
Содержание
Среди приправ на кухне тимьян занимает заслуженное место, как минимум в двадцатке лучших. Эта душистая травка известна в кулинарии уже давно, а в народной медицине – с незапамятных времен.
Наверное приходилось слышать такие названия, как чабрец или чебрец, богородская трава, боровой перец, чебарка, мухопал – это все тимьян. В ботанике на латинском – Thýmus.
Описание и фото тимьяна, чабреца
Тимьян, чабрец — душистый полукустарничек с ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви высотой до 10-15 см, опушенные под верхушечным головчатым соцветием.
Листья накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, мелкие, овальные, длиной до 1 см. Цветки тоже мелкие, розово-фиолетовые, с плоской верхней и трехлопастной нижней губой, собраны в плотное головчатое соцветие. Их можно прекрасно рассмотреть на фото тимьяна ниже.

Растение цветет с июня по сентябрь. Растет по песчаным склонам, холмам, по дорогам, на полях и залежах, в сухих сосновых лесах на опушках и межу кустарниками. Произрастает «ковровыми» дерновинками, хорошо заметными в период цветения.
В траве содержится эфирное масло (до 0,6%), в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая, кофейная и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла преобладают фенольные соединения (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.
Собирают чабрец в период цветения, с конца июля по начало сентября. Сушить травку лучше всего на открытом воздухе в тени. Сырье обмолачивают либо, просеивают через крупноячеистые сита. В полученной смеси должны быть цветки и листья. Запах сушеного тимьяна своеобразный, но ароматный. На вкус ощущается пряная легкая горечь с еле заметным жжением.
Куда добавлять тимьян
В кулинарии применяют свежие листочки ароматной травки, реже веточки, а также сухую цельную и молотую пряность.
Независимо от того, есть у Вас только что сорванная зелень или сушеный (в т.ч. молотый) тимьян, пропорции добавления в рецепт одинаковы.
Как известно, родиной чабреца является Средиземноморье, точнее современная Европа, поэтому начнем с того, в какие блюда добавляют тимьян в средиземноморской кухне.
Учитывая ароматические и вкусовые особенности приправы, ее применяют в приготовлении:
- Жирного мяса (баранина, свинина) – запекают, тушат, жарят, в том числе на открытом огне
- Изделий и блюд из/с мясом: колбасы, паштеты, каши с мясом
Дичи и птицы - Бобовых (фасоль, горох), как отдельно, так и с мясом
Соусов для мясных блюд - Листовых салатов
- Тушеных овощей, особенно моркови и капусты
Это классические блюда, которые приправляют чабрецом. Причем истинные гуру ресторанной кухни по сей день оперируют исключительно свежими веточками.
Отлично сочетается с майораном, в смеси, 1 часть тимьяна / 3 части майорана, применяется в ароматизации блюд из мяса и птицы, а также соусов.
Во Франции чабрец является обязательным ингредиентом популярной национальной смеси «Прованские травы», в состав которой входят розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица и майоран. В странах средиземного моря маслом с чабрецом маринуют маслины.
В славянской кухне, чабрец используется преимущественно в приготовлении блюд из мяса: жаркого из птицы, говядины, свинины, мясного рагу, в маринадах для шашлыков. А также рассолов и маринадов для консервирования и засолки овощей: огурцов, капусты, кабачков, томатов.
В диетологии чабрец стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма если речь идет о более жирной и тяжелой пище, такие как мясо и жирная рыба.
Тимьян к рыбе
Действительно, чабрец с рыбой отлично сочетается. В рыбные блюда добавляют не только свежие веточки чабреца, но и сухой порошок, который, например при жарке, смешивают с панировочными сухарями или мукой в пропорции 1 к 2.
Как вкусно пожарить рыбу с тимьяном, расскажет и покажет автор в видеоролике с одноименным названием. Подписывайтесь, ставьте лайки…
Чай из тимьяна
Запах пряности настолько сильный и ароматный, что его не спутаешь ни с каким другим, теплый и согревающий. Поэтому чай из чабреца греет и наполняет энергией. Как приготовить бодрящий напиток? Легко…

Универсальный рецепт чая:
Тимьян: 3-4 веточки
Только что закипевшая: 250 мл.
Любимая чашка: 1 шт.
Сахар или мед: по вкусу
Приготовление: положить веточки в чашку, закипятить воду, залить траву кипятком, накрыть, дать настояться 5 минут, добавить сахар, мед по вкусу. Готово!
Приятного чаепития!
Чем заменить тимьян
Чем заменить тимьян, если его нет под рукой? Для этой цели подойдет приправа «Прованские травы». Запахом и ароматом чабрец схож с майораном, при необходимости можно смело добавить в блюдо и эту специю.
Польза тимьяна, чабреца
В медицине
В народной медицине водный настой (отвар) или как чай из травы пьют при следующих недомоганиях:
- простудные заболевания, кашель, бронхит, боли в груди
- боли и колики в животе и желудке, пониженная кислотность, язвенные проявления
- одышка, отеки, как мочегонное при сердечных заболеваниях
- малокровие, для «очищения» крови
- маточные кровотечения, перед родами, при родильной горячке.
В официальной медицине тимьян используют в изготовлении сиропов от кашля простудного и вирусного характера, при бронхитах, коклюшах и других легочных заболеваний. Жидкий экстракт входит в состав медицинского препарата «Пертуссин», который широко применяется в педиатрии при коклюше и кашле в качестве отхаркивающего средства.
Эфирное масло тимьяна обладает противовирусным и антимикробным эффектом. Применяют масло для ингаляций во время простудных заболеваний.
Вторым направлением чабреца в медицине является практически весь спектр желудочно-кишечных заболеваний: дисбактериоз, колиты, энтероколиты и др., в качестве средства по восстановлению среды и желудочно-кишечной ферментации.
Лечиться чабрецом нельзя людям с осложненной гипертонией, а также в периоды высокой температуры тела при вирусных и бактериальных простудных заболеваниях. Во всех случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
В косметологии
Также, эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, кремов, зубных паст и прочих средств. Отваром из травы протирают кожу лица и век для ее расслабления и питания.
В косметической промышленности экстракт тимьяна входит в состав множества лосьонов, мазей, кремов по уходу за кожей.
В быту
Не зря растение называют мухопалом. Оказывается, тимьян отпугивает моль не хуже нафталина. Если сухим чабрецом переложить в шкафу одежду или развесить мешочки с ним, то насекомые не повредят ткань.
В саду
Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев. Высевают растение небольшими «лапинами», которые разрастаясь превращаются в цветущий ковер.

Кроме эстетического наслаждения от созерцания своего рукотворного творения, тимьян в летний зной наполнит сад благоухающим, приятным ароматом.
Легенды о тимьяне
История происхождения и применения тимьяна в жизни людей «обросла» многими легендами об этой удивительной траве.
Впервые, письменные упоминания о чабреце найдены в шумерских клинописных таблицах, датированных 2750 годом до н. э. В них же – описание первого записанного рецепта лечебной припарки из чабреца, груш и фиги.
Не секрет, что название растения thymon на греческом и Thymus на латинском означает одно слово – СИЛА.
Древние верили, что трава придает силы, храбрости и мужества в многочисленных сражениях того времени. Римляне для поднятия боевого духа принимали ванны с чабрецом, а шотландцы пили отвары и чаи.
По старой ирландской легенде чабрец обладает и магическими свойствами. Она гласит так. «Если промыть росой глаза человеку, собранной поутру с веточек тимьяна после Вальпургиевой ночи, то он может видеть мир фей». Действительно, сегодня некоторые психотеропевты-травники подтверждают пользу растения для неврастеников и «нежных», чувствительных людей. Она приводит в порядок нервы, прибавляет силы и вдохновения.

Веточками украшали свои одеяния рыцари средневековья, символизируя тем самым силу и мужество. А их дамы вышивали веточки с фиолетовыми цветочками на рубахах своих рыцарей, благословляя их на битву и надеясь на их храбрость, удачу и возвращение домой живыми и невредимыми.
Ну, а в русской истории, в день Успения Пресвятой Богородицы монахи и прихожане еще издревле взяли за правило украшать веточками чабреца церковные иконы, от чего за ней закрепилось название – богородская трава.
Вот такая она волшебная травка-приправка!