меню

Укроп – полезные свойства, фото, популярные сорта, применение семян и зелени

укроп, пряность. приправа

Укроп пахучий или огородный широко распространен в кухнях многих стран благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Зелень растения используют как пряность, семена сушат и добавляют в блюдо как приправу, или размалывают и получают ароматную специю.

Кулинары всего мира знают о полезных свойствах и гастрономических качествах укропа, он применяется практически везде — в супах и холодниках, в выпечке, гарнирах, соусах и напитках и просто незаменим в консервации и солениях. Зеленые свежие веточки укропа дополнят любое блюдо, но хороши и полезны просто так поданные к столу.

В обиходе хозяйки называют приправу одним общим словом УКРОП, как зелень, так и семена. Но используются они в приготовлении блюд по разному.

Укроп — фото растения, описание, сорта

Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) давно окультурен и растет практически повсеместно. Нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…

Укроп огородный – растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)

Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) ярко-зеленые, стебель более темный. При созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.

Лучшие сорта укропа

Ранние сорта укропа

сорт укропа редутсорт укропа дальнийРанние сорта укропа на зелень хороши во всех отношениях – и отъесться после весеннего авитаминоза и на продажу на рынке.

«Редут«. Невысокая (до 28 см), ароматная трава укропа, неприхотливая к условиям посадки и скороспелая. Подходит для выгона зелени — всего за 35 дней, семена крупные и цельные.

«Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.

Средние сорта укропа

сорт укропа аллигатор Популярный у огородников «Аллигатор» растет до 1,6 м высотой, представляет собой большое, рослое растение сине-зеленого цвета, отличается изысканным и сильным ароматом. Через 45 дней растение готово к сбору зелени, а еще через 70 дней можно собирать семена для специй.

«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.

Поздние сорта укропа

сорт укропа кутузовский сорт укропа инейСреднепоздний «Кутузовский» позволяет снимать 2-3 урожая зелени за сезон. Растение рослое (до 1,7 м ) и размашистое, имеет светло-зеленые крупные листья (веточки), первые семена можно уже собирать через 45 дней с момента посадки.

Высокоурожайный «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Ну а кто же не знает знаменитую молодую картошку с укропом с малосольными огурчиками или квашеную капусту, а приготовить шикарную рыбацкую уху без укропа просто не возможно.

Семена же укропа незаменимы:

  • в консервации мяса,
  • приготовлении колбасных и мясных продуктов,
  • а также засолке сала.

Молотый укроп (как семена так и сушеная зелень) отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Семена укропа – первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица, укропным отваром ополаскивают волосы.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Благодаря насыщенному набору витаминов, в первую очередь С и Е, минералов в своем составе, укроп дает хороший регенерирующий и омолаживающий эффект для кожи, чем и пользуются многие умные женщины надолго сохраняя красоту и молодость своей кожи.

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Это пряное растение имеет все известные витамины и минералы, но больше всего в нем витамина С (100 мг) — природного стимулятора всех обменных процессов организма, фолиевой кислоты (27 мг), которая незаменима на клеточном уровне, а также бета-каротина (4,5 мг) и витамина «молодости» и энергии — Е (1,7 мг).

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

История укропа

Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые о пряности было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые укропная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.

В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью пряного аромата от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.

И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников пряность стала известна в России, начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».

А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:

«Семена укропа кладут в заготовляемую впрок квашеную капусту и молодые огурцы».

На востоке же о полезных свойствах  и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.