меню

Как делают кофе из цикория

Кофе из цикория

Кофе из цикория, точнее его заменитель,  сегодня можно найти в любом супермаркете на полках с экологической или диетической продукцией.

Изготовление напитка, в связи с небывалой популярностью, налажено уже в промышленных масштабах. Но так ли полезен этот цикорий –  вопрос остается открытым…

О производстве кофе из цикория

В погоне за прибылью и снижением издержек часто к цикорию добавляют жареный ячмень, который существенно дешевле, используют различные химические стабилизаторы и добавки. А о полезности растворимого, гранулированного, сублимированного цикория, впрочем как и натурального кофе речи вообще нет.

В изготовлении заменителя кофе из цикория есть важная составляющая технологического процесса – из корня нужно удалить внутренние дервянистые стержни, они бесполезны. Для сырья берется только внешняя оболочка корневища, так называемая кора.

Это работа требует ручного труда. Конечно, очистить корень можно и с помощью машин, но в составе готового продукта, из-за специфики обработки, будет высокая доля стержневого сырья. Поэтому многие производители просто не озадачиваются этой проблемой, перемалывая и измельчая корневища целиком.

Вероятность нахождения на полках суперов именного такого цикория приближается к 80-100%, ведь известно, что у всех участников ритейла задача №1 – прибыль, а не здоровье потребителей, выкладывают и продают, то что берут. А с помощью акций на цены здорово разгоняют спрос на мягко говоря не совсем качественные, с высокой долей «химии» и зачастую просроченные товары.

Конечно, есть и качественный цикорий от элитных и ценящих свою репутацию производителей, но цена за упаковку не всегда по карману большинству покупателей.

Однако. Абсолютно любой человек может ежедневно употреблять этот полезный, со всем набором природных активных веществ, минералов и витаминов напиток совершенно бесплатно, приложив минимум собственных усилий. О том, как делают кофе из цикория своими руками расскажем и покажем в следующей главе.

Как сделать кофе из цикория дома

Начнем сначала. Чтобы заваривать по утрам себе и своей семье полезный и ароматный напиток, нужно заготовить и обработать определенным образом корневища цикория.

Жареный цельный корень цикория
Сухой корень цикория

Летом, отдыхая на природе, всегда полезно обращать внимание на окружающую растительность, а приметив заросли цикория, запомнить это местечко.

С наступлением осени, а лучше в конце сентября – первой декаде октября, приехать на примеченное место и накопать корней. В это время они мясистые и сочные.

Дома нужно тщательно, со щеткой их вымыть в проточной воде и дать обсохнуть.

Важно не оставлять обработку сырья на потом, очищайте и разделывайте корни в течении 12 часов с момента выкапывания. На следующий день снять корневую кожуру будет не так-то и просто.

Затем сгибая и перекручивая их в руках, отделить кожистую поверхность корня от стержня.

Завершив разделку корней, стержни выбросить, а корневую кожуру выложить на противень и поставить для обжарки в духовку. Высушить и обжарить можно также на сковороде. Кто как, метод выбираем по желанию.

Весь процесс можно посмотреть в видеоролике, где автор простым языком объясняет и показывает что, как, зачем и почему…

Готовность корней определяем по насыщенному коричневому цвету и ломкости. При сезонной заготовке корней, их можно хранить в плотном тканевом, бумажном или полиэтиленовом пакете, в темном месте.

В цельном виде сырье сохраняет свои полезные и ароматные качества долгое время!

Для приготовления кофе из цикория берут примерно 100 грамм высушенных корней и перемалывают в кофемолке. Хранят молотый цикорий в стеклянной или жестяной банке, впрочем как и обычный кофе.

Теперь приступаем к приготовлению и дегустации нашего самодельного кофейного напитка из цикория.

Рецепт кофейного напитка из цикория

Домашний кофе из цикория очень легко приготовить, например, как обычный ежедневный чай. Поставьте на плиту или включите электрочайник, а пока закипит вода, приготовьте ингредиенты:

  • Молотый корень цикория – 1-2 ч. л.
  • Сахар-песок – 1-2 ч.л.
    Напиток из цикория готов
    Кофе из цикория подано!

Возьмите стакан или чашку объемом 200-250 мл, добавьте 1-2 ложечки цикория и сахар по вкусу. Залейте кипятком, накройте посуду и погуляйте 3-5 минут.

Полезный кофейный напиток готов к употреблению, приятного аппетита! Легко и непринужденно балуйте себя самодельным кофе из цикория в уютной, домашней обстановке.

Однако, соблюдайте меру. А сколько чашек можно пить цикория в день читайте на нашем сайте.