меню

Индау – что это за растение, польза пряности, применение

Что это за растение индау

Слышали про Индау, диковину в мире пряностей с необычным и загадочным названием? Что это за растение такое?

На самом деле индау это разновидность руколы, салатной пряности популярной в Южной Европе и Западной Азии. Эти же земли считаются родиной индау рукколы.

Что это за растение индау

Индау (от латинского Eruca) – род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).*из Википедии.

Сегодня в диком виде пряное растение можно встретить по всей Европе и части Азии начиная с центральной части континента, Испании и кончая Малой Азией, Марокко и Туркменией.

Индау относится к древнейшим культурам и имеет огромное количество выведенных форм, которые до сих пор выращиваются в средиземноморье. Еще древние римляне культивировали индау и использовали листья и семена на кухне. А в Англии индау считалась изысканной пряностью во времена правления Елизаветы I.

В наше время пряность чаще всего употребляют как салатную зелень, преимущественно в Италии, на юге Франции и Египте. Однако популярна она и в нашей стране.

Индау, руккола, эрука посевная, рокет-салат, аругула, гусеничник – это все названия индау посевного. Именно под таким названием – индау посевной – эта культура внесена в Государственный реестр овощных культур, рекомендованных к употреблению населением, с широким многообразием сортов.

Самые популярные сорта индау посевного у огородников – это Рококо, Изумрудная, Покер, Корсика, Сицилия. У всех сортов масса одной зеленой розетки колеблется от 30 до 65 гр.

Как выглядит индау руколла

Индау (руккола)– однолетнее травянистое растение, достигающее 50 см в высоту.

Соцветия конечные, цветки  на них желтые и белые с розовыми или фиолетовыми прожилками. Плоды – изогнутые, продолговатые семенные стручки. Семена яйцевидной формы, с зерном не более 1,5 мм в длину.

Индау руккола широко культивируемое пряное растение. Сегодня выведено его огромное количество форм и видов. Разводят индау высевом семян в открытую почву. Культура любит тепло и в умеренных широтах с благоприятным климатом быстро идет в рост и дает обильную зеленую салатную массу.

Куда добавляют индау рукколу

В первую очередь индау руккола это салатная пряная зелень. Чаще всего ее употребляют для приготовления салатов, особенно изысканных из нежной зелени.

Руккола значительно улучшает вкус зеленых салатов и фасоли, придает им легкую и приятную горечь.

На вкус руккола индау отличается острым, сильно пряным горчичным вкусом, с нежным жжением горчицы.

Салаты из огородной зелени и рукколы индау – это непременно воздушные, «пышные» зеленые салаты с оливковым маслом.

Помимо салатов руккола индау отлично подходит для бутербродов. Например, молодые, нежные листья индау нарезают и посыпают им хлебные бутерброды с маслом. Точно также как делают это со шнитт-луком.

Еще индау добавляют в творог, обсыпают вареный или жареный картофель, украшают холодные закуски.

Мелкие семена индау применяют для приготовления острой горчицы.

Многие спрашивают можно ли замораживать индау? Можно конечно, но чтобы не писали паблики и чаты, замороженная рукола индау это не свежая зелень. Листья после размораживания мякнут, становятся вялыми, не аппетитными на вид, при том что вкус в целом сохраняется.

Поэтому лучше всего использовать в салатах только свежую, сочную, зеленую зелень индау.

Масло из семян индау

Масло индау получают путем отжима семян. На цвет оно золотисто-желтое, с горчичным запахом и острым привкусом.

Использовать на кухне его необходимо в течение нескольких месяцев, так как длительное хранение приводит к утрате острого привкуса.

Наибольшее применение масло рукколы индау имеет в консервировании овощной продукции.

Чем полезно индау

Все надземные части растения – кладезь витаминов и микроэлементов, особенно весной в период массовых авитаминозов. В листьях много витаминов С, группы В. Есть минеральные соли, железо, кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла. В семенах содержатся активные антибактериальные элементы.

В результате регулярного употребления индау, волокна и клетчатка рукколы регулирует и приводит в норму микрофлору кишечника и клеточный метаболизм. Благодаря насыщению организма питательными веществами индау:

  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови,
  • улучшается пищеварение,
  • повышается уровень гемоглобина,
  • и укрепляется иммунитет.

А йод, которого в рукколе индау может быть до 700 мкг, насыщает, защищает организм и помогает бороться со многими заболеваниями, связанными с йодной недостаточностью.

Вот такое полезное это растение индау. В принципе, обычная салатная зеленая руккола с уже привычным для многих горчичным привкусом. Любители мяса такое не едят) Шутка:).