
Давно известно, что всех людей можно разделить по типу темперамента на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. Однако, в чистом виде в человеке типы темперамента не встречаются. В каждом из нас есть немного от одного, другого и даже третьего типа.
И как правило, преобладает какой-либо один вид темперамента, который нуждается в особом питании. О чем уверяют дипломированные и не очень специалисты в этой области. Правда, результаты исследований скорее выражены в статистике, нежели в научном подходе.
Тем не менее, каждый из нас имеет возможность проверить эти данные на себе эмпирическим путем. А именно – определить свой тип темперамента и перейти к рекомендуемой гастрономии.
Нервничаешь? Жуй укроп 🙂
Итак, что полезно:
Холерикам и сангвиникам
Специи
Корица, кориандр, укроп, сельдерей, салат, семечки
Фрукты
Груши, сладкие яблоки, сливы, красный виноград, ананас, дыня и гранат
Овощи
Картофель, репа, горох, фасоль, бобы, огурцы, кабачки, цветная капуста
Зерновые и продукты их злаков
Рис и ячмень, пшеница.
Каши манная и овсяная, белый и серый хлеб.
Молочные продукты
Молоко и творог
Мясо и Рыба
Говядина, баранина, птица (гусятина, индюшатина, курятина).
Вся рыба – морская, речная, озерная.
Напитки
Квас и чай каркадэ (травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных чашечек цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa), растения из рода Гибискус).
Флегматикам и меланхоликам
Специи
Гвоздика, черный перец, тмин, лавровый лист, петрушка, хрен и горчица, чеснок и лук.
Фрукты
Абрикосы, хурма, вишня, из сухофруктов – чернослив и изюм. Очень вкусен, полезен и рекомендуется компот из сухофруктов.
Овощи
Свекла, горох, чечевица, редис, редька, морковь, баклажаны, шпинат, картофель молодой
Овощи
Груши, сладкие яблоки, сливы, красный виноград, ананас, дыня и гранат
Зерновые и продукты их злаков
Рожь, пшено и ячмень.
Макароны, лапша, овсяное печенье, манная каша.
В малых количествах маслины, подсолнечное и кукурузное масло.
Молочные продукты
Топленое, несоленое сливочное масло. Сыры, кефир, козье молоко.
Мясо и Рыба
Говяжья печень, мясо цыпленка, баранина.
Морская рыба, икра, малосольная сельдь.
Напитки
Все виды зеленого чая. Зеленый чай с куркумой.
Нелишним для всех типов темперамента будет включение в рацион приправ, пряностей, трав, ягод, орехов, семян и грибов.
Побольше разнообразных продуктов, причем не заморских, а произрастающих в местах, где вы родились и проживаете. Именно в них микроэлементы и витамины будут наиболее полно усвоены организмом и полезны для Вас.
P.S. О темпераментах
Холерики – страстны, инициативны, общительны, целеустремлены, но могут быть скрытны и гневливы, подвержены перепадам настроения. склонны к резким перепадам настроения.
Сангвиники – импульсивны, жизнерадостны, уверены в себе, активны, коммуникабельны, но непостоянны.
Флегматики – спокойны, невозмутимы и медлительны, не переносят перемен, однако трудолюбивы и терпеливы.
Меланхолики – пессимистичные интроверты, чувствительны и грустны, однако внимательны, умеют сочувствовать, неравнодушны к творчеству.