меню

Лавровый лист – польза и вред, применение приправы

Лавровый лист

Лавровый лист – самая популярная и известная в мире приправа, без которой не обходиться ни одно блюдо на кухне. Лаврушка – это листья дерева, лавра благородного, растущего в субтропиках. Распространился лавр по кухням мира из Средиземноморья. Кулинары и ученые считают эти земли родиной пряного лаврового листа.

В далекой древности лавровым настоем греки омывали руки перед едой и молитвой. А лавровый венок  стал символом победы, который нередко украшал головы древних полководцев.

Уже тогда люди знали о лечебных свойствах листьев лаврового дерева и использовали в повседневной жизни. Сегодня лаврушку знают все. Известную приправу можно купить везде – на рынках, в супермаркетах и лавках пряностей. Применяется лавр не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, химической промышленности.

Описание и фото лавра благородного

Согласно википедии, Лавр благородный (лат. Lаurus nоbilis) – это субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae). Это вечнозелёное, рослое дерево, реже – кустарник, с густой, пирамидальной кроной. Растение нередко достигает высоты 15 м и выше. Ствол бурый, с гладкой корой и голыми побегами, которые усеяны многочисленными листочками.

Заготавливают листья для для пряности с ноября по февраль. Листья лаврушки должны быть темно-зеленые сверху, и светло-зеленые внизу, плотные и гладкие. Они источают сильный, пряный аромат. Вдохнув запах лавровых листьев, можно почувствовать прилив сил и бодрости. На вкус листья приятны, но горчат.

Вырастают листья до 20 см в длину и до 4 см в ширину. Желтые цветы лавра мелкие, собраны в пазухах листьев, преимущественно на кончиках ветвей.

Лавр благородный – настоящий долгожитель в царстве растений. Возраст некоторых деревьев исчисляется до 400 лет.

Химический состав лаврового листа

Растение содержит много полезных микро и макро элементов. Самые сильное действующее вещество приправы – эфирные масла. В листьях их удельный вес достигает 6%. Ароматное, со специфическим запахом и приятно-горьким вкусом лавровое масло – активный природный антисептик.

Кроме масел листья содержат дубильные вещества, смолы, горечи, крахмалы, камфору, кислоты, минералы, белки, углеводы и витамины. Из минералов преобладают железо, магний и кальций, из витаминов – В6, В9, С и А.

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и получают эфирное масло.

Лавровый лист на кухне

Куда можно добавлять лавровый лист? Знает наверное каждая хозяйка. Высушенные листья лаврового листа, или просто лаврушка – очень приятная и ароматная приправа. Особенно хороша эта пряность на кухне для:

  • рыбной ухи
  • мясных борщей
  • солянки
  • супов с картофелем
  • тушеных овощей и мяса
  • вареной и запеченной свинины, баранины, дичи.

Причем, в первые блюда добавляют лавровый лист незадолго до их готовности.

Лавровый лист также незаменим в консервировании овощей и мяса. Практически все рецепты маринадов для овощей – огурцов, томатов, цукини и т.д., рассолов, посолов для сала, мяса, морской рыбы включают в себя лаврушку.

Лавровый лист в косметологии

В косметологии листья лавра, в первую очередь, являются отличным средством для укрепления, оздоровления и лечения волос. На основе экстракта лавра готовят мази, кремы, настои и отвары. Активные вещества лаврушки способны избавить от перхоти, себореи, остановить выпадение волос.

О полезных свойствах лаврового листа для сохранения красоты волос знают многие женщины. Они просто ополаскивают волосы отваром лаврового листа. Причем после процедуры локоны приобретают здоровый блеск и пышность без всякой дорогих шампуней и косметики.