Содержание
- 1 Кратко о панировке в кулинарии
- 2 Вкусные рецепты пряной панировки
- 2.1 Пряная панировка для мяса (свинина, телятина, птицы и др.)
- 2.2 Пряная панировка для рыбы и морепродуктов
- 2.3 Чесночная пряная панировка
- 2.3.1 Чесночная панировка для колет
- 2.3.2 Панировка с чесноком и чабером
- 2.3.3 Чесночная панировка с кинзой
- 2.3.4 Панировка с чесноком и семенами укропа
- 2.3.5 Панировка с чесноком и семенами тмина
- 2.3.6 Панировка с чесноком и сладким красным перцем
- 2.3.7 Панировка с чесноком и грецким орехом
- 2.3.8 Панировка чесночная с морковной зеленью
- 2.3.9 Чесночная панировка с настурцией
Жареное мясо, птица, котлеты, рыба и морепродукты намного вкуснее в пряной панировке с ароматной хрустящей корочкой. Еще более насыщенный аромат блюду придадут специи, приправы и пряности, добавленные в панировку. Именно о пахучих травах, овощах, приправах и специях в качестве ароматной составляющей пойдет речь в этом посте, с подбором лучших рецептов пряных панировок для блюд в кулинарии. Но сперва…
Кратко о панировке в кулинарии
Что такое панировка в кулинарии?
Панированием в кулинарии называют обваливание в сухарях или в муке какого-нибудь продукта до его обжаривания. Для приготовления панировочных сухарей используют совершенно черствый сухой белый хлеб. Затем размельчают эти сухие корки м просеивают на сито от крупных фракций. Сегодня же можно готовые панировочные сухари купить в любом продуктовом маркете.
В качестве ингредиентов панировки хозяйки используют не только классические сухари, но и пряные сухие травы, семена, измельченные в порошок высушенные овощи. Но в основе всегда мучные изделия, это:
- сухари (из черного, белого хлеба, батона и т.д.)
- манная крупа
- кукурузная крупа (прокалить на сковородке до подрумянивания и появления вкусного запаха)
- пшеничная мука
- отруби
- крекеры
- соленое печенье
- чипсы и др.
Ароматизируют панировку смешивая основу (мучные изделия) с специями, приправами, измельченной зеленью и травами. Измельчать сухую зелень пряных трав лучше, протирая ее через металлическое ситечко. Кофемолка тоже подойдет, но важно не смолоть ингредиент в пыль. Готовая для добавления зелень должна быть как зернистый порошок, в котором просматриваются отдельные частицы.
Панировка наносится непосредственно перед жаркой. Делают это обычным обваливанием мясного, рыбного изделия в панировочной смеси. Перед обваливанием рекомендуется обмакнуть его в кляр.
Вашему вниманию видеоурок «Полезные советы. 8 видов панировок» от автора популярного ютубканала:
Вкусные рецепты пряной панировки
Пряная панировка – основа вкуса любого мясного и рыбного блюда. Особенно хорошо удаются куриные крылышки, бедра, рыба и креветки в панировке, обжаренные в кипящем масле до хрустящей корочки.
Предлагаем Вам рецепты пряных панировок, как привычных для многих кулинаров, так и необычных. Например с морковной зеленью (ботвой). В рецептах использованы как свежая зелень, так и высушенная, измельченная или смолотая в порошок, одним словом сухая зелень.
Важно одновременно использовать в рецепте либо все свежие зеленые ингредиенты, либо все сухие.
Итак, начнем…
Пряная панировка для мяса (свинина, телятина, птицы и др.)
Панировка с базиликом
Панировка для котлет из индейки, куриных котлет и телятины.
Рецепт:
- сухари панировочные – 8 частей
- миндальные орехи измельченные – 1 часть
- зелень базилика сухая измельченная – 1 часть
Панировка с майораном
Панировка подходит для говядины, баранины, свинины.
В этой панировочной смеси можно использовать как мелко рубленный зеленый лук, так и высушенный и измельченный шнитт-лук. То же касается и майорана.
Рецепт:
- сухари панировочные – 8 частей
- майоран – 1 часть
- лук – 1 часть
Панировка с эстрагоном
Панировка рекомендуется для мясных котлет, котлет из птицы и отбивных.
Рецепт:
- сухари панировочные – 8 частей
- эстрагон – 1 часть
- петрушка – 1 часть
Панировка с эстрагоном и укропом
Панировка для жирного мяса.
Рецепт:
- сухари панировочные – 7 частей
- эстрагон – 1 часть
- укроп – 1 часть
- шнитт-лук – 1 часть
Панировка с семенами горчицы
Панировка для жирного мяса.
Рецепт:
- сухари панировочные – 7 частей
- семена белой горчицы, молотые – 1 часть
- эстрагон сухой – 1 часть
- чесночный порошок – 1 часть
Панировка с монардой
Панировка рекомендуется для птицы.
Рецепт:
- сухари – 9 частей
- монарда – 1 часть
Пряная панировка для рыбы и морепродуктов
Панировка с листьями мяты
Панировка для речной и морской рыбы.
Рецепт:
- сухари – 8 частей
- укроп сухой – 1 часть
- зелень мяты сухая измельченная – 1 часть
Панировка с чабрецом
Панировка для речной и морской рыбы.
Рецепт:
- сухари – 8 частей
- чабрец, тимьян сухой – 1 часть
- укроп сухой – 1 часть
Панировка с морковной ботвой
Панировка для речной и морской рыбы, мяса.
Рецепт:
- сухари – 8 частей
- морковная зелень (ботва) сухая размолотая – 1 часть
- лук порей сухой молотый – 1 часть
Панировка с листом черной смородины
Панировка для речной и морской рыбы, мяса.
Рецепт:
- сухари – 7 частей
- укроп сухой – 1 часть
- чесночный порошок – 1 часть
- лист черной смородины сухой и молотый – 1 часть
Панировка с укропом
Панировку можно использовать для всей рыбы, а также мяса.
Рецепт:
- панировочные сухари – 8 частей
- укроп сухой – 1 часть
- чесночный порошок – 1 часть
Чесночная пряная панировка
Отдельно приведем рецепты панировок с чесноком, так как это приправа очень сильно затеняет запах других пряностей и преобладает в аромате блюда. Тем не менее, они пользуются популярностью в сочетании с отдельными пряными травами и даже овощами.
Чесночная панировка для колет
Панировка подходит для мясных и рыбных котлет.
Рецепт:
- панировочные сухари – 4 части
- пшеничные отруби – 4 части
- измельченное перо зеленого лука или шнитт-лука (или сухой порошок) – 1 часть
- чеснок рубленый (или чесночный порошок) – 1 часть
Панировка с чесноком и чабером
Панировка для рыбы и рыбных котлет.
Рецепт:
- панировочные сухари – 8 частей
- чабер – 1 часть
- чесночный порошок – 1 часть
Чесночная панировка с кинзой
Панировка для любых видов мяса.
Рецепт:
- панировочные сухари – 7 частей
- кинза (зелень) – 1 часть
- зеленый лук – 1 часть
- чесночный порошок – 1 часть
Панировка с чесноком и семенами укропа
Панировка для всех видов мяса, жирной баранины.
Рецепт:
- сухари – 8 частей
- чесночный порошок – 1 часть
- молотые семена укропа – 1 часть
Панировка с чесноком и семенами тмина
Панировка для всех видов мяса.
Рецепт:
- сухари – 8 частей
- чесночный порошок – 1 часть
- молотые семена тмина – 1 часть
Панировка с чесноком и сладким красным перцем
Панировка для всех видов мяса, птицы.
Рецепт:
- сухари – 7 частей
- чесночный порошок – 1 часть
- укроп сухой – 1 часть
- перец сладкий сухой молотый – 1 часть
Панировка с чесноком и грецким орехом
Панировка для мясных котлет и котлет из птицы.
Рецепт:
- сухари – 7 частей
- чесночный порошок – 1 часть
- укроп сухой – 1 часть
- грецкий орех размолотый – 1 часть
Панировка чесночная с морковной зеленью
Панировка для любого мяса, рыбы птицы.
Рецепт:
- панировочные сухари – 8 частей
- рубленная морковная зелень (ботва) – 1 часть
- чесночный порошок – 1 часть
Чесночная панировка с настурцией
Панировка для любого мяса.
Рецепт:
- панировочные сухари – 8 частей
- рубленая зелень и цветы настурции – 1 часть
- чесночный порошок – 1 часть