меню

Куркума — польза и вред специи для организма человека, применение приправы

куркума специя

Куркума — тропическое ароматическое растение, корневище которого используется как специя, приправа, краситель и лекарство.

Прочитав эту статью Вы узнаете:

  • что такое куркума
  • чем отличается куркума от шафрана
  • отличие куркумы от имбиря
  • чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин
  • кому противопоказана куркума
  • применение куркумы в кулинарии
  • как правильно и сколько употреблять куркумы
  • рецепты с куркумой, в т.ч. рецепт целебного «золотого молока»

Что такое куркума

Куркума — многолетнее, достигающее метровой высоты тропическое растение, похожее на камыш. Куркума домашняя (индийский шафран) относится к числу тропических специй семейства имбирные (Zingiberaceae Lindlen). Родиной куркумы является Юго-Восточная Индия, где еще с глубокой древности из корней растения делали приправу карри. В Европу куркума была завезена арабскими купцами.

Надземная часть растения представляет собой несколько продолговатых прикорневых листьев высотой до 1 м на длинных черешках. Цветонос – с густо усаженными зелеными прилистниками из которых появляются фиолетовые, внутри желто-белые трехлопастные цветки.

куркума растение

Растение имеет сложную клубневидную корневую систему. Корневища, темновато-серые с кольцевыми рубцами от листьев и стебли содержат желтый краситель куркумин, растут до 4 см в диаметре.

На вид корневища куркумы снаружи желтовато-серые, на срезе золотисто желтые.

Для получения известной специи мясистые корневые клубни промывают, обдают кипятком и медленно сушат на солнце. Соляризация способствует клейстеризации крахмала. В результате готовое сырье становится очень твердым и при хранении не прорастает. Легко смалывается и стирается в мельчайший желтый порошок.

Порошок – это и есть куркума – обладает ярким ароматом и горьковатым, слегка терпким вкусом.

Как отличить куркуму от шафрана

Ароматное корневище куркумы в своих эфир содержащих клетках имеет интенсивный оранжево-желтый краситель, из-за которого это растение еще называют индийским шафраном.

Как отличить? Совершенно безвредное красящее вещество куркумы растворяется в жирах, шафрана – нет.

Чем отличается куркума от имбиря

Основное отличие специй это их вкус. Имбирь более резок, жгуч, острит и горчит на вкус. Куркума обладает нежным, пряным вкусом, без остроты.

Состав и калорийность куркумы

Корневище и стебли куркумы содержат эфирные масла, чем и обусловлен их пряный аромат. В готовом сырье преобладают такие микроэлементы как железо (55 мг), марганец (19,8 мг), медь (1300 мкг), калий, магний, фосфор, цинк и кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В5), Е, РР, С (аскорбиновая кислота) и К (филлохинон).

Пищевая ценность:

  • белки 9,7 / 100 г
  • жиры 3,3 / 100 г
  • углеводы 44,4 / 100 г

Калорийность куркумы — 312 ккал / 100 г

Лечебные и питательные свойства основного активного вещества специи куркумина обусловлены влиянием на клетки организма. По последним данным ученых, молекулы куркумина способны укреплять мембраны клеток человека и делать их более устойчивыми к инфекциям.

Как куркума влияет на организм

Не секрет что польза куркумы обусловлена активными полезными веществами растения, которые взаимодействуют с организмом человека на клеточном уровне. Благодаря им специя имеет широкий спектр воздействия на восстановительные, обменные, регенерирующие, пищеварительные, очищающие процессы.

В результате воздействия куркумы у человека улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возвращается работоспособность и настроение. Вот чем полезна куркума для человека при регулярном употреблении.

Польза куркумы

Польза куркумы заключается в активизации защитных реакций организма и регуляции клеточных процессов, выражающихся в нормализации обмена веществ, в т.ч. при ожирении, работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, выводящей систем организма.

Специя применяется в профилактике и лечении:

  • артритов, за счет мочегонных свойств
  • болезней печени, таких как гепатиты и т.д.
  • заболеваний, связанных с обменом веществ, сахарного диабета
  • простудных, воспалительных процессов
  • кожных заболеваний, псориаза
  • заболеваний пищеварительной системы, расстройства желудка и т.д.
  • болезней связанных с нарушением выводящей системы

Вред куркумы

Куркума безвредна для большинства людей, за исключением имеющих заболевания связанные:

  • с различного рода аллергиями
  • с заболеваниями крови и принимающие лекарства для разжижения крови
  • с диабетом, в период приема антидиабетических лекарств, так как специя может понижать уровень сахара
  • с язвой желудка

В любом случае, при намерении принимать куркуму в качестве лечебного средства следует обязательно получить консультацию лечащего врача!

Куркума в медицине

В Аюрведе, традиционной индийской медицине с тысячелетней историей, куркума — это главный ингредиент в составе рецептов и снадобий.

Еще с древности куркуму использовали для улучшения пищеварения, для борьбы с заразными, вирусными заболеваниями, считали средством для восстановления после долгих болезней, с ее помощью очищали кровь. А молоко смешанное с куркумой в Индии пьют по сей день и считают этот напиток мощным витаминным и питательным средством.

В современной медицине на основе куркумы производят различные лекарственные средства, преимущественно в азиатских странах. Куркума и ее действующие вещества входят в состав противовоспалительных, кровоостанавливающих, противоглистных, желчегонных и ранозаживляющих препаратов, мазей и кремов.

Что лечит куркума

В научной медицинской литературе можно встретить перечисление лечебных свойств куркумы, это:

  • противовоспалительное, снимает воспалительные процессы, в т.ч. при артрите и болезни Альцгеймера
  • антиоксидантное, борется со свободными радикалами, препятствуют старению и развитию раковых патологий
  • гормональное, улучшает общий фон, улучшает работу мозга, снижает вероятность депрессий и потери памяти
  • вегетативное, уменьшает риск сердечных и сосудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина
  • омолаживающее, способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи, помогает при акне
  • кровеобразующее, положительно влияет на свертываемость крови

Как лечиться и как принимать куркуму

Достаточно просто добавлять куркуму в рецептуру приготовляемых блюд, пить различные напитки с куркумой. Обычно ее смешивают с теплой водой, добавляют в чай и кофе, готовят витаминные напитки на основе меда и молока. В профилактических целях можно употреблять куркуму порошком, по дозировке желательно посоветоваться с врачом.

Куркума при простуде

В борьбе с инфекцией можно добавлять куркуму в мед и съедать по 2-3 ч.л. в день или добавлять в горячий чай или молоко. Специя помогает скорее встать на ноги и вернуть организму силы.

Применение куркумы в кулинарии

Куркума входит в состав популярной смеси карри, как благодаря своему окрашивающему эффекту так и сильному пряному вкусу.

Ее добавляют к яичнице, например в США, в кремовые соусы, паштеты, майонезы и рыбные салаты.

Куркумой натирают курей и цыплят для гриля. Специя напрочь убирает запах птичника с птицы, а готовая тушка гриль приобретает золотистый цвет и хрустящую корочку.

Куркумой подкрашивают масла, сыры и горчицу.

В индийской кухне ею красят рис и сладкие блюда. Порошок добавляют в маринады для рыбы, тесто для пирожков с овощной начинкой.

В Узбекистане не обходится без куркумы отварная баранина, супы из нее с репой, пловы и рисовая каша.

В Таджикистане пряностью подкрашивают сладкие напитки.

И вообще на Востоке потребляют много куркумы.

Принятая норма закладки куркумы на 4 порции – 1/8 ч.л, в плов – 1/4 ч.л. на килограмм риса. Причем в плов добавляют порошок специи при закладки в казан риса.

Золотое молоко из куркумы

Этот напиток на Востоке считается чудодейственным, продлевающим молодость и обновляющим организм человека. Готовят его так.

В кипящую воду засыпают ч.л. куркумы и варят 5-7 минут. Затем добавляют молоко и сливочное масло. Выдерживают на огне 1-2 минуты. Снимают с огня. Пьют чуть остывшим с добавлением меда.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 стакан молока
  • 50 мл воды
  • 10-15 г сливочное масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. меда

Современное модное увлечение звезд золотым молоком изменило и сам напиток. В него кроме куркумы добавляют еще кардамон, корицу, имбирь и черный перец. Такое молоко более целебно за счет активного действия веществ всех применяемых специй.

Куркума с черным перцем

Еще один восстанавливающий напиток. для его приготовления в стакан сильно горячего молока добавляют 0,5-1 ч.л. порошка куркумы и щепотку черного перца. Размешивают, добавляют ч.л. или по вкусу мед. Пьют чуть остывшим.

Считается, что куркума с перцем лучше усваивается. Это мощное средство при воспалительных, инфекционных и простудных заболеваниях. Очищает организм, благотворно влияет на ЖКТ.

Приготовление чая и кофе с куркумой

Готовится достаточно просто. в готовые чай или кофе добавляют 0,5 ч.л. порошка куркумы. Пьют горячим. Мед и сахар по вкусу. В кофе для более пряного вкуса можно добавить горошину душистого черного перца.

Напиток снимает усталость, укрепляет и восстанавливает силы.

Куркума с медом

Мед сам по себе мощный антиоксидант и кладезь витаминов и микроэлементов. А в смеси с куркумой превращается в мощное  натуральное противовирусное лекарство.

Для приготовления берут 100г свежего цветочного меда и ч.л. куркумы. Хорошо перемешивают, хранят в темном месте или в холодильнике.

Принимают по 1 ч.л. в день. После завершения приема снадобья следует сделать перерыв 1-2 недели.

Как правило употребляют в холодное время года для профилактики простудных заболеваний и поддержания организма в период сезонных авитаминозов.

Куркума для похудения

Куркума не является панацеей для похудения, но при регулярном употреблении может ему способствовать. Дело в том, что активное вещество пряности куркумин на уровне клеточных процессов может препятствовать образованию вредных жиров. Соответственно с куркумой процесс похудания может быть более эффективным.

Многие диетологи считают куркуму полезной для похудения и рекомендуют каждое утро выпивать стакан теплой воды со щепоткой специи, а также смешивать ее с кефиром.

Как выбрать куркуму

При покупке корня куркумы следует обратить внимание на его твердость и плотность, наличие механических повреждений. Настоящее корневище куркумы не может быть мягким после сушки на солнце, о чем мы писали выше. Свежий клубень куркумы имеет ароматный запах, если запаха нет, то перед Вами либо очень старый корень либо это не куркума.

Порошок куркумы не должен быть слежавшимся. Наличие комочков свидетельствует о некачественной специи.

Куркуму можно проверить. Насыпать в стакан с водой щепотку специи и дать отстояться. Вода должна подкраситься, но остаться прозрачной, без осадка, пены и белых разводов.

Как правильно хранить куркуму

Хранить куркуму следует как и все специи, в плотно закрывающейся емкости, бумажном пакете, в темном месте. Ни в коем случае не оставлять в местах попадания прямых солнечных лучей.

Куркума – натуральный краситель

Куркума широко применяется как натуральный, экологичный краситель в текстильном производстве. На азиатском востоке ткани до сих пор по традиционной технологии выдерживают в настоях куркумы и получают сочный, теплый насыщенный цвет охры.

Главное достоинства этой специи в окрашивании одежды – это гигиеничность. Белье выкрашенное куркумой способствует устранению зуда, дерматитов и аллергических реакций.