Не секрет, что специи оказывают влияние на организм человека. Они могут стимулировать или угнетать системы организма, ускорять или замедлять метаболизм, управлять секрециями желез. Кроме прочего, специи и пряности в буквальном понимании слова — делают наше настроение и характер.
Употребляя специи мы формируем свою психику, например красный перец приводит организм в «боевую готовность», а регулярность его в рационе — добавляет характеру решительности, горячности и бескомпромиссности. Достаточно взглянуть на представителей народов, в кухне которых преобладает острая пища: вся Южная Америка, Индия, Азия — это люди с «горячей» кровью.
Поэтому, зная особенности той или иной специи или пряности, простым питанием мы можем достигать желаемой цели и меняться так, как нам хочется.
Еще в глубокой древности, великий врач того времени Гиппократ сказал: «Ты то, что ты ешь». И он был прав на 100%.
Что могут специи с точки зрения здорового баланса в работе систем организма человека? Они могут всё! Контролировать, поддерживать, лечить, облегчать, насыщать, стимулировать, угнетать и т.д. Важно только понимать, какая специя, какой эффект дает. Итак специи, приправы и пряности могут:
- контролировать уровень глюкозы в крови
- контролировать вес и сжигать жиры
- облегчать течение хронических болезней
- лечить различные воспалительные процессы
- помогать усваивать и переваривать
- бороться с бактериями, вирусами и паразитами
- регулировать секрецию желез
- улучшать иммунитет организма
- снижать артериальное давление
- расширять или сужать сосуды
- и многое, многое другое.
Специи могут иметь теплую (горячую) и холодную природу. К горячим относятся все виды перцев, особенно красные, имбирь и т. д., с преобладанием острых и жгучих ощущений и вкусов, с явным согревающим эффектом. В то же время хрен, горчица, тоже острые, но имеют холодную природу!
Соответственно, теплые специи греют организм, холодные — охлаждают. Теплые формируют такие черты характера как уверенность, решительность, острота мышления, энергичность, даже суетливость и т. д. Холодные — это спокойствие, сдержанность, нежность, смирение, то есть обратный эффект.
Есть еще специи с нейтральным воздействием на организм, которые поддерживают общий тонус, размеренность в действиях, снимают напряжение, уравновешивают психику.
А теперь непосредственно рассмотрим специи и приправы, с наиболее выраженным эффектом того или иного направления развития характера человека.
- Асафетида, эта уникальная специя, получаемая из млечного сока растения, добавит больше нежности и спокойствия, объединит и поможет наладить отношения с близкими. При регулярном употреблении улучшает цвет и кожу лица. Разглаживаются мелкие морщинки, восстанавливается эластичность кожных покровов.
- Гвоздику предпочитают добавлять в еду спокойные и размеренные люди для которых важны внутренний мир и самосозерцание. Специя будет отличным средством для восстановления после трудной и тяжелой работы.
- Горчица черная — сделает характер спокойным и умиротворенным, исчезнут грубость, резкость в поведении. Черная горчица хороша для людей, изучающих себя и свой внутренний мир. Она отгоняет суету, снимает напряженность и улучшает сон. Показана людям с признаками различного рода депрессий и стрессовых состояний.
- Имбирь, дает способность противостоять трудностям, активизирует умственную деятельность, улучшает память. Регулярное употребление имбиря способствует бодрости духа, снимает усталость после рабочего дня, создает антистрессовый барьер. Для людей, у которых имбирь на столе частый гость, характерны такие черты, как целеустремленность, смелость и решительность.
- Кардамон, удивительная специя, действует как некий регулятор отношений. Если в характере человека не хватает смирения и толерантности — употребляйте кардамон. Вы научитесь прощать обидчика, уважать старших, избегать ссоры и общения с конфликтерами. Кардамон добавляет в характер человека способность принять ситуацию и простить обидчика. Жадность и мотовство тоже уменьшатся в разы.
- Карри — смесь специй и пряностей на основе куркумы помогает восприятию собственного Я. Со временем научит быть более сдержанным и терпеливым к себе, поможет по новому взглянуть на внутренние противоречия. Умиротворение в душе, спокойствие станут Вашими спутниками. Многие проблемы станут решаемыми без лишней суеты и переживаний или не важными для Вашего нового состояния.
- Калинджи или черный тмин очищает разум и приводит в порядок мысли, обостряет память. Оптимален для питания в стрессовых ситуациях, когда необходимо действовать решительно и наверняка. Заряжает оптимизмом, дает веру в себя, здоровое упрямство и твердость характера. Если необходим блеск силы и радости в глазах, яркие краски восприятия окружающего мира — употребляйте калинджи.
- Кориандр — природный антистресс. Дает силу и стойкость к восприятию грубости, непорядочности, наглости окружающих. Показан людям находящимся в стрессовых ситуациях и неблагоприятной психологической обстановке: нервная работа, тяжелые физические условия, нездоровый психологический климат, конкуренция и т. д.
- Куркума — развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении пряности в пищу психика со временем приходит в норму, снижается восприимчивость к раздражителям в повседневной жизни. Куркума придает обстоятельности, трезвого расчета в долгосрочном планировании и реализации, освобождает от суетливости и заряжает уверенностью в собственные силы.
- Фенхель, снимает усталость, напряженность от сложных и тяжелых обстоятельств. Меняет восприятие проблемы, делает ее незаметной, самопроходящей с течением времени. Улучшает самочувствие при изменениях погодных условий.
- Шамбала или пажитник, фенугрек, отвечает за мягкий характер и теплые отношения между людьми, снимает признаки гиперактивности у детей. Доброта, нежность, спокойствие, уравновешенность — вот те качества характера, развитию которых способствует шамбала. Наличие специи на столе — залог хороших семейных отношений.
Как видно из нашей статьи, характер человека можно «делать» с помощью доступных специй и пряностей, просто добавляя их в еду.