меню

Гвоздика — полезная специя, применение в кулинарии, медицине, ароматерапии

Гвоздика специя

Гвоздика — универсальная специя, которую используют в приготовлении напитков, десертов и различных блюд: супов, рагу, мяса, риса, соусов.
В кухни северных народов пряность пришла с Востока, где в течение многих лет люди использовали гвоздику в кулинарии, ароматерапии и народной медицине.

Любопытно, но свое название гвоздика получила из-за схожести с обычным гвоздем, вернее его шляпкой. Поэтому и латинское название пряности — clavus — означает не что иное, как гвоздь. Ну а в русском языке — это маленькие гвоздики, пряность женского рода, оттого и гвоздика.

Итак, специя гвоздика  — полезные свойства и противопоказания, особенности применения и все что нужно знать о ней — в этой статье.

Что такое гвоздика?

Специя гвоздики — это высушенные цветочные почки вечнозеленого гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum), произрастающего в восточной Индонезии.

Если интересно к какой группе пряностей относится гвоздика, то она определена в группу «цветочные пряности».

А вообще пряности и специи делятся по группам в зависимости от того какая часть растения применяется, соответственно это — семенные, плодовые, цветочные, листовые, коровые и корневые.

Гвоздика растение
Ветвь с цветочными бутонами гвоздичного дерева

Для приготовления пряной специи, незрелые почки гвоздики собирают и сушат. Далее бутоны подвергают ферментации на солнце, которая продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Палочка гвоздички имеет форму маленького красновато-коричневого шипа, длинной не более 1 сантиметра, с выпуклым верхом. Готовую специю можно использовать как в целом, так и в молотом виде. Она имеет очень сильный, острый вкус и аромат.

Сегодня гвоздика культивируется и выращивается в Индии и на Мадагаскаре, но основными в производстве пряности остаются Индонезийские острова.

В свое время торговля гвоздикой, возникшая в на островной гряде, когда-то известной как Острова Специй (теперь часть Индонезии) была очень прибыльной. Настолько, что в 1667 году, после Второй англо-голландской войны, британцы обменяли гвоздичные острова на далекий поселок, тогда известный как Новый Амстердам (нынешний Манхэттен) и принадлежавший в те годы голландцам.

Вкус и аромат гвоздики

Гвоздика — тепло-острая специя с интенсивным ароматом и вкусом. Приятный, но несколько резкий аромат придает пряности душистое вещество эвгенол. Попробовав, на языке вы обнаружите сладость, горечь и терпкость (сухость во рту) с заметным количеством тепла.

Подобными ароматическими и вкусовыми свойствами обладают теплые специи, такие как мускатный орех, корица и душистый перец.

Гвоздика гораздо мощнее их, по вкусовым ощущениям и используется гораздо в меньших объемах в рецептах и пряных смесях. Некоторые люди считают аромат гвоздики подавляющим и предпочитают полностью исключить эту специю.

Гвоздика в кулинарии

Цельные или молотые гвоздики используются для ароматизации соусов, супов и блюд из риса, преимущественно ряда традиционных индийских блюд.

Добавляют гвоздику в бульоны, супы и компоты за 3-5 минут до готовности блюда.

Высушенная цветочная почка гвоздичного дерева добавляется к мясным блюдам. Острый, сладкий аромат гвоздики идеально подходит для мяса дичи, такого как говядина или оленина. Гвоздика входит в состав многих рецептов приготовления фруктов, особенно яблок, апельсинов, слив и маринованных овощей.

ВАЖНО! Палочки гвоздики перед подачей блюда на стол должны быть удалены, так как их твердая, древесная текстура не пригодна в пищу.

Гвоздика — королева маринадов (мясных, грибных, фруктово-ягодных, овощных, реже рыбных). Без нее не обходится ни один классический маринад. Причем закладывают пряность вместе с другими компонентами в процессе приготовления.

Особенно удачно сочетается гвоздика с яблоками, поэтому запеченные с медом яблоки непременно должны быть с корицей и гвоздикой.

Молотую гвоздику применяют в десертах и напитках, таких как глинтвейн, сидр, теплый пунш или чай.

НА ЗАМЕТКУ! Если у вас для рецепта нет гвоздики, заменить ее может равное количество душистого перца. Или, как вариант, смесь равных частей мускатного ореха и корицы!

Гвоздику следует хранить в герметичном контейнере, предпочтительно в прохладном и темном месте. Цельные гвоздички сохранят свой вкус и аромат дольше, чем молотые, примерно около 1 года. Срок годности молотой гвоздики примерно 3 месяца.

Гвоздика в ароматерапии

Привычное на востоке применение гвоздики, это — сигареты Кретек (kretek). Дым от таких сигарет более мягкий, с особым привкусом. Производят кретек в Индонезии.

«Кретек — аналог сигареты, как минимум на 1/3 заполненные измельчённой гвоздикой, изготавливаются из индонезийских сортов табака, который вдобавок к гвоздике заправляется еще и «особым соусом», отличающимся в зависимости от марки.»

Эфирное масло используется в ароматерапии для снятия стресса. В традиционной индийской аюрведической и китайской медицине гвоздика применяется в качестве согревающего и стимулирующего вещества.

Польза гвоздики для здоровья

Гвоздика пряность
Схематичный рисунок гвоздики

Гвоздика издавна использовалась в домашней аптеке как средство для лечения зубной боли, обеззараживания полости рта. Ка выяснилось, эвгенол, содержащийся в специи, обладает болеутоляющими свойствами.

Во многих селениях и местечках ее ценили и  добавляли в лекарственные сборы для борьбы с паразитами.  Но лишь недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья. Что известно о полезный свойствах гвоздики и где она может потенциально применяется?

  • Лечение полости рта

Исследователи рассматривают гвоздику как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря ее воздействию на зубной налет и бактерии во рту.

Зачем нужно жевать гвоздику?

Они сравнили эффективность ополаскивателя рта с гвоздикой, базиликом и маслом чайного дерева, с доступным ополаскивателем на эфирных маслах. И тот и другой были эффективны против зубного налета и гингивита. Но все же, ополаскиватель с гвоздикой уничтожил большее количество вредных бактерий, чем конкурент.

  • Лечение диабета

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики, снижает резистентность к инсулину в мышечных клетках мыши.

Еще одно исследование влияния порошка гвоздики на лабораторные маркеры диабета на крысах доказало его эффективность. Обнаружено, что уровень сахара в крови у крыс, получавших порошок гвоздики, был ниже по сравнению с контрольной группой, которая не получала порошок гвоздики.

  • Онкологические заболевания

Многие травы и специи богаты антиоксидантами, которые препятствуют преобразованию здоровых клеток в раковые. Согласно данным современной диетологии, «…всего 1/2 чайной ложки молотого гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники».

В одном лабораторном исследовании ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост различных типов раковых клеток человека, а также уничтожать раковые клетки в толстой кишке.

Экспериментально изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании ученые изучили влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака молочной железы человека. Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этаноловый экстракт гвоздики токсичны для клеток рака молочной железы.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, так как они могут вызвать гибель раковых клеток и замедлять их размножение.

  • Лишний вес

Что касается лишнего веса в исследовании экстракта гвоздики на мышах, ученые обнаружили снижение степени ожирения после диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше жира в брюшной полости и меньше жира в печени, чем в контрольной группе.

  • Паразиты

Гвоздика, вследствие активности эфирных масел, обладает сильным бактерицидным эффектом. Выгоняет и уничтожает паразитов и глистов из организма человека.

Широко известна, так называемая, Тройная смесь с гвоздикой доктора Иванченко В.А против паразитов, в сочетании с полынью и пижмой.

Риски и возможный вред гвоздики

Гвоздика может нанести вред при чрезмерном употреблении. Особую осторожность нужно соблюдать людям страдающим язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ, может вызвать внутреннее кровотечение.

Что касается гвоздичного масла, оно не так безопасно как кажется. Масло может вызвать раздражение глаз, дыхательных путей или кожную аллергическую реакцию. Оно огнеопасно и может быть смертельным при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

Был зафиксирован случай, когда у 15-месячного ребенка, после употребления 10 миллилитров (мл) гвоздичного масла проявилась печеночная недостаточность. Кроме того, неконтролируемый прием продукта может привести к коме, повреждению печени, кровотечению или проблемам со свертыванием крови.

В случае использования специи в лечебных целях или любых растительных препаратов с гвоздикой, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.