меню

Соль – что нужно знать о соли на кухне

Соль приправа

Хлеб да соль вам – это известное выражение прочно вошло в славянскую культуру. В обычае подношения гостям хлеба с солью заключались добрые намерения, где хлеб считался символом благополучия и богатства, а соль – оберегом от враждебных сил.

Сегодня ни одна кухня в мире не обходится без соли. В приготовлении пищи, от простой до изысканных блюд, соль применяется повсеместно и повсюду. А что же мы знаем о соли в солонке, которая есть на каждом столе в каждой столовой и ресторане.

Классификация соли

Соль различают по способу добычи, характеру обработки и товарным сортам. По способу добычи соль отличают:

  • каменную,
  • самосадочную,
  • выварочную,
  • морскую.

По характеру обработки соль бывает:

  • мелкокристаллическая,
  • дробленая,
  • крупная и молотая,
  • мелкая,
  • порошкообразная.

Наиболее распространена на кухнях соль поваренная (выварочная) или пищевая, а также морская.

А еще пищевая соль в розничной сети делится на четыре сорта:

  • экстра,
  • высший сорт,
  • 1-й сорт,
  • 2-й сорт.

Соль экстра самого мелкого размола, имеет белоснежный цвет. Для других сортов допускаются оттенки, как правило это серый и розовый.

Сколько солить и когда

На стол подают соль самого мелкого помола, а в элитных заведениях – порошкообразную, белоснежного цвета.

Для приготовления пищи используют мелкокристаллическую, а для засолки и маринадов – дробленую и крупную соль.

Хозяйке-повару очень важно знать, когда именно солить блюдо или закуску в процессе их готовки на кухне.

  1. Мясной бульон солят за 23-30 минут до окончанием варки мяса.
  2. В рыбный бульон, картофельный или с картофелем соль добавляют в начале приготовления.
  3. Бобовые солят только после их разваривания, размягчения.
  4. Перед обжаркой солят мясо, рыбу, овощи, а полуфабрикаты до панирования или в процессе панирования.
  5. Из овощей при жарке только картофель следует солить за 10-15 минут до готовности.
  6. В соусы добавляют соль по вкусу перед окончанием их приготовления.

А еще загляните или сохраните себе Памятку «Когда солить блюда»

Когда солить блюда

При этом нужно помнить, что несолёные блюда не вкусны, но и излишек соли вреден, и превращает в несъедобные любые, даже самые изысканные блюда.

Сколько солить? Нужно всегда смотреть по рецептуре и добавлять соль по вкусу. И помните, лучше слегка недосолить, чем пересолить.

Хотя умелые повара спасают даже пересолы, но не безнадёжные. Читайте далее, как?

Что делать, если пересолил еду

Пересолил гречку, рис, крупу

Если пересолили гречку, пшено, рис и другие крупы, отваривая гарнир – дело поправимо. Необходимо слить пересоленную воду, промыть крупу водой или залить на 2-3 минуты, подержать, слить. Вскипятить чайник, залить кипяченой водой и поставить на плиту. Попробовать, если не хватает, то посолить по вкусу.

Пересолили гуляш, подливу

Если пересолили гуляш, мясную подливу – также слить соленую жидкость, промыть мясо, залить водой и подержать минут пять. Затем на дуршлаг и в сотейник. Добавить вскипячённой воды, поставить на плиту и заново загустить подливу мукой, соусом и т.д. по рецепту.

Можно просто долить воды и подержать на плите если пересол чуть-чуть, если больше – читайте с начала.

Пересолили суп, бульон

Если суп с наваром, ни в коем случае нельзя сливать плавающий сверху навар. Нужно уполовинить жидкость в супе, попросту слить и добавить кипяченой воды. Достаточно заменить 25% жидкости, не больше. Нельзя сливать всю жидкость, вкус и аромат будет потерян навсегда.

Можно добавить крахмалистые продукты, например целую картофелину, макароны (в мешочке) поварить, достать и выбросить. Считается, что эти продукты абсорбируют лишнюю соль.

Пересолили тушеное, жареное мясо, фарш

В этом случае, самый лучший вариант отправить мясо на переработку, например измельчить, добавить несоленый фарш и приготовить котлеты.

Можно вымачивать, обрызгивать лимонным соком и т.д., вкус и аромат будет потерян.

Если же пересолили фарш – добавьте сырой картофель, лук, морковь, кабачок или отваренный рис. И котлеты у вас будут овощные, а-ля голубцы.

Если же лепили фрикадельки и пересолили, то можно варить, только в несоленой воде с добавлением картофеля. Фрикадельки будут вкусные и несоленые.

На самом деле каждая хозяйка на кухне с опытом сама знает как не пересолить, а если уж пересол, то 50/50.

Сколько соли нужно в день

В условиях умеренного климата потребность в поваренной соли покрывается 15 г. в сутки (включая соль, содержащуюся в продуктах).
В условиях жаркого климата – 20 г в день.

Польза и вред соли

Количество соли, содержащейся в рыбе, овощах, в питьевой воде и в других натуральных продуктах и напитках, недостаточно для удовлетворения потребности в ней нашего организма. В связи с чем, человек с недостатком соли в организме будет испытывать сонливость и слабость.

Длительное же отсутствие в организме поваренной соли вызывает серьезные болезненные состояния – головокружения, обмороки, расстройства сердечно-сосудистой деятельности и т.д.

Однако все перечисленное не значит, что нужно досаливать готовую еду ежедневно, доводя до установленной нормы соли в день. Или не употреблять ее вовсе.

Сегодня, современный человек, потребляющий готовую и «быструю» еду – мясные, молочные, рыбные  соленые и копченые продукты, выпечку, фастфуд может практически обходиться без соли. Кулинарные блюда и закуски, напитки, газировки и прочие уже содержат в себе соль.

Тем более, что избыточное потребление этого минерала отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Люди, имеющие заболевания, при которых противопоказана соль, напротив должны ограничивать вышеперечисленные продукты, особенно селёные и копченые мясные и рыбные продукты. И конечно же не досаливать еду, даже если очень хочется.