меню

Лавровый лист – польза и вред, применение приправы

Лавровый лист

Лавровый лист – самая популярная и известная в мире приправа, без которой не обходиться ни одно блюдо на кухне. Лаврушка – это листья дерева, лавра благородного, растущего в субтропиках. Распространился лавр по кухням мира из Средиземноморья. Кулинары и ученые считают эти земли родиной пряного лаврового листа.

В далекой древности лавровым настоем греки омывали руки перед едой и молитвой. А лавровый венок  стал символом победы, который нередко украшал головы древних полководцев.

Уже тогда люди знали о лечебных свойствах листьев лаврового дерева и использовали в повседневной жизни. Сегодня лаврушку знают все. Известную приправу можно купить везде – на рынках, в супермаркетах и лавках пряностей. Применяется лавр не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, химической промышленности.

Описание и фото лавра благородного

Согласно википедии, Лавр благородный (лат. Lаurus nоbilis) – это субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae). Это вечнозелёное, рослое дерево, реже – кустарник, с густой, пирамидальной кроной. Растение нередко достигает высоты 15 м и выше. Ствол бурый, с гладкой корой и голыми побегами, которые усеяны многочисленными листочками.

Заготавливают листья для для пряности с ноября по февраль. Листья лаврушки должны быть темно-зеленые сверху, и светло-зеленые внизу, плотные и гладкие. Они источают сильный, пряный аромат. Вдохнув запах лавровых листьев, можно почувствовать прилив сил и бодрости. На вкус листья приятны, но горчат.

Вырастают листья до 20 см в длину и до 4 см в ширину. Желтые цветы лавра мелкие, собраны в пазухах листьев, преимущественно на кончиках ветвей.

Лавр благородный – настоящий долгожитель в царстве растений. Возраст некоторых деревьев исчисляется до 400 лет.

Химический состав лаврового листа

Растение содержит много полезных микро и макро элементов. Самые сильное действующее вещество приправы – эфирные масла. В листьях их удельный вес достигает 4%. Ароматное, со специфическим запахом и приятно-горьким вкусом лавровое масло – активный природный антисептик.

Кроме масел листья содержат дубильные вещества, смолы, горечи, крахмалы, камфору, кислоты, минералы, белки, углеводы и витамины. Из минералов преобладают железо, магний и кальций, из витаминов – В6, В9, С и А.

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и получают эфирное масло.

Лавровый лист на кухне

Куда можно добавлять лавровый лист? Знает наверное каждая хозяйка. Высушенные листья лаврового листа, или просто лаврушка – очень приятная и ароматная приправа. Особенно хороша эта пряность на кухне для:

  • рыбы и рыбной ухи
  • мясных борщей
  • солянки
  • супов с картофелем
  • тушеных овощей и мяса
  • вареной и запеченной свинины, баранины, дичи.

Причем, в первые блюда добавляют лавровый лист незадолго  (за 15-20 минут) до их готовности.

Лавровый лист также применяется в консервировании овощей и мяса. Практически все рецепты маринадов для овощей: огурцов, томатов, цукини и прочих; рассолов, посолов для сала, мяса, морской рыбы – включают в себя лаврушку.

Незаменим лист лавра в солении, квашении и копчении. Лавровым листом сдабривают полукопченые колбасы и тушенку.

Благодаря сильным окислительным свойствам, лавровый лист препятствует «ржавлению» рыбы.

Поэтому приготовление пряной и маринованной сельди, пряной кильки, салаки, рыбных консервов никогда не обходится без лаврушки.

Измельченный лист лавра входит в состав популярной грузинской смеси хмели-сунели, молдавских смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

В некоторых национальных кухнях добавляют лавровый лист в рецепты напитков и сладких блюд. В Киргизии пряность кладут в чай и медовые напитки. На Кубани – в грушевое варенье.

Лечебные свойства лаврового листа

Лавровый лист не только полезен для организма, но и помогает бороться с различными заболеваниями. Для лечения используют плоды и листья лавра, как:

  • универсальный антисептик,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее
  • и общеукрепляющее средство.

В лечении желудочно-кишечных недомоганий лавр устраняет несварение, вздутие, понос, способствует пищеварению и вызывает аппетит.

Лавровое масло и измельченные плоды входят в рецептуру мазей от чесоточного клеща (чесотки), при ревматических болях и как средство, укрепляющее нервную систему.

Лавровый лист применяют в лечении сахарного диабета. Активные вещества растения непосредственно оказывают нормализующее действие на обмен веществ, в первую очередь углеродный.

Почему нельзя есть лавровый лист?

Употребление лаврового листа может вызвать сильное кровотечение желудка и кишок. Свежий листик лавра в принципе можно пожевать, если уж так хочется.

Но сухую специю – нет. Вероятность оказаться в больнице практически стопроцентная. Помимо кровотечения, могут появиться запор, обезвоживание и общее отравление организма. Особенно вредно при бесконтрольном употреблении.

На просторах интернета можно найти массу информацию о полезных лечебных свойствах лаврушки, особенно если ее жевать.

На вопрос для чего нужно жевать лавровый лист, можно ответить следующее – это спорное утверждение. Обычно народные целители рекомендуют жевать лаврушку при болезнях и воспалении ротовой полости, простудных заболеваниях, воспалении миндалин, горла, носоглотки, при поносе. И в качестве профилактики – ежедневно.

Одно Но! Консультация врача обязательно при применении этого метода лечения.

Лавровый лист в косметологии

В косметологии листья лавра, в первую очередь, являются отличным средством для укрепления, оздоровления и лечения волос. На основе экстракта лавра готовят мази, кремы, настои и отвары.

О полезных свойствах лаврового листа для сохранения красоты волос знают многие женщины. Они просто ополаскивают волосы отваром лаврового листа. Причем после процедуры локоны приобретают здоровый блеск и пышность без всякой дорогих шампуней и косметики. Также, активные вещества лаврушки способны избавить от перхоти, себореи, остановить выпадение волос.

Лавр в парфюмерии

В парфюмерии масло из плодов лаврового листа используют для получения высококачественного твердого мыла.