меню

Питание и темперамент

темперамент и питание

Давно известно, что всех людей можно разделить по типу темперамента на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. Однако, в чистом виде в человеке типы темперамента не встречаются. В каждом из нас есть немного от одного, другого и даже третьего типа.

И как правило, преобладает какой-либо один вид темперамента, который нуждается в особом питании. О чем уверяют дипломированные и не очень специалисты в этой области. Правда, результаты исследований скорее выражены в статистике, нежели в научном подходе.

Тем не менее, каждый из нас имеет возможность проверить эти данные на себе эмпирическим путем. А именно – определить свой тип темперамента и перейти к рекомендуемой гастрономии.

Нервничаешь? Жуй укроп 🙂

Итак, что полезно:

Холерикам и сангвиникам

Специи

Корица, кориандр, укроп, сельдерей, салат, семечки

Фрукты

Груши, сладкие яблоки, сливы, красный виноград, ананас, дыня и гранат

Овощи

Картофель, репа, горох, фасоль, бобы, огурцы, кабачки, цветная капуста

Зерновые и продукты их злаков

Рис и ячмень, пшеница.

Каши манная и овсяная, белый и серый хлеб.

Молочные продукты

Молоко и творог

Мясо и Рыба

Говядина, баранина, птица (гусятина, индюшатина, курятина).

Вся рыба – морская, речная, озерная.

Напитки

Квас и чай каркадэ (травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных чашечек цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa), растения из рода Гибискус).

Флегматикам и меланхоликам

Специи

Гвоздика, черный перец, тмин, лавровый лист, петрушка, хрен и горчица, чеснок и лук.

Фрукты

Абрикосы, хурма, вишня, из сухофруктов – чернослив и изюм. Очень вкусен, полезен и рекомендуется компот из сухофруктов.

Овощи

Свекла, горох, чечевица, редис, редька, морковь, баклажаны, шпинат, картофель молодой

Овощи

Груши, сладкие яблоки, сливы, красный виноград, ананас, дыня и гранат

Зерновые и продукты их злаков

Рожь, пшено и ячмень.

Макароны, лапша, овсяное печенье, манная каша.

В малых количествах маслины, подсолнечное и кукурузное масло.

Молочные продукты

Топленое, несоленое сливочное масло. Сыры, кефир, козье молоко.

Мясо и Рыба

Говяжья печень, мясо цыпленка, баранина.

Морская рыба, икра, малосольная сельдь.

Напитки

Все виды зеленого чая. Зеленый чай с куркумой.

Нелишним для всех типов темперамента будет включение в рацион приправ, пряностей, трав, ягод, орехов, семян и грибов.

Побольше разнообразных продуктов, причем не заморских, а произрастающих в местах, где вы родились и проживаете. Именно в них микроэлементы и витамины будут наиболее полно усвоены организмом и полезны для Вас.

P.S. О темпераментах

Холерики – страстны, инициативны, общительны, целеустремлены, но могут быть скрытны и гневливы, подвержены перепадам настроения. склонны к резким перепадам настроения.

Сангвиники – импульсивны, жизнерадостны, уверены в себе, активны, коммуникабельны, но непостоянны.

Флегматики – спокойны, невозмутимы и медлительны, не переносят перемен, однако трудолюбивы и терпеливы.

Меланхолики – пессимистичные интроверты, чувствительны и грустны, однако внимательны, умеют сочувствовать, неравнодушны к творчеству.