Меню Рубрики

Хрен (корень хрена) — фото и описание, применение на кухне, польза и вред

хрен

Хрен — многолетнее, малорослое растение (трава) от полуметра до метра высотой с широкими листьями на толстых стеблях. Произрастает в средней полосе повсеместно, в природе растет по берегам рек и на влажных участках лугов и полей.

У хрена толстый мясистый и сочный корень, который как и листья широко используется в кулинарии, медицине и косметологии, в том числе как народное средство.  Вкус у хрена острый и жгучий, обусловлен наличием большого количества эфирных масел. Листья хрена — незаменимая приправа для консервирования всех видов овощей.

На территории Роcсии, Белоруссии, Украины, на Кавказе и в Сибири распространен по большей части хрен обыкновенный и хрен луговой. Отличаются они только тем, что хрен обыкновенный более высокий, объемный и кустистый. Луговой хрен — мелкий на песчаных и более крупный на жирных и влажных почвах.

Как выглядит корень хрена

Хрен представляет собой довольно высокое растение, до 1 метра, с крупными овальными листьями на длинных стеблях, растущих из коренной розетки. Корень хрена конусообразной формы, прямой, длинный и глубоко проникающий в землю. См. ниже как выглядит корень хрена фото.

Полезные свойства и противопоказания хрена

В хрене содержится масса полезных веществ. Это растение хорошо применять не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения болезней. Хрен очень питательный. В сыром хрене содержится 16% углеводов, а также есть и жиры. Такого количества питательных веществ не содержит даже морковь, капуста и свекла.

В хрене очень много витамина С, больше чем в черной смородине и шиповнике. Есть в хрене витамины группы В и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, сера, натрий фосфор, железо и другие вещества. Острый вкус придает хрену эфирное аллиловое (горчичное) масло.

По пищевой ценности хрен не уступает многим овощам, в 100 граммах тертого свежего хрена содержится 3,2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов и 7,3 грамма клетчатки.

Нужно учитывать место произрастания хрена, луговой хрен будет более полезным, чем огородный, так как в естественных условиях почвы более насыщены разнообразными питательными веществами.

Энергетическая ценность этого уникального растения составляет всего 59 Ккал на 100 грамм корня.

Когда хрен навредит

Учитывая остроту и горечь хрена, растение имеет противопоказания в применении как в кулинарии, так и в медицине.  Корень и листья хрена противопоказаны для людей, страдающих следующими, в основном желудочно-кишечными заболеваниями:

  • язва желудка и кишок
  • гастрит
  • панкреатит

Осторожно нужно кушать хрен во время лактации, при болезнях почек, и в других случаях, всегда нужно знать чувство меры. Переедание хрена может вызвать недомогания с поражением кишечника и желудка.

Хрен в кулинарии

На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант.
Самое популярное блюдо  — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).

Рецепт: столовый хрен

Причем настоящий столовый хрен легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится из инвентаря — терка или мясорубка, сами коренья хрена, свежий сок свеклы, вода, соль и сахар по вкусу…все.

Сегодня в хрен добавляют все что угодно — уксус, перец, яблоко лимонку и т.д., ошпаривают, но это уже не тот хрен. Кстати, хрен отличный консервант и без уксуса, просто чуть больше соли, если делаете впрок и не добавляйте сахар или совсем на кончике ножа.

Если же без уксуса никак, посмотрите видео с рецептом приготовления пикантного хрена

Самый полезный — это весенний, апрельский, только что выкопанный хрен.

А крепость, или ядреность хрена регулируется температурой воды: если залить кипятком будет не острый хрен (пикантный), горячей водой — средней крепости, если же холодной водой — получите натуральный ядреный хрен.

Итак, нужно очистить от кожуры коренья и натереть их на терке (перемолоть в электромясорубке) — чем мельче тем лучше, добавить сок свеклы (подкрасить) на глаз и соль с сахаром по вкусу. Если хрен получается сухой, нужно добавить воды, но осторожно и понемногу, должна получится плотная эмульсия. Как проверить — зачерпнуть столовым ножом, хрен должен иметь однородную плотную массу и не стекать с ножа.

Внимание! Свежетертый хрен похуже лука выедает глаза так, что слезы льются ручьем. Желательно использовать электромясорубку, добавляя через верхнее отверстие крышки все нужные ингредиенты.

Хрен имеет характерный острый, жгучий, но приятный вкус. Хорошо подходит к горячим и холодным рыбным блюдам, яйцам, соусам. Подают с ветчиной и колбасами, копченым мясом, холодцом, отварной говядиной и свининой, то есть практически к любым жирным мясом и салу.

Приправа из хрена

Теперь делаем из хрена сухую приправу. Как готовят — корни сушат и перемалывают, по желанию смешивают с сушенными и перемолотыми листьями и стеблями. Используют во всех мясных блюдах и супах как отдельно, так и в смесях; вместе с кориандром, черным перцем и тмином делают обалденную смесь для засолки сала.

Хрен консервант

Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.

Лечебные свойства хрена

Хрен  горький на вкус, а практически все горькие растения содержат огромное количество фитонцидов. Поэтому полезно употреблять хрен при гриппе, простудах, ангинах. А сушеные листья хрена обладают хорошим бактерицидным эффектом, можно делать отвары и полоскать горло и полость рта.

Но наиболее популярен хрен в лечении ревматических заболеваниях и болезнях суставов. А еще листья хрена уникальны тем, что вытягивают солевые отложения прямо через поры кожи.

Но применять нужно осторожно, так как сок свежих листьев жжет кожу.

Нужно сократить время воздействия до 15-30 минут, или, как вариант место куда будете прикладывать хрен смажьте жиром, а лучше обдайте листья кипятком. Как лечиться — просто разомните или измельчите листья и приложите на больное место, а поверху сделайте повязку.

Обязательно перед лечением проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *