меню

Келп – что это такое, приправа, специя или нет?

Келп – что это такое, приправа

Келп, что это такое, приправа, специя или нет? А если приправа, то как ее применять на кухне? Получить ответы на эти вопросы Вы сможете прочитав данную статью. Итак, обо всем по порядку.

Что такое келп

Келп – это морская водоросль рода макроцистис грушевидный, семейства ламинариевых, встречающаяся в холодных водах на всем протяжении тихоокеанского, арктического и тихоокеанского побережья.

Эта гигантская подводная бурая водоросль может достигать длины до 50 метров и весить до нескольких десятков килограммов.

В зависимости от региона произрастания, водоросли келп могут отличаться по виду и цвету. Они бывают преимущественно коричневого (бурого), а также зеленого и красного цветов.

Гигантские водоросли играют важную роль в морской экосистеме. Обеспечивают укрытие и пищу для многих видов морских обитателей – рыб, устриц, крабов и других.

Кроме того, водоросли являются источником множества полезных веществ, таких как йод, магний, калий, железо, витамины и другие питательные вещества.

Из всех гигантских водорослей норвежский келп считается одним из самых высококачественных и чистых видов келпа.

Почему?

Потому что норвежский келп растет в чистых, северных водах Норвежского, Баренцевого морей и Атлантического океана.
А промысловая отрасль страны строго контролируется государством, которое обеспечивает качество и безопасность собираемого келпа.

Келп применяется в пищевой промышленности в приготовлении супов, риса и других блюд, а также в качестве приправы в Азии и других регионах мира.

Гигантские водоросли являются сырьем для косметической и фармацевтической промышленности, а еще используются в качестве корма в животноводстве и рыбоводстве.

Бурые водоросли быстро растут. Благодаря этой особенности сегодня ее выращивают в промышленных масштабах, собирая до нескольких урожаев в год. Кроме пищевого применения, макроцистис все больше перерабатывают для получения экологичного вида энергии (газа, горючего) и для удобрения.

Применение келпа на кухне

Келп специя или нет?

Келп — это съедобная водоросль, которая применяется в кулинарии как ингредиент или приправа, а не как специя.

В основном для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни.

У келпа стойкий морской вкус. В японской кухне водоросль добавляют в качестве главного ингредиента:

  • в суп мисо,
  • в салаты,
  • в блюда из морепродуктов,
  • к вареной и жареной рыбе,
  • в консервацию из морских деликатесов,
  • в приготовлении суши и роллов.

Келп богат альгинатами, которые увеличивают объем продуктов, улучшая их консистенцию и текстуру.

Применение приправы келп

Высушенные водоросли келпа смалывают в порошок.

Применяют молотый келп как приправу для мяса и рыбы, так как вкус и аромат келпа хорошо сочетаются с этими продуктами.

Приправу также добавляют в маринады, соусы, супы, рагу, к гарнирам, особенно к рису.

Порошок (молотый келп) может использоваться для улучшения вкуса соленой воды при приготовлении пасты, риса или супов. Однако добавлять его следует умеренно, так как пересол может негативно повлиять на здоровье.

Келп вместо соли на кухне

Порошок келпа редко используют в качестве заменителя соли. По вкусу он не настолько соленый как поваренная или морская соль.

Однако, минеральные соли в водоросли есть и вполне достаточны для присола пищи. Поэтому многие натуралисты и гурманы вместо соли применяют келп.

В применении следует учитывать насыщенный вкус приправы и выраженные морские ноты аромата. Важно не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда.

Применение келпа в медицине

Популярность келпа обусловлена полезными свойствами для здоровья человека. Водоросль содержит много необходимый микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот.

Вашему вниманию видео: «Келп бурая морская водоросль — природный источник йода, препараты, бад НСП»

Особенно благоприятна для щитовидной железы и в регулировании обмена веществ, насыщает организм жизненной энергией.

Регулярное употребление келпа также улучшает кожные покровы, добавляет эластичности, укрепляет корни волос, нормализует систему пищеварения.

В официальной медицине келп применяется для:

  • регулирования функций щитовидной железы,
  • очищения кишечника,
  • улучшения зрения,
  • снижения уровня холестерина в крови
  • и борьбы с бактериальными заболеваниями.

При использовании келпа для лечения или наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Польза и вред келпа для человека

Келп имеет множество питательных веществ, которые важны для здоровья человека, включая белки, витамины и минералы. В первую очередь огромное количество йода, железа и легко усвояемой клетчатки.

Также в водорослях келпа присутствуют витамины группы А, В, PP,  фолиевая слота. Микроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, кобальт марганец, селен, фосфор.

Однако, есть у водоросли и противопоказания, когда ее употребление может нанести вред организму человека или привести к обострению болезни.

Когда келп может навредить

При наличии следующих недомоганий, болезней и болезненных состояний не рекомендуется чрезмерное употребление келпа, это:

  • болезни связанные с функционированием, образованием, недостатком или избытком йода: индивидуальная непереносимость йода, беременность, заболевания почек, туберкулез, геморрой, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • кожные заболевания: крапивница, угревая сыпь, фурункулез, хронический ринит.
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания эндокринной системы
  • аллергия и заболевания, связанные с иммунитетом

Кроме того, келп может стать источником тяжелых металлов  и отравлений ими в случае, если вода, в которой он рос, была загрязнена в связи с плохой экологией.

Поэтому, употреблять келп нужно в умеренных количествах и желательно качественный, выросший в чистой воде.

Применение келпа в косметологии

Активные вещества келпа широко применяется в косметических средствах для ухода за кожей и волосами. Это могут быть экстракты, мази, кремы для кожи, тоники, лосьоны, шампуни для волос и т.д.

Водоросль содержит альгинаты, помогающие регулировать вязкость и загущать косметические составы. Некоторые производители утверждают, что вещества келпа способствуют росту и делению клеток, участвуют в синтезе коллагена.

Считается, что коллаген омолаживает, увлажняет кожу рук, шеи, лица, делает ее мягкой, эластичной. Разглаживает складки и морщины. Особенно косметологическая продукция с экстрактом келпа востребована прекрасной половиной человечества.