Горчица столовая одна из самых известных и узнаваемых приправ на обеденном столе. Ее острый, терпкий и приятный вкус знает каждый. Будь-то поджарка, рагу, котлета, запеченное мясо, шашлык, а особенно соленое сало намного вкуснее в прикуску с горчицей. Но так ли она полезна и кому можно, а кому нельзя ее употреблять? В этой статье уделим внимание полезным свойствам горчицы столовой для организма человека.
Известно, что мировая горчичница это Пакистан и Индия. Здесь выращивают львиную долю горчичных семян для мирового рынка. Из горчицы делают не только столовый, всем нам известный соус. Из ее семян давят так популярное на востоке горчичное масло. И еще широко применяют горчицу в медицине. В косметологии горчица используется как отличное средство для восстановления волос, от облысения и выпадения волос.
Горчица на кухне
Столовая горчица в разных кухнях разная, отличается по консистенции, остроте и вкусу. Русская горчица считается самой острой, ядреной. В европейской кухне, особенно французcкой горчица нежная, даже сладкая, острота практически не чувствуется.
Зависит все от сорта и народных традиций. Вообще существует три вида горчицы из которых готовят приправу:
- Сарептская или желтая (русская)
- Белая (английская
- Черная (дижонская)
Растение горчицы, фото
Горчичное растение не высокое, до 70 см, с желтыми цветочками. Семена-зерна находятся в стручках, вызревая темнеют и твердеют – превращаются в сырье для приправы.
Растение в биологии относится к семейству капустных и называется Синапис или Горчица (Sinapis лат.) Название произошло от двух греческих слов sinos (вред) и opsis (зрение), потому как при растирании семян эфирные летучие вещества вызывают обильную слезоточивость.
Приготовление горчицы
Для приготовления классической приправы берут смолотые в порошок семена (зерна) растения, добавляют воду, уксус, соль и взбивают все это в пастообразную смесь. Вот откуда берется горчица.
В качестве добавочных ингредиентов используют также лимонный, яблочный соки, вино, различные соусы и всевозможные специи и приправы.
Вариантов очень много и на каждой ресторанной кухне всегда есть свой рецепт горчицы. Но основа одна – зерна растения горчицы.
Применение горчицы в кулинарии
Горчичные порошок в кулинарии используется не только для изготовления классической столовой приправы.
Это превосходный консервант, готовый маринад для мяса, обмазка (отдельно или в смеси с майонезом или кетчупом) для запекания свинины, курятины, дичи. Даже знаменитый майонез Провансаль в своем составе содержит горчицу, незаменимый ингредиент.
Сколько жира и сахара в столовой горчице
В 100 граммах горчицы:
- 162 ед. килокалорий
- 5,7 г белков
- 6,4 г жиров
- 22 г углеводов
Содержание сахара зависит от вида горчицы и варьируется в зависимости от рецепта приготовления. В европейской горчице сахара будет больше, чем в русской.
В чистом виде в 100 г семян горчицы содержится – 0.9 г сахара.
Польза и вред горчицы
Популярность горчицы в кулинарии свидетельствует о ее несомненной пользе для организма человека. Однако есть и противопоказания, но обо всем по порядку.
Что содержится в горчице
В составе семян горчицы содержатся витамины, минералы, аминокислоты, масла, фитонциды. Благодаря горчичному маслу и фитонцидам раздавленные зерна растения источают едкие летучие вещества, вызывающие слезотечение.
Из витаминов в семенах преобладают В1, В2 и E, в листьях салатных сортов – А, группа В, С, РР.
Минералы представлены довольно широким спектром. Это калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, хром, железо и натрий.
Достаточно в зернах линолевой кислоты, есть суперполезные омега-3 и омега-6.
Как горчица действует на организм
Действие горчицы обусловлено наличием различных веществ, витаминов, минералов и аминокислот, которые работают по разным системам организма.
- Эфирные мала «разгоняют» кровь, греют и угнетают патогенные бактерии.
- Аминокислоты, в частности линолевая кислота, омега-3 и омега-6 оказывает укрепляющее действие на сердце и сосудистую систему. Регулярное умеренное употребление горчицы защищает от развития атеросклероза.
- Витамины А, С и Е работают как антиоксиданты, стимулируют иммунную систему, благотворно влияют на зрение.
- Такой «волшебный» микроэлемент как хром спасает от лишнего веса, предотвращая инсулинорезистентность, обеспечивает снабжение клеток глюкозой.
Очень полезна горчица для пищеварения. Стимулирует выделение желудочного сока, желчи, кишечных ферментов, помогает расщеплять белки, улучшает усвоение полезных веществ в кровь и «чистит» кишечник от патогенов и продуктов разложения.
Чего не хватает в организме если хочется горчицы
Если организму постоянно хочется горчицы, ни один прием пищи не обходится без нее, кушаете жадно и много – это повод проконсультироваться с врачом.
Причин начинающейся патологии может быть много.
Это и безобидное несбалансированное питание, отсутствие аппетита и проблемы с желудком, более серьезная недостаточность ферментов в кишечнике и даже интоксикация, вызванная деятельностью патогенных микроорганизмов и вирусов, а также гельминтами. А еще возможно начинается атеросклероз.
Дело в том, что горькая и острая горчица улучшает аппетит и пищеварение, действует как хорошее слабительное. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам угнетает жизнедеятельность плохих бактерий и вирусов. А еще это мощнейший природный антиоксидант, мобилизует иммунитет, особенно в холодное время года, борется с простудой.
Все вещества, витамины и минералы горчицы работают как «пылесос» по очистке организма от шлаков и продуктов жизнедеятельности. Так что, кушайте горчицу но знайте меру!
Вред горчицы
Как и любой продукт, горчица имеет противопоказания. С осторожностью нужно ее кушать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка, колиты разной этиологии. Особое внимание нужно уделить аллергикам, если вещества, входящие в состав горчицы вызывают аллергические реакции. Кроме того, горчица может вызывать изжогу.
Таким людям обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Всем здоровым людям рекомендуем употреблять горчицу, но в умеренных количествах. Особенно она полезна в весенне-осенний период и зимой как натуральное средство для мобилизации защитных сил организма.