
В мире насчитывается более полутора тысяч пряных растений – плоды, стебли, листья, корни и даже сок которых, сегодня применяются в приготовлении блюд на кухне, в медицине, в косметологии и в других сферах.
Использование человеком пряных «даров» природы берет начало из глубокой древности. Впервые письменные упоминания о популярной сегодня пряности корице, датированы 3-м тысячелетием до н.э. В те времена пряные растения применяли в качестве целебных трав, с помощью которых лечили различные заболевания.
С развитием человеческой цивилизации все чаще пряные травы использовались на кухне, в приготовлении различных яств и кушаний. Люди отмечали не только лечебные свойства трав, но и значительное улучшение вкуса пищи с добавлением пряностей.
Хранителями тайн и популяризаторами пряных растений в народе выступали в первую очередь различные монастыри и обители. Владея письменностью монахи собирали знания, изучали свойства и классифицировали растения, применяли в лечении заболеваний, с этой же целью добавляли в еду.
Постепенно знания перекочевывали в поселения, а на кухнях богатых вельмож искусные повара того времени все больше экспериментировали с пряностями и радовали своих господ изысканностью блюд.
Несмотря на долгую историю применения приправ, специй и пряностей человечеством, до сих пор в обиходе мы путаемся в понятиях что есть что. В действительности различия существенные. Мы привыкли говорить «специи», подразумевая например перец, гвоздику, куркуму и т. д., а на самом деле это пряности. И наоборот, думаем, что лавровый лист приправа, а это тоже пряность.
Итак, развеем заблуждения.
Пряности – это всевозможные части пряно-ароматных растений. В первую очередь, это плоды, листья и корни.
В кулинарии используются в первую очередь для ароматизации блюд. Это перец, куркума, кориандр, тмин, гвоздика, розмарин, мята, шалфей, шафран и все многообразие из царства ароматных пряных растений.
Класс пряностей принято разделять на:
- твердые травы (тмин, семена укропа, различные виды перцев, розмарин, лавровый лист и т.д.) которые используются в сушеном и молотом виде
- мягкие травы (петрушка, базилик, зелень укропа, лук и т.д.), как правило применяется в свежем, зеленом виде и добавляется в блюдо в конце приготовления.
Специи – это регуляторы вкуса пищи: горький, сладкий, соленый, кислый, острый.
К ним относят соль, сахар, уксус, лимонная кислота, дрожжи, желатин, алкоголь и как регулятор остроты, по некоторым данным и как исключение – острый перец.
Приправы – это сборное понятие, обобщающее пищевые «добавки» для улучшения вкуса и ароматизации исходного блюда.
Например, вареных потрошков птицы. Что это может быть? Всем хорошо известная сметана, майонез, соусы, томатные кетчупы, столовые горчица и хрен, а также смеси из пряностей и специй – это и есть приправы по науке.
Информация по классификации взята из научных источников, но жизнь есть жизнь и в нашем понимании пряности останутся специями и приправами. Но оставим научный подход для знатоков кулинарии. Ведь в повседневной жизни мы используем не более 10-15 приправ и специй и на самом деле этого вполне достаточно.
В нашей энциклопедии мы постараемся описать большинство существующих пряных растений, обычных и экзотических и их возможное применение. В кулинарии – куда, сколько и когда добавлять в блюдо, применение в рецептах. В медицине – расскажем о лечебных свойствах, пользе и вреде для здоровья. В косметологии – поговорим о целебных свойствах для кожи, волос, косметических процедур на основе или с добавлением приправ и специй.