофе. Дело в том, что в корне растения содержится до 60-70% углевода инулина, который благоприятно влияет и регулирует уровень холестерина, сахара в крови человека и в своем составе не имеет кофеина.
Как пить цикорий, напитки
Цикорий с молоком
Как приготовить напиток с цикорием
Состав цикория, польза для здоровья
В химический состав корня цикория входят фруктоза, гликозиды, органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин и смолы. Присутствуют в достаточном количестве витамины группы B, С, каротин и микроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, магний, железо и др.
Но наиболее ценным и полезным веществом цикория является инулин, благодаря которому растение обладает профилактическим и лечебным средством многих заболеваний.
Вот его основные лекарственные характеристики:
- Цикорий не содержит кофеина и является отличным заменителем кофе для гипертоников.
- Цикорий расширяет сосуды и снимает приступы тахикардии.
- Растение стимулирует рост кишечной микрофлоры, желчный пузырь.
Цикорий для похудения, рецепты, противопоказания
Как используют цикорий для похудения? Дело в том, что цикорий притупляет чувство голода, опять же за счет большого содержания в своем составе «волшебного» углевода инулина, особого вида клетчатки.
Инулин увеличивает объем содержимого кишечника, тем самым стимулируя рецепторы насыщения. Главное, для похудения корень цикория рекомендуется съедать до приема пищи. Подробнее см. в видео.