Меню Рубрики

Шалфей — приправа и лекарство, описание и фото, лечебные свойства и противопоказания

шалфей приправа

Шалфей — многолетнее лекарственное и пряное растение, родом из Южной Европы и Средиземноморья.
Листья растения обладают сильным остро-пряным запахом и пряным, горьким вкусом. Широко применяется не только в медицине, но и в кулинарии.

В медицине, особенно народной, шалфей — первейшее вяжущее и антисептическое средство от заболеваний горла и полости рта.

На кухне используют для ароматизации рыбы, мяса, гарниров, соусов и супов в небольших количествах.

Фото и описание шалфея, состав

Узнать шалфей легко. Растение представляет собой невысокий полукустарник, высотой до 60-70 см с мелкими листиками на четырехгранных стеблях, обильно усыпанных в верхней части множеством фиолетовых цветов.

Цветы могут быть не только фиолетовыми, но и синими, белыми, розовыми, с различными их оттенками.

Латинское название шалфея — сальвия (лат. Salvia), означает способствующий здоровью.

Недаром в разных странах и эпохах растение называли травой бессмертия.

фото шалфея
Кустики дикого шалфея на гористых склонах Греции

В древнем Египте настоем травы поили женщин для улучшения рождаемости. В Китае за ящик сухих листьев давали два ящика чая в 16 веке. В Европе в средние века с помощью этой лекарственной травы боролись даже с чумой.

заросли шалфея
Ароматные фиолетовые цветочки шалфея

Родиной шалфея считается Средиземноморье. Первые сведения о растении появились в Древнем Риме и Греции. Встречаются упоминания о нем в трудах Плиния Старшего и Гиппократа. Настой из бессмертной травки известен как греческий чай.

В одной чайной ложке сухой травы содержится 2,5 грамма полезных веществ.

Из самых активных — мощный фитонцид Сальвин, являющийся растительным антибиотиком и фито-гормоны, благотворно влияющие на женское здоровье.

Своеобразным, но приятным запахом растение обязано эфирным маслам.

Применение в кулинарии

Многие хозяйки не знают, как использовать шалфей в кулинарии. Считают травку чисто лекарственной и зря. Сальвия добавляет более тонкий и приятный вкус и аромат:

  • соусам и подливам,
  • омлетам с зеленью, сыром, грибами,
  • рыбе, особенно сельди, ухе,
  • гарнирам из риса или фасоли,
  • мясу, приготовленному на гриле, рубленому мясу, почкам,
  • дичи, особенно зайцу и кабану.

Опытные повара шалфеем в составе смесей и отдельно приправляют супы. Используют приправу в мясных начинках, добавляют к шашлыку и жареному мясу.

А куриная печень, приготовленная с ароматной листиками Сальвии приобретает изысканно-пряный, пикантный вкус.

Готовя шашлык, свежие листики травы нанизывают вперемешку с мясом, салом или овощами на шампуры. Вкус шашлыка получается просто обалденный!

В пряных смесях приправа отлично сочетается с розмарином и чабрецом (тимьяном). Для рыбных и мясных блюд, супов и соусов применять в небольших количествах.

Вкус и аромат шалфея настолько сильны, что выдерживают относительно долгую термообработку. При этом аромат передается другим ингредиентам блюда. Поэтому шепотку сухой пряности рекомендуют добавлять в начале приготовления кушанья

Лечебные свойства и противопоказания шалфея

Издревле известны лечебные свойства шалфея лекарственного. Сальвией еще наши предки лечили простуды, ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Лекари включали траву бессмертия в желудочные сборы, как вяжущее, успокаивающее и противовоспалительное средство.

Сегодня это симптоматическое, противомикробное средство с противовоспалительным эффектом для применения в ЛОР-практике.

Им полоскают рот при стоматите, гингивите, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта.

В качестве средства наружного применения используют для лечения открытых ран, гнойных язв, обморожений и ожогов.

Медицинские препараты из Сальвии лекарственной можно купить в любой аптеке. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде :

  • настойки
  • масла
  • таблеток
  • пастилок
  • сухой травы в пачках

Настойку разбавляют водой и полоскают полость рта, маслом проводят ингаляции, смачивают тампоны (бинты) для кожных повязок, таблетки и пастилки рассасывают при ангине, заболеваниях горла, из сухой травы готовят отвары.

Вред шалфея для организма

Красивая и ароматная травка может сыграть злую шутку, особенно когда мужчина или женщина проявляют невежество. Поэтому, сперва консультация и официальный диагноз, а потом лечение и никак не наоборот.

А чтобы лишний раз не гуглить перечислим противопоказания и побочные действия, указанные на упаковке сухих листьев шалфея лекарственного:

«Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет.
С осторожностью при беременности, в период лактации.

Побочные действия — редко: аллергические реакции.»

Листья и препараты из них не рекомендуются при индивидуальной непереносимости. Кроме того, при неправильном и безмерном употреблении могут нанести вред организму человека.