меню

Рецепты пряной панировки в кулинарии

Содержание

Жареное мясо, птица, котлеты, рыба и морепродукты намного вкуснее в пряной панировке с ароматной хрустящей корочкой. Еще более насыщенный аромат блюду придадут специи, приправы и пряности, добавленные в панировку. Именно о пахучих травах, овощах, приправах и специях в качестве ароматной составляющей пойдет речь в этом посте, с подбором лучших рецептов пряных панировок для блюд в кулинарии. Но сперва…

Кратко о панировке в кулинарии

Что такое панировка в кулинарии?

Панированием в кулинарии называют обваливание в сухарях или в муке какого-нибудь продукта до его обжаривания. Для приготовления панировочных сухарей используют совершенно черствый сухой белый хлеб. Затем размельчают эти сухие корки м просеивают на сито от крупных фракций. Сегодня же можно готовые панировочные сухари купить в любом продуктовом маркете.

В качестве ингредиентов панировки хозяйки используют не только классические сухари, но и пряные сухие травы, семена, измельченные в порошок высушенные овощи. Но в основе всегда мучные изделия, это:

  • сухари (из черного, белого хлеба, батона и т.д.)
  • манная крупа
  • кукурузная крупа (прокалить на сковородке до подрумянивания и появления вкусного запаха)
  • пшеничная мука
  • отруби
  • крекеры
  • соленое печенье
  • чипсы и др.

Ароматизируют панировку смешивая основу (мучные изделия) с специями, приправами, измельченной зеленью и травами. Измельчать сухую зелень пряных трав лучше, протирая ее через металлическое ситечко. Кофемолка тоже подойдет, но важно не смолоть ингредиент в пыль. Готовая для добавления зелень должна быть как зернистый порошок, в котором просматриваются отдельные частицы.

Панировка наносится непосредственно перед жаркой. Делают это обычным обваливанием мясного, рыбного изделия в панировочной смеси. Перед обваливанием рекомендуется обмакнуть его в кляр.

Вашему вниманию видеоурок «Полезные советы. 8 видов панировок» от автора популярного ютубканала:

Вкусные рецепты пряной панировки

Пряная панировка – основа вкуса любого мясного и рыбного блюда. Особенно хорошо удаются куриные крылышки, бедра, рыба и креветки в панировке, обжаренные в кипящем масле до хрустящей корочки.

Предлагаем Вам рецепты пряных панировок, как привычных для многих кулинаров, так и необычных. Например с морковной зеленью (ботвой). В рецептах использованы как свежая зелень, так и высушенная, измельченная или смолотая в порошок, одним словом сухая зелень.

Важно одновременно использовать в рецепте либо все свежие зеленые ингредиенты, либо все сухие.

Итак, начнем…

Пряная панировка для мяса (свинина, телятина, птицы и др.)

Панировка с базиликом

Панировка для котлет из индейки, куриных котлет и телятины.

Рецепт:

  • сухари панировочные – 8 частей
  • миндальные орехи измельченные – 1 часть
  • зелень базилика сухая измельченная – 1 часть

Панировка с майораном

Панировка подходит для говядины, баранины, свинины.

В этой панировочной смеси можно использовать как мелко рубленный зеленый лук, так и высушенный и измельченный шнитт-лук. То же касается и майорана.

Рецепт:

  • сухари панировочные – 8 частей
  • майоран – 1 часть
  • лук – 1 часть

Панировка с эстрагоном

Панировка рекомендуется для мясных котлет, котлет из птицы и отбивных.

Рецепт:

  • сухари панировочные – 8 частей
  • эстрагон – 1 часть
  • петрушка – 1 часть

Панировка с эстрагоном и укропом

Панировка для жирного мяса.

Рецепт:

  • сухари панировочные – 7 частей
  • эстрагон – 1 часть
  • укроп – 1 часть
  • шнитт-лук – 1 часть

Панировка с семенами горчицы

Панировка для жирного мяса.

Рецепт:

  • сухари панировочные – 7 частей
  • семена белой горчицы, молотые – 1 часть
  • эстрагон сухой  – 1 часть
  • чесночный порошок – 1 часть

Панировка с монардой

Панировка рекомендуется для птицы.

Рецепт:

  • сухари – 9 частей
  • монарда – 1 часть

Пряная панировка для рыбы и морепродуктов

Панировка с листьями мяты

Панировка для речной и морской рыбы.

Рецепт:

  • сухари – 8 частей
  • укроп сухой – 1 часть
  • зелень мяты сухая измельченная – 1 часть

Панировка с чабрецом

Панировка для речной и морской рыбы.

Рецепт:

  • сухари – 8 частей
  • чабрец, тимьян сухой – 1 часть
  • укроп сухой – 1 часть

Панировка с морковной ботвой

Панировка для речной и морской рыбы, мяса.

Рецепт:

  • сухари – 8 частей
  • морковная зелень (ботва) сухая размолотая – 1 часть
  • лук порей сухой молотый – 1 часть

Панировка с листом черной смородины

Панировка для речной и морской рыбы, мяса.

Рецепт:

  • сухари – 7 частей
  • укроп сухой – 1 часть
  • чесночный порошок – 1 часть
  • лист черной смородины сухой и молотый – 1 часть

Панировка с укропом

Панировку можно использовать для всей рыбы, а также мяса.

Рецепт:

  • панировочные сухари – 8 частей
  • укроп сухой  – 1 часть
  • чесночный порошок – 1 часть

Чесночная пряная панировка

Отдельно приведем рецепты панировок с чесноком, так как это приправа очень сильно затеняет запах других пряностей и преобладает в аромате блюда. Тем не менее, они пользуются популярностью в сочетании с отдельными пряными травами и даже овощами.

Чесночная панировка для колет

Панировка подходит для мясных и рыбных котлет.

Рецепт:

  • панировочные сухари – 4 части
  • пшеничные отруби – 4 части
  • измельченное перо зеленого лука или шнитт-лука (или сухой порошок)  – 1 часть
  • чеснок рубленый (или чесночный порошок) – 1 часть

Панировка с чесноком и чабером

Панировка для рыбы и рыбных котлет.

Рецепт:

  • панировочные сухари – 8 частей
  • чабер  – 1 часть
  • чесночный порошок – 1 часть

Чесночная панировка с кинзой

Панировка для любых видов мяса.

Рецепт:

  • панировочные сухари – 7 частей
  • кинза (зелень) – 1 часть
  • зеленый лук  – 1 часть
  • чесночный порошок – 1 часть

Панировка с чесноком и семенами укропа

Панировка для всех видов мяса, жирной баранины.

Рецепт:

  • сухари – 8 частей
  • чесночный порошок – 1 часть
  • молотые семена укропа – 1 часть

Панировка с чесноком и семенами тмина

Панировка для всех видов мяса.

Рецепт:

  • сухари – 8 частей
  • чесночный порошок – 1 часть
  • молотые семена тмина – 1 часть

Панировка с чесноком и сладким красным перцем

Панировка для всех видов мяса, птицы.

Рецепт:

  • сухари – 7 частей
  • чесночный порошок – 1 часть
  • укроп сухой – 1 часть
  • перец сладкий сухой молотый – 1 часть

Панировка с чесноком и грецким орехом

Панировка для мясных котлет и котлет из птицы.

Рецепт:

  • сухари – 7 частей
  • чесночный порошок – 1 часть
  • укроп сухой – 1 часть
  • грецкий орех размолотый – 1 часть

Панировка чесночная с морковной зеленью

Панировка для любого мяса, рыбы птицы.

Рецепт:

  • панировочные сухари – 8 частей
  • рубленная морковная зелень (ботва) – 1 часть
  • чесночный порошок – 1 часть

Чесночная панировка с настурцией

Панировка для любого мяса.

Рецепт:

  • панировочные сухари – 8 частей
  • рубленая зелень и цветы настурции – 1 часть
  • чесночный порошок – 1 часть