Содержание
В индийской кухне шамбала незаменима в приготовлении многих национальных блюд, благодаря своему аромату и связывающей консистенции. Если в древности о ней знали только на востоке, то сегодня шамбала — популярная специя в мире.
В древней Греции крестьяне заметили — если животные отказываются от лугового сена, то эту траву с удовольствием едят всегда. Добавляя ее в сено, порой скармливали даже грубые корма, вперемежку с соломой. Так у травки появилось название — фенугрек, или греческое сено.
С латинского шамбала переводится как «греческое сено».
Это растение называется еще — пажитник, фенугрек или хельба и относится к семейству бобовых. Обладает пряным ароматом и по своему виду чем то похожа на клевер. См. видео.
Применение шамбалы на кухне
Что такое шамбала пряность или специя? Скорее специя и приправа, так как в кулинарии применяют в основном молотые и обжаренные семена, реже свежие и сушеные зеленые листья в виде пряности к мясным закускам.
Главное применение шамбалы в кулинарии – в качестве ароматного и надежного загустителя.
В особенности популярна эта приправа на индийском полуострове, где ею приправляют соусы, подливы, супы, яства из бобовых, которые получаются густыми, вкусными и ароматными с ярко выраженным ореховым оттенком. Многие индийцы добавляют пажитник в кофе.
Молотые семена прекрасно сочетаются с другими специями в смесях и приправах, таких как карри, чатни, грузинской хмели-сунели, в аджике и масале, целые бобы пажитника добавляют в бенгальскую приправу panch phoron (смесь горчицы, фенхеля, шамбалы, зиры и тмина).
В Армении шамбалу добавляют в смесь под названием чаман для обмазки и приготовления бастурмы.
Фенугреком ароматизируют сыры и тесто для хлеба, в американских штатах добавляют в ром и другие алкогольные напитки, в Канаде — в кленовый сироп. Греческие и египетские кулинары готовят салаты из проросших семян растения.
Семена шамбалы
Семена — мелкие, твердые бобы желто- или светло-коричневого цвета, созревают в стручке. Содержат волокна и крахмал, сахара и эфирные масла, белки, протеины, широкий перечень незаменимых аминокислот, витамины и минералы.
Они придают блюдам тонкий ореховый вкус, чем-то напоминающий фундук. Для улучшения вкусовых качеств бобы слегка обжаривают и смалывают в порошок.
При обжарке важно не передержать, чтобы бобы на сковородке не покраснели, иначе в порошке они станут сильно отдавать горечью.
Молотую шамбалу добавляют в овощные и мясные кушанья, соусы, яства из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.
Приправа особенно подходит к грибным, картофельным, луковым и гороховым густым супам.
В русской кухне специя практически не применяется, за исключением бывшей советской и современной Армении, где она входит в состав обмазки чаман, а в смеси карри шамбала является одним из основных компонентов, ее доля иногда достигает 10-15% от всей смеси.
В семенах хельбы содержится большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который применяется в пищевой промышленности как добавка Е417.
Зелень пажитника (хельбы)
Зелень фенугрека прекрасно походит для салатов, гарниров из овощей и риса, супов, соусов и маринадов, свежую зелень едят как шпинат.
Порошок из сушеных листьев и стеблей кладут в горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют в приготовлении «зеленого» сыра.
А молотая сухая зеленая верхушка пажитника или хельбы, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет и ароматизирует мясные и рыбные закуски, супы, подливы, грибы и картофель.
Причем, сухие листья обладают резким вкусом и столь же резким, но приятным грибным запахом, и требуют дозировки. Как правило, для блюда на 4-6 человек достаточно щепотки (1/4 ч. л.) сухой молотой травы.
Полезные свойства растения шамбала
В применении экзотической приправы шамбала полезные свойства преобладают над противопоказаниями. Тем не менее соблюдение меры никому еще не помешало.
Люди обратили внимание на пользу этой травки еще в древности и нашли ей много применений. Чем же была полезна трава фенугрек для человека прошлого:
- В Древнем Египте трава входила в составы для бальзамирования и всевозможные благовония
- В Европе почитали фенугрек как первейшее средство от выпадения волос и облысения
- На востоке настой хельбы излюбленное женское средство по решению проблем с гормонами, родами, лактацией и даже фигурой и красотой.
Вред и польза плодов шамбалы
Как представитель семейства бобовых, плоды является богатым источником растительного белка и пользуется популярностью у людей, придерживающихся вегетарианского питания.
Благодаря широкому набору витаминов и минералов шамбала благотворно влияет на все системы организма и оказывает лечебное действие:
- В лечении желудочно-кишечных заболеваний применяют при язвах и гастритах. Плоды, обладая обволакивающими свойствами, улучшают состояние больных, снимают спазмы и возбуждают аппетит.
- Настои и отвары показаны в некоторых источниках при увеличенных селезенке и печени.
- В лечении дыхательной системы применяют при кашле отвар плодов с молоком и как отхаркивающее средство.
- В лечении кожных заболеваний применяют пасту из бобов хельбы, особенно при гнойных и воспалительных процессах кожных покровов и как ранозаживляющее. Способствует росту волос при облысении.
- В гинекологии как средство по регулированию гормонального фона и всех проблемах связанных с ним. Пьют отвары, настои из семян растения.
Однако, шамбала противопоказана во время беременности женщины!
- В лечении сердечно-сосудистой системы шамбала показана как средство снижающее холестерин, для снижения давления и при анемиях.
Внимание! Перед лечением шамбалой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Трава и листья шамбалы
Среди полезных свойств листьев шамбалы хорошо известны противовоспалительные свойства. Листья применяют для местного лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, экземы и кожных язв.
Листьями пажитника лечат кишечник, если есть нарушения работы печени, диспепсия, и другие ЖК проблемы, как свежими зелеными листочками, так и сушенными. Высушенные, измельченные листья помогут при диарее и дизентерии.
Также как и семена, настой листьев приводит в норму холестерин, его активные вещества помогают сердечникам.
При диабете трава действует аналогично лекарственному препарату глибенкламид и рекомендуется для снижения химической нагрузки на организм больных диабетом.
О шамбале в аюрведе, а также рецепт отвара для роста и улучшения структуры волос смотрите в видео.
Видео о травке шамбале
С распространением в мире, люди все больше узнают о пользе шамбалы для сердца, печени — всего организма человека. С интересом читают о травке, как и где растет, какие плоды, где применяют, можно ли выращивать у себя в огороде.
Сегодня все чаще можно встретить эту пряную специю на кухне многих хозяек. Они готовят пищу для семьи с любовью, заботясь о здоровом и разнообразном питании, насыщенном витаминами и микроэлементами.
И не забывают о чудесной травке с почти женским именем — Хельба.