меню

Секреты вкусной картошки

Секреты вкусной картошки

И причем здесь приправы со специями? Известно, что картошка как и хлеб никогда не надоедает. А чтобы гарнир из картофеля получился идеальным, нужно знать секреты приготовления вкусной картошки. В этом деле важны не только приправы, но и умения хозяйки, а главное – особые секреты вкусного пюре, отварной или жареной картошки.

Об этом и пойдет речь в заметке. Итак, начнем. Как вкусно и правильно приготовить отварную картошку?

Вкусная отварная картошка

Чтобы правильно сварить картошку, ее надо положить в кипящую воду и варить под крышкой на среднем огне. Вода должна покрывать верхние клубни примерно на 0,5-1 см. Для сохранения минеральных полезных веществ картошку желательно посолить за 5-10 минут до конца варки.

Картофель правильно варить на умеренном огне. Если же варить на сильном огне, картошка останется внутри сырой, а снаружи рассыпчатой и развалистой, и конечно невкусной.

А вот вкусный и рассыпчатый картофель получится, если только что очищенные клубни залить подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой, а в середине варки уменьшить до умеренного.

Если нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду 1-2 ст. ложки капустного или огуречного рассола или 2-5 капель уксуса.

Отварная картошка будет вкуснее, если в воду добавить 1-3 дольки чеснока, немного укропа или пару листиков лаврового листа.

Когда варите картофель с кожурой или «в мундире», сделайте проколы кожуры в нескольких местах вилкой или зубочисткой, и она не растрескается.

Сваренный в кожуре картофель будет легко чиститься, если сразу после варки обдать его холодной водой.

Старый картофель не потемнеет при варке, если в воду добавить немного уксуса или молока. Если нет уксуса можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты.

Вкусная жареная картошка

Чтобы жареный картофель получился хрустящим, не склеивался и не прилипал ко дну и стенкам сковороды, попробуйте сделать так:

  • нарежьте клубни ломтиками
  • обдайте их холодной водой
  • обсушите слегка на салфетке или полотенце
  • жарьте в предварительно разогретом масле.

Солить жареную картошку желательно после того, как она подрумянится. Иначе ломтики картофеля потеряют форму и чуть изменится в худшую сторону ее вкус.

Вкусная картошка в духовке

Чтобы получить аппетитную картошку с кожурой в духовке, которую будет не стыдно подать к богатому столу, сделайте следующее:

отберите одинаковые по размеру клубни,

тщательно очистите их от грязи щеткой и промойте,

смажьте слегка кожуру жиром или маслом,

посыпьте приправой для картошки, *

надрежьте клубни крестообразно и выложите их на противень,

попробуйте запечь при сильном нагреве.

* – приправка для запечённой картошки, смесь из сушеных и измельченных специй в равных частях: петрушки, кориандра, лука, майорана, паприки зелёной и красной, укропа, перца красного и чёрного, чеснока.

Готовая вкусная картошка из духовки будет выглядеть красивой как цветок – раскроется в местах надрезов – и аппетитной.

Вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре лучше всего разбавлять горячим молоком. Тогда оно не потемнеет. От холодного молока пюре приобретает неаппетитный серый оттенок.

Если у экономной хозяйки осталась старая картошка, из нее тоже можно приготовить вкусное пюре. Просто добавьте в него взбитый белок и пюре получиться воздушным и вкусным.

Полезные секреты вкусной картошки

Чистить картошку от кожуры нужно как можно тоньше. В этом случае вы сохраните максимально возможное количество белков, витаминов и минеральных веществ.

Работая ножом, используйте нож из нержавеющей стали, от железа срез окисляется и распадается витамин С (аскорбиновая кислота).

Если нужно сварить картошку быстро, добавьте в воду ст. ложку масла или маргарина.

В кислые щи сначала нужно закладывать картофель, проварить 5-7 минут, а уже после квашеную капусту. Если же положить эти продукты вместе, то в кислой воде картошка будет твердой и не разварится.

Пышные картофельные котлеты можно приготовить, если добавить в них немного соды.

Отварной картофель содержит гораздо больше витаминов, чем жареный. Воду после варки молодой картошки можно и нужно использовать для приготовления жидких блюд – соусов, подлив и супов.

Очищенные клубни картофеля, оставленные надолго в холодной воде, теряют полезные вещества и витамины. «Консервировать» таким образом картошку желательно не более 4 часов.