меню

Топ 7 рецептов чая с кардамоном – вкусно и полезно

Топ 7 рецептов чая с кардамоном

Самые популярные напитки с кардамоном в мире это глинтвейн – на западе, бедуинский арабский кофе и индийский чай с кардамоном – на востоке. В Индии, Китае, Африке,  странах Юго-Восточной Азии чай с кардамоном обычный повседневный напиток. Традиционно существует много рецептов приготовления чая с кардамоном. Сколько чайных мастеров, столько и рецептов.

На востоке кардамон добавляется в чайные смеси с зеленым, красным, черным, желтым чаями, с различными специями, масалы. На этой страничке мы расскажем о самых популярных и известных рецептах чая с кардамоном.

Традиционный чай с кардамоном

Чай индийский с кардамономПриготовим настоящий индийский, пряный чай с кардамоном по традиционному рецепту из Индии. Для приготовления ароматного и полезного напитка на 4 порции возьмем:

  • Чай черный листовой (лучше индийский) – 2 ст. л.
  • Корень имбиря свежий, тертый – 1 ст. л.
  • Кардамон – 5 стручков.
  • Молоко – 250 мл
  • Вода – 350 мл
  • Сахар – по вкусу

Молоко с водой нальем в чайник и поставим на плиту. После того как основа нашего чая закипит, снимаем пену и ставим горелку на минимум. Добавляем в чайник листовой чай, раздавленные зерна кардамона и натертый на терке свежий имбирь.

Примерно через 4-5 минут медленного кипения снимаем чайник с плиты. Чай следует разлить по чашкам, сахар добавить по вкусу

Персидский чай с кардамоном

Чай с кардамоном по-персидски готовится на базе черного листового или измельченного чая. Для приготовления горячего напитка на 4 порции необходимо взять:

  • Зеленый кардамон – 6 зерен
  • Черный чай – 2 ч. л.
  • Вода – 4 чашки по 150 мл.
  • Мята свежая – 12 листиков
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Налить в чайник воду и насыпать дробленый кардамон, вскипятить. Добавить сахар, размешать и после того как он растворится засыпать черный чай.  Регулятор конфорки плиты установить на минимум и варить на медленном кипении 3-4 минуты.

Разлить горячий, ароматный чай с зеленым кардамоном по четырём чашкам и добавить в каждую по три листика свежей мяты. Приятного чаепития!

Глинтвейн классический с кардамоном

Глинтвейн с кардамономКто никогда не пил глинтвейн, знайте, глинтвейна без кардамона не бывает. Это горячий, терпкий, бросающий в пот ароматный и вкусный чай без воды… Вместо воды в рецепте используют красное виноградное вино.

Его пьют в холодное время года, в межсезонье, с улицы и для согреться. Нет ничего лучше кресла-качалки, камина, пледа и чашки глинтвейна, прямо как в кино :).

Итак, для приготовления глинтвейна на 4 порции нужно взять:

  • Красное вино – 1 бутылка 0,7 л.
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Специи для глинтвейна:
    кардамон – 6 стручков
    корица – 4 палочки
    имбирь тертый – 1 ч. л.
    душистый перец – 4 горошины
    гвоздика – 5 палочек
    анис – 3 звездочки
    мускатный орех – на кончике ст. ножа

В сотейник или кастрюлю положите все специи и залейте красным вином. Поставьте на плиту. Почистите и нарежьте на дольки небольшой апельсин.

Важно не допустить кипения. Классический глинтвейн нагревают до 80°, иначе получите сладкий компот.

Как только на поверхности стали собираться мелкие пузырьки – выключите и добавьте апельсин и сахар. Размешайте, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Далее разлейте, процедите через ситечко по чашкам или бокалам.

Пить глинтвейн нужно горячим, остывая он теряет свой аромат.

Карак – арабский чай с кардамоном

Чай карак с кардамономГорячий карак, или бедуинский чай хорошо тонизирует и утоляет жажду. Бедуины знают в напитке толк. Рецепт проверен веками и поколениями странников пустыни. И нет ничего лучше в жаркий, душный день отведать чашечку карака, укрывшись от солнца в тени, чайхане или чайной.

Итак на 4 порции для приготовления карака с кардамоном нужно взять:

  • Кардамон зеленый – 4 стручка
  • Шафран – 1 щепотка
  • Чай черный – 1 ст. л. с горкой
  • Вода –  400 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 4 ч. л.

Воду влить в чайник или сотейник. Закипятить, всыпать чай и добавить раздавленный кардамон, подержать на медленном огне минуту — полторы. Влить молоко, довести до кипения и подержать на минимальном нагреве конфорки плиты еще примерно 2 минуты, Добавить шафран и выключить. Дать настояться 2-5 минут.

Можно добавить сахар и размещать либо поставить гостям на стол сахарницу для добавления по вкусу.

Разлить горячий арак по чашкам через ситечко. Напиток бедуинов готов.

Рекомендуем приготовить и попробовать арабский кофе с кардамоном.

Горячий чай с кардамоном и корицей

Чай с кардамоном и корицейЕще один согревающий чай с кардамоном. Готовят напиток также как чай, но без самого чая. Особенно полезен продрогшему на холоде человеку для профилактики простуды.

Для приготовления 1 большой порции нужно взять:

  • Зеленый кардамон – 2 стручка
  • Корица – 0,5 палочки
  • Имбирь свежий – 1-1,5 см (отрезать от корня)
  • Вода – 2 стакана
  • Лимон или апельсин – долька
  • Сахар или мед – по вкусу

Кардамон раздавить ножом, вместе с корицей и мелко нарезанным имбирем положить в чайник и залить кипящей водой. Прокипятить на плите на медленном огне 3 минуты.

Налить в чашку через ситечко, добавить дольку лимона или апельсина. Сахар или мед по вкусу.

Чай с кардамоном и гвоздикой

Этот чай готовят из сухих молотых или измельченных специй и цельных бутонов гвоздики. Для полезного и вкусного напитка следует приготовить на 2 порции:

  • Кардамон молотый – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  • Вода – на 2 чашки, или 400 мл.

Такой чай из сухих специй будет полезен при боли в животе, особенно вызванных  несварением или перееданием. А еще он ароматный, тонизирующий и вкусный.

Чай с кардамоном и специями

Еще один чай с кардамоном из сухих специй, полезный для здоровья человека. Он улучшит пищеварение и усвоение питательных веществ, избавит от тяжести в «желудке» после плотного обеда.

Для приготовления напитка нужно взять в равных частях молотые специи:

  • Кардамон – 0,5 ч. л.
  • Кумин (зира) – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.
  • Вода – 2 стакана
  • Мед – по вкусу

Залить 2-мя стаканами кипятка и дать настояться 5-10 минут. Разлить по чашкам через сито. Добавить мед по вкусу.

Вообще, как  мы писали выше, «сколько чайных мастеров и хозяек, столько и рецептов». Кардамон отлично сочетается с цитрусовыми, бергамотом, популярными специями. Специя используется на все случаи жизни на родине ее культивирования. Также и на кухне каждая хозяйка может смело экспериментировать в составлении чайных букетов с кардамоном.