меню

Ваниль – пряность, описание и фото, как делают и куда добавляют в кулинарии

Ваниль

Ваниль – самая тонкая по вкусу пряность в мире специй и вторая по цене на рынке после дорогостоящего шафрана.

Ваниль – это плоды орхидеи тропической лианы, единственная пряность из многочисленного семейства орхидных (Orchidaceae). У ванильной орхидеи вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми цепляясь за стволы и ветви высоких деревьев, она поднимается к верхушке кроны, к солнцу.

Вкус ванили приятный, пряный, горьковато-ароматический, исключительно ароматный, освежающий и одновременно сладкий.

Где растет ваниль

Цветы ванильной орхидеи крупные, зеленовато-белые, раскрываются только на один день. Опыляются экзотическими видами пчел и некоторыми колибри, которые живут только в одном месте – в тропических влажных лесах Мексики. Эта страна по праву считается родиной пряности. Именно благодаря особому местному виду опыляющих растение насекомых и птиц Мексика целых три столетия удерживала монополию на экспорт специи, вплоть до начала XIX века.

Племена ацтеков знали ваниль, умели приготовить и добавляли в какао задолго до открытия испанцами Америки. Впервые пряность была завезена в Европу в начале XVI века в качестве дани, которую индейцы платили завоевателям-испанцам. В Европе ваниль также применялась для ароматизации какао и в производстве шоколада.

В настоящее время разведением ванили занимаются на острове Мадагаскар, где сосредоточено более 50% всех плантаций культуры. Также культивируется пряность во многих тропических странах Карибского бассейна, в Южной Америке, на Сейшелах, Занзибаре, в Индонезии и Океании.

Речь идет о Vanilla planifolia, ванили плосколистной или мексиканской – самой дорогой ванили из всех видов орхидей.

Сорта ванили

В мире насчитывается более 100 видов ванильной орхидеи. Однако только 3 из них подходят для производства ванили. Это:

  1. Vanilla Planifolia (ваниль плосколистная, или мексиканская)
  2. Vanilla Pompona (гваделупская или антильская)
  3. Vanilla Tahitiensis (таитянская)

Из плосколистной ванили культивировано несколько востребованных сортов ванили. Это основные сорта для производства пряности самого высокого качества. Из отличий от других видов у них самые длинные стручки – от 20 до 25 см.

Виды ванили Помпона и Таитянская с короткими стручками, более низкого качества и намного дешевле первой.

Причем последние раньше считались подделками королевской пряности Мексики – Vanilla planifolia.

Производство ванили

В производстве ванили задействован ручной труд: от размножения и выращивания агрокультуры до сбора, обработки, ферментации и сушки пряной специи. К тому же искусственное опыление дает только 40-50% завязей. Поэтому натуральная ваниль такая дорогая.

Размножают ванильную орхидею черенками, которые высаживают на подготовленных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных пород. Опыляют растения сегодня тоже искусственно.

Плодоносить ванильная орхидея начинает только на третий год. Плоды растения – длинные (15-25 см) и широкие (4-8 см) стручки-коробочки.

Собирают плоды недозревшими и, чтобы они не успели раскрыться, сразу подвергают обработке и ферментации. Стручки погружают в воду, нагретую до 80-90 градусов и держат их 20-30 секунд и оставляют на дозревание. Затем, примерно неделю ферментируют в шерстяных одеялах, поддерживая постоянную температуру в 60 градусов.

На химическом уровне происходит следующее:

  • Свежесобранные плоды орхидеи лишены запаха из-за наличия в них глюкозида глюкованилина.
  • При ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альгидванилин и приобретает запах.
  • Присутствие в эфирном масле плодов анисового спирта и альдегида, коричневых эфиров и других ароматических веществ делает запах готового ванилина еще приятней.

В результате получают стручки стойкого коричневого цвета и характерного аромата. Далее их провяливают и сушат на открытом воздухе от одного до пяти месяцев. А с появлением на них белого, кристаллического налета ваниль считается готовой.

Натуральная ваниль

Высококачественная натуральная ваниль должна соответствовать следующему описанию:

Стручки темно-коричневого цвета с еле заметными маленькими белыми кристаллами на поверхности (налетом). На ощупь палочки ванили маслянистые, мягкие и эластичные, слегка скрученные.

Для сохранения аромата готовую пряность фасуют в специальные упаковки и закрытые емкости, исключающие доступ воздуха. В такой упаковке стручки могут храниться десятки лет, сохраняя присущий им пряный аромат.

В литературе описаны известные случаи, когда аромат ванили в герметичной упаковке сохранялся до 36 лет.

В продажу натуральная ваниль поступает расфасованной по одному стручку в стеклянных колбах, в пакетиках из фольги и других герметически укупоривающих материалов.

  • Обязательно на упаковке проставляется маркировка Vanilla, подтверждающая природное происхождение специи.
  • Если же встречается Vanilla flavored, то в пряности или составе продукта может присутствовать до 40% синтетического ванилина.
  • Маркировка Artificial vanilla flavored свидетельствует о применении химического ванилина.

Если палочка ванили светлого окраса, раскрылась, твердая, с трещинами и легко ломается – значит пряность низкого качества. Такая ваниль не соответствует кондиции из-за нарушений условий обработки или хранения.

Полезные свойства ванили

Палочка ванили, как и любая специя может принести как пользу, так и вред. Учитывая ее редкость на рынках в природном виде из-за высокой цены, последнее маловероятно. Натуральная ваниль:

  • отличный антиоксидант
  • успокаивает,
  • улучшает пищеварение,
  • тонизирует организм,
  • помогает при сонливости,
  • нервных расстройствах,
  • полезен для женщин.

Однако с ванилином все же нужно знать меру, при неконтролируемом потреблении может вызвать аллергическую реакцию.

Ваниль в кулинарии

Ваниль – натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерской промышленности. Применяют пряность в виде порошка. Для этого палочку ванили растирают с сахаром или смалывают в кофемолке.

Для приготовления ванильного сахара растирают 1 палочку ванили на 0,5 кг сахара. Можно еще стручок ванили мелко нарезать и смешать с сахарным песком.

Также пряность можно вводить в блюда в других формах:

  • в порошке – применяется обычно в пекарном деле, так как в такой форме пряность наиболее полно раскрывает свой аромат,
  • в экстракте (спиртовой раствор) – не годится для выпечки, но прекрасно подходит для холодных блюд, мороженого, кремов и десертов,
  • в эссенции – используется также как и экстракт.

Применение ванили традиционно ограничено сладкими, творожными и фруктовыми блюдами и напитками, кондитерскими изделиями и блюдами из яиц.

Кстати, ваниль хорошо сочетается с кокосовой стружкой.

В современной общественной кулинарии натуральную ваниль практически полностью вытеснил её искусственный заменитель ванилин. Тем не менее, аромат настоящей ванили намного богаче в естественной композиции природного ванилина и разнообразных ароматических веществ, содержащихся в плодах экзотической орхидеи.

В кулинарии ваниль применяют для ароматизации какао, кофе, газированных напитков, шоколада, бисквитов, конфет, кремов, тортов, выпечки, мороженого и ликер-водочных изделий. Добавляют специю как правило уже в готовое блюдо, десерт или напиток.

Сегодня, к сожалению, вместо натуральной ванили из экзотической орхидеи в этих сладких и вкусных продуктах используется более дешевый, но обладающий не менее приятным запахом синтетический ванилин.

Если же Вы стали обладателем настоящей палочки ванили, обеспечьте ей хранение в стеклянной, герметичной емкости в темном месте. Так Вы сохраните надолго аромат пряности.

А вы знали, что…

Натуральная ваниль присутствует не только стручках орхидеи. Оказывается, при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке образуется ваниль. Поэтому выдержанный коньяк в 10-15 раз содержит больше натурального ванилина, чем молодой алкогольный напиток.