меню

Влияние специй на организм человека и его характер

Влияние специй на организм человека

Не секрет, что специи оказывают влияние на организм человека. Они могут стимулировать или угнетать системы организма, ускорять или замедлять метаболизм, управлять секрециями желез. Кроме прочего, специи и пряности в буквальном понимании слова — делают наше настроение и характер.

Употребляя специи мы формируем свою психику, например красный перец приводит организм в «боевую готовность», а регулярность его в рационе — добавляет характеру решительности, горячности и бескомпромиссности. Достаточно взглянуть на представителей народов, в кухне которых преобладает острая пища: вся Южная Америка, Индия, Азия — это люди с «горячей» кровью.

Поэтому, зная особенности той или иной специи или пряности, простым питанием мы можем достигать желаемой цели и меняться так, как нам хочется.

Еще в глубокой древности, великий врач того времени Гиппократ сказал: «Ты то, что ты ешь». И он был прав на 100%.

Что могут специи с точки зрения здорового баланса в работе систем организма человека? Они могут всё! Контролировать, поддерживать, лечить, облегчать, насыщать, стимулировать, угнетать и т.д. Важно только понимать, какая специя, какой эффект дает. Итак специи, приправы и пряности могут:

  • контролировать уровень глюкозы в крови
  • контролировать вес и сжигать жиры
  • облегчать течение хронических болезней
  • лечить различные воспалительные процессы
  • помогать усваивать и переваривать
  • бороться с бактериями, вирусами и паразитами
  • регулировать секрецию желез
  • улучшать иммунитет организма
  • снижать артериальное давление
  • расширять или сужать сосуды
  • и многое, многое другое.

Специи могут иметь теплую (горячую) и холодную природу. К горячим относятся все виды перцев, особенно красные, имбирь и т. д., с преобладанием острых и жгучих ощущений и вкусов, с явным согревающим эффектом. В то же время хрен, горчица, тоже острые, но имеют холодную природу!

Соответственно, теплые специи греют организм, холодные — охлаждают. Теплые формируют такие черты характера как уверенность, решительность, острота мышления, энергичность, даже суетливость и т. д. Холодные — это спокойствие, сдержанность, нежность, смирение, то есть обратный эффект.

Есть еще специи с нейтральным воздействием на организм, которые поддерживают общий тонус, размеренность в действиях, снимают напряжение, уравновешивают психику.

А теперь непосредственно рассмотрим специи и приправы, с наиболее выраженным эффектом того или иного направления развития характера человека.

  • Асафетида, эта уникальная специя, получаемая из млечного сока растения, добавит больше нежности и спокойствия, объединит и поможет наладить отношения с близкими. При регулярном употреблении улучшает цвет и кожу лица. Разглаживаются мелкие морщинки, восстанавливается эластичность кожных покровов.
  • Гвоздику предпочитают добавлять в еду спокойные и размеренные люди для которых важны внутренний мир и самосозерцание. Специя будет отличным средством для восстановления после трудной и тяжелой работы.
  • Горчица черная — сделает характер спокойным и умиротворенным, исчезнут грубость, резкость в поведении. Черная горчица хороша для людей, изучающих себя и свой внутренний мир. Она отгоняет суету, снимает напряженность и улучшает сон. Показана людям с признаками различного рода депрессий и стрессовых состояний.
  • Имбирь, дает способность противостоять трудностям, активизирует умственную деятельность, улучшает память. Регулярное употребление имбиря способствует бодрости духа, снимает усталость после рабочего дня, создает антистрессовый барьер. Для людей, у которых имбирь на столе частый гость, характерны такие черты, как целеустремленность, смелость и решительность.
  • Кардамон, удивительная специя, действует как некий регулятор отношений. Если в характере человека не хватает смирения и толерантности — употребляйте кардамон. Вы научитесь прощать обидчика, уважать старших, избегать ссоры и общения с конфликтерами. Кардамон добавляет в характер человека способность принять ситуацию и простить обидчика. Жадность и мотовство тоже уменьшатся в разы.
  • Карри — смесь специй и пряностей на основе куркумы помогает восприятию собственного Я. Со временем научит быть более сдержанным и терпеливым к себе, поможет по новому взглянуть на внутренние противоречия. Умиротворение в душе, спокойствие станут Вашими спутниками. Многие проблемы станут решаемыми без лишней суеты и переживаний или не важными для Вашего нового состояния.
  • Калинджи или черный тмин очищает разум и приводит в порядок мысли, обостряет память. Оптимален для питания в стрессовых ситуациях, когда необходимо действовать решительно и наверняка. Заряжает оптимизмом, дает веру в себя, здоровое упрямство и твердость характера. Если необходим блеск силы и радости в глазах, яркие краски восприятия окружающего мира — употребляйте калинджи.
  • Кориандр — природный антистресс. Дает силу и стойкость к восприятию грубости, непорядочности, наглости окружающих. Показан людям находящимся в стрессовых ситуациях и неблагоприятной психологической обстановке: нервная работа, тяжелые физические условия, нездоровый психологический климат, конкуренция и т. д.
  • Куркума — развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении пряности в пищу психика со временем приходит в норму, снижается восприимчивость к раздражителям в повседневной жизни. Куркума придает обстоятельности, трезвого расчета в долгосрочном планировании и реализации, освобождает от суетливости и заряжает уверенностью в собственные силы.
  • Фенхель, снимает усталость, напряженность от сложных и тяжелых обстоятельств. Меняет восприятие проблемы, делает ее незаметной, самопроходящей с течением времени. Улучшает самочувствие при изменениях погодных условий.
  • Шамбала или пажитник, фенугрек, отвечает за мягкий характер и теплые отношения между людьми, снимает признаки гиперактивности у детей. Доброта, нежность, спокойствие, уравновешенность — вот те качества характера, развитию которых способствует шамбала. Наличие специи на столе — залог хороших семейных отношений.

Как видно из нашей статьи, характер человека можно «делать» с помощью доступных специй и пряностей, просто добавляя их в еду.