Меню Рубрики

Шалфей

шалфей приправа

Шалфей — многолетнее лекарственное и пряное растение, родом из Южной Европы и Средиземноморья. Листья шалфея обладают сильным остро-пряным запахом и пряным, горьким вкусом. Широко применяется не только в медицине, но и в кулинарии.

Растение шалфея представляет собой невысокий  полукустарник, высотой до 60-70 см с  мелкими листиками на четырехгранных стеблях, обильно усыпанных в верхней части множеством фиолетовых цветов. Цветы могут быть не только фиолетовыми, но и синими, белыми, розовыми,  с различными их оттенками.

В кулинарии шалфей используют для ароматизации рыбных и мясных блюд, соусов и супов в небольших количествах.

Трава шалфей фото и описание, лечебные свойства

Описание растения шалфей, состав

Шалфей приправа применение в кулинарии

Для рыбных и мясных блюд, супов и соусов. Применять в небольших количествах.

Вкус и аромат шалфея настолько сильны, что выдерживают относительно долгую термообработку, при этом аромат шалфея передается другим ингредиентам блюда. И поэтому шалфейрекомендуют добавлять в начале приготовления кушанья.

Шалфей — лечебные свойства и противопоказания

Как принимать шалфей +для зачатия ребенка

Отвар шалфея готовится и принимается по схеме:
1 ч.л. сухих листьев шалфея залить 200 мл. кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
Курс лечения проводить после окончания месячных, пить отвар 10-12 дней.
Максимальный курс лечения — 3 месяца. При необходимости можно повторить, после 3-х месячного перерыва.

Шалфей при климаксе и приливах как принимать

Шалфей для омоложения женщин