меню

Растение кардамон – фото и описание, где и как растет, для чего применяется, химический состав

Растение кардамон

Кардамон настоящий — травянистое растение рода элетария (лат. Elettaria cardamomum) с мощным, развитым и ползучим корневищем, присущим всем растениям семейства имбирных. Кардамон – многолетник, представляет собой пышный и большой куст с длинными и ланцетными листьями. Стебли растения могут достигать 2-4 м, листья на них – до 60 см в длину и до 8 см в ширину.

Цветы кардамона крупные, собраны в кисти на длинных побегах-початках –  от белых до фиолетовых в светлых тонах. Кардамон начинает цвести и плодоносить на третий год после всходов семян. Плоды зеленые, иногда желто-зеленые, представляют собой коробочки до 2 см в длину, внутри они трехкамерные. В вызревшей коробочке несколько коричнево-черных, твердых и блестящих семян. Растение кардамон плодоносит до 15 лет.

И растение и плоды имеют характерный сладко-пряный аромат, включающий одновременно нотки камфары, эквалипта и цитруса. Как и чем пахнет кардамон и почему незаменим в парфюмерии читайте на нашем сайте.

Как выглядит растение кардамон

На фото ниже можно рассмотреть как растет, цветет и выглядит растение кардамон с цветами.

Растения кардамон (ботаника
Эскиз растения кардамон
Цветы кардамона
Цветы кардамона
Плоды кардамона
Плоды кардамона
Семена и коробочки кардамона
Семена и коробочки кардамона

Где растет кардамон, родина пряности

Растение кардамон растет в странах с влажным, субтропическим климатом, со среднемесячной температурой летом выше 20 °C и зимой – от 4 °C, иногда и ниже. Для субтропиков зимой характерны частые вторжения полярных воздушных масс, поэтому случаются заморозки и даже изредка небольшие морозы до  −10 °C.

В диком виде кардамон встречается во влажных лесах на равнинах и предгорьях, в гималайских южных долинах на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Для этих мест характерны богатые азотом и гумусом суглинистые, известняковые почвы и высокая влажность с количеством осадков более 300 см в год.

Кардамон в природе
Кардамон в природе

В субтропических лесах преобладает рассеянный свет. Кардамон практически не растет на открытых участках и не переносит прямые солнечные лучи. Поэтому на плантациях кардамона высаживают деревья или затеняют места выращивания пряности.

Родина кардамона — Малабарский берег (юго-западная часть Индии) и Цейлон (остров недалеко от южной оконечности Индии). А вообще считается, что свое победное шествие по миру кардамон начал из Сиккима, северо-восточного штата Индии в Гималаях и  Бутана

Сегодня наибольшее количество кардамона выращивается в Азии. Среди производителей и основных экспортеров пряности лидирует Гватемала. Кардамон растет по всей Индии, в Китае, Малайзии, Бирме, Шри-Ланка и даже в Австралии

Как еще называется кардамон

Часто можно встретить приправу под названием эла или элачи. На самом деле это все тот же кардамон. А эла или элачи – «родные» названия специи, пришедшие к нам из далекой Индии.

На санскрите кардамон называется Ela (эла), а на хинди – Elaichi (элачи), на малайском – Ellaykka (элакка). Теперь, покупая на рынке у наших восточных соседей элу, вы точно будете знать, как по другому называется кардамон. Кроме того, кардамон еще различают по месту произрастания – малабарский или цейлонский. Это виды пряности, продающейся на рынках:

  • Первый более крупный и в белых стручках, считается более качественным и стоит дороже зеленого. В готовом виде получается после неоднократного смачивания и двойной сушки.
  • Второй – более мелкий, привычный нам зеленый кардамон. Получают его с помощью простой сушки, без смачивания.

Есть еще черный кардамон. И он отличается от зеленого.

Кардамон черный и зеленый, в чем разница?

Хозяйкам следует знать – зеленый и черный кардамон это не одно и тоже.

  • Зеленый кардамон – это специя, получаемая из плодов растения Элетта́рии (Elettaria cardamomum).
  • Черный кардамон – это пряность, получаемая из плодов некоторых видов растений рода Амомум (из википедии про кардамон).

Объединяет их только то, что оба растения и амомум и элеттария принадлежат семейству имбирных (Zingiberaceae).

Черный и зеленый кардамон
Черный и зеленый кардамон

В кулинарии у них тоже разное применение. Зеленый кардамон в большей степени используется для ароматизации различной выпечки, напитков, сладких блюд.

Черный же считается неполноценным заменителем зеленого. Обладает сильным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма и применяется чаще в восточной кухне для ароматизации местных мясных и овощных острых блюд.

Химический состав кардамона

Плоды кардамона содержат эфирное масло (до 8%), обладающее пряным ароматом и нотками лимонного вкуса, клетчатку, крахмал, протеины, органические соединения и производные кислот, минералы и витамины.

Среди органических кислот в плодах преобладают терпенилацетат, лимонен, линалилацетат, сабинен, пинен, эвкалиптол, цинеол, цингеберен и борнеол. Среди минералов – фосфор, калий, железо и кальций.

Кардамон богат водорастворимыми витаминами C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), PP (никотиновая кислота и никотинамид) и B6 (адермин). Жирорастворимых витаминов в кардамоне нет.

Где и для чего применяется кардамон

Кардамон зеленый
Кардамон зеленый

Экзотическая, пряная специя кардамон в кулинарии и на кухне применяется в первую очередь. Традиция ароматизировать пищу кардамоном пришла к нам с востока. Кардамон незаменим сегодня на кухне хорошей хозяйки, умеющей удивить своих домашних и гостей. Кофе с кардамоном можно пить людям даже с повышенным давлением. Ни один пакетик со специями для глинтвейна не обходится без кардамона сегодня. Глитнвейн – согревающий чай, особенно хорош зимой и в межсезонье. А в выпечку добавлять кардамон сам бог велел:).

О полезных свойствах кардамона в медицине известно еще с с глубокой древности, по некоторым источникам – 3000 лет назад. В те времена кардамон ценился больше как лекарство, нежели пряность. Позже его стали применять в кулинарии – добавляли в сладкие блюда из фруктов. В Европу пряность пришла с арабскими купцами в 17-18 веке из Индии и Цейлона. Европейцы оценили кардамон по достоинству и сегодня она это неотъемлемый ингредиент многих популярных современных напитков и блюд.

Кардамон отличный ингредиент для составления всевозможных косметических масел, тоников и кремов для ухода за кожей лица, рук, тела. Широко используется в косметической промышленности, оказывает терапевтическое действие на кожу. Косметика с кардамоном сегодня востребована и пользуется популярностью у женщин и мужчин.

Ну тем кто не чает души в собственном огородике, рекомендуем заняться выращиванием собственного кардамона. Даже в домашних условиях можно вырастить кардамон из семян.

Растение кардамона нашло применение повсюду в жизни людей. Оно кормит, лечит, питает, красит. А также занимает свободное время человека, если он выращивает пряность в своем доме. Поистине чудодейственная и полезная пряная специя.