Меню Рубрики

Пряные травы на балконе и подоконнике

Специи на подоконнике

У хорошей хозяйки всегда под рукой есть свежие пряности, и не обязательно с рынка. Свой домашний уголок пряных растений можно завести прямо у себя в квартире, и с минимальным уходом выращивать почти круглый год на подоконнике или балконе.

В приготовлении блюд пряные растения используют в небольших дозах: базилик, чабер, лаванда, майоран, мелисса, розмарин, тимьян, огуречная трава и другие. Больших площадей они не требуют, часто пучка травы или пару листиков достаточно для ароматизации пищи.

Что и как нужно выращивать

Для посадки семян пряных трав и ухода за всходами, необходимы:

  • питательный грунт (почва)
  • пластиковые или деревянные ящики
  • дренажный мелкий камень
  • инструменты — лейка, лопатка и т.д.

На дно ящиков насыпают дренаж не более 1 см высотой, затем заполняют грунтом. При высеве семян нужно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между рядами должно быть 10-13 см
  • посев семян проводят как можно раньше (январь-март)
  • сеять нужно густо, чтобы при прореживании выбрать самые сильные растения и иметь материал для рассады

Для быстрого выгона зелени и поддержания здорового состояния растений важны питательность почвы и регулярный полив!

Медленно растущие и неустойчивые к морозу травы (майоран, розмарин, лаванда,тимьян) высевают на балконе после весенних заморозков, или в квартире рассадой. Огуречную траву сеют небольшими порциями каждые 2-3 недели — она растет быстро. Вообще, высаживая растения рассадой, можно существенно сократить сроки их роста.

Пряные травы для балкона

Салатная горчица

Листовая (салатная) горчица содержит много витамина С и придется по вкусу любителям острых блюд. Для посева подойдут мелкие ящики со слоем почвы 5-9 см. Горчицу высевают, поливают и накрывают ящики тканью или бумагой.

После появления всходов укрытия снимают, ящики выставляют в светлое место (подоконник, балкон). Когда горчица образует розетку, обычно на 18-20 ень после высева, зелень можно кушать.

Огуречная трава

Бораго, или огуречная трава — вкусная, целебная приправа. Огуречник, как называют траву в народе, помогает при сердечной слабости, ревматизме, неврозах, восстанавливает силы. Траву высевают в неглубокие ящики, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. Огуречник хорошо чувствует себя в тени, устойчив к холоду. Сеять можно каждый месяц с марта по сентябрь.

Кушают молодые листья, которые по вкусу напоминают огурец, отчего и пошло название травки. Нежными листиками приправляют супы, добавляют в салаты, а из соцветий огуречника можно приготовить необычный гарнир с мягким медовым вкусом.

Петрушка

Мало какое блюдо обойдется без веточки или листиков петрушки. Травка отлично растет в искусственных условиях, но долго и трудно всходят семена. Высевают петрушку рассадой, после всходов и появления минимум 3-4 листиков прореживают, отбирая крепкие растения и высаживают в ящики на расстоянии 7-10 см друг от дружки. Так будущим кустикам хватит места для роста и они не будут мешать «соседям».

Срезают петрушку либо веточками по надобности, либо под корень, когда ее нужно много. новые ростки вновь появляются и быстро отрастают. требует регулярного полива.

Кориандр (кинза)

Незаменимая приправа к мясным и рыбным блюдам. Кинзу, зелень кориандра, добавляют в салаты. Трава благотворно влияет на пищеварение, возбуждает аппетит. В кинзе много витаминов.

Растение неплохо растет на подоконнике. Высевают кориандр с периодичностью в 20 дней 3-4 раза с февраля по май. Таким образом, обеспечивают потребность семьи в свежей зелени с весны, все лето и начало осени.

Семена заделывают в почву на 2 см. Кинза предпочитает рыхлую, гумусную почву, которую можно приготовить самостоятельно. Для гумусной смеси берут компост, гумус и торф в пропорции 1:1:1 и добавляют древесной золы из расчета 400 г/кв.м. Дренаж обязателен. Чтобы его не покупать, можно взять мелко битый кирпич, желательно красный, глиняный.

Чабер

Чабер, или перечная трава, обладает острым, жгучим вкусом и сильным пряным запахом. Используют свежие веточки с листьями, которые срезают перед цветением. Приправа способна улучшить вкус любого блюда, особенно мяса и рыбы. Добавляют ее в супы и салаты.

В народной медицине используют отвар чабера при кишечных расстройствах. Чабер обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим действием.

Эстрагон

Хозяйкам на заметку — ароматные и пряные листья эстрагона незаменимы в консервировании овощей: огурцов, помидор, перца. А еще листочки добавляют в соусы, подливы и в салаты. «Маринад без эстрагона не маринад», так считают многие из тех кто хоть раз готовил маринад с эстрагоном. Как его сделать?

Для маринада листья мелко порубить, сложить в банку или бутыль, залить столовым уксусом и плотно укупорить. Через 10 ней маринад готов. Это будет крепкий экстракт, который по мере надобности понемногу добавляют к соусам, подливам, мясным и рыбным блюдам, заправляют салаты.

Итак, какие пряности можно выращивать на подоконнике? Практически любые пряные травы, главное условие — они должны быть низкорослыми, до 40-50 см высотой. Если больше, то лучше в огороде, ведь пространства подоконников и балконов не безразмерны в современных квартирах.

Это может быть мята, любисток, настурция, рукола, комнатный перец, салат и т.д. Действия все те же: сначала рассада, потом горшки и ящики, и самое важное — нужен питательный грунт и регулярный полив!